2月5日の給食○ごはん 〇四川みそ豆腐 〇野菜のごまだれかけ 〇ぶどうゼリー ○牛乳 今日の給食のゼリーは、「アガー」で固めています。アガーとは、海藻を原料とした植物性のゼリーの素のことです。粉末状になっており、ゼリー・プリン・水ようかんなどを作るときに使われます。 同じようなゼリーの素にゼラチン・寒天がありますが、これらと比べてアガーは透明度が高く、ぷるんと弾力のある独特の食感になります。無味無臭なので、素材の風味を生かすことができます。 2月4日の給食○ポークカレーライス 〇コールスローサラダ 〇くだもの(かんぺい) ○牛乳 今日の果物は、甘平です。シャキッとした独特の食感と強い甘みを持つかんきつです。愛媛県で生まれた品種で、特徴である甘味と平たい形から「甘平」という名前になりました。 外の皮はむきやすく、房の袋は薄くて、ほとんど気になりません。かんきつ大国である、愛媛県を代表するかんきつのひとつです。 2月3日の給食○長崎ちゃんぽん ○ひじきのピリッとサラダ ○中華カステラ ○牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎でうまれた庶民の味として長崎を代表する名物のひとつとなっています。 具材には、豚肉・魚介類とたっぷりの野菜が入っていて、ヘルシーで栄養バランスも抜群です。 学校公開の中止について
緊急事態宣言の延長を受け、新型コロナウイルス感染症予防の徹底、感染拡大の防止を図るため、2月の学校公開(13日、27日)を中止いたします。授業は予定通り行います。
保護者会、新1年生保護者会については、予定通り実施いたします。 〇新1年生保護者会 2月13日(土)14:00〜 体育館 ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。 2月2日の給食○節分のりまき ○いわしのかば焼き ○鬼入りさわにわん ○くだもの(りんご) ○牛乳 今日、2月2日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。 鬼は、焼いたいわしの臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。今日はそのイワシを使ったかば焼きです。 ちなみに、節分はたいてい2月3日ですが、ときどきずれることがあり、2日になるのは、なんと124年ぶりなのだそうです。 2月1日の給食○じゃこ入り菜めし ○れんこんのハンバーグ ○野菜の旨煮 ○牛乳 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされ、おせち料理にも使われています。 1月29日の給食○和牛丼 〇野菜の磯辺和え 〇ぽんかん ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。 今日は、和牛肉を使った献立です。 新型コロナの影響で、牛肉が余ってしまっています。 そこで、牛肉を学校の給食で出して食べてもらおうと、3回分の牛肉が無償で提供されることになりました。今日はその1回目です。 |
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