2月10日の給食○パインパン ○鶏肉のバーベキューソース ○グリーンフレンチサラダ ○白インゲン豆と野菜のスープ ○牛乳 今日は鶏肉のバーベキューソースです。 野外で肉や野菜を焼いて、いろいろな味のソースをかけて食べるバーベキューです。 バーベキューの語源はスペイン語で丸焼きを意味する『barbacoa(バルバコア)』で、これが英語圏に伝わって『barbecue(バーベキュー)』に変化したのだそうです。 今日は、しょうゆに、にんにくや、レモン、りんごのすりおろしを加えた和風バーベキューソースです。 2月9日の給食○○ひじきごはん ○ししゃものカレー焼き ○生揚げと白菜のみそ汁 ○くだもの(でこぽん) 〇牛乳 ししゃもは、柳の葉のようにすらりとした形で、漢字では「柳葉魚」と書きます。 ししゃもに含まれる栄養は、DHAにEPA、カルシウムなどです。骨や歯の健康を保つことに欠かせない、カルシウムは、マグネシウムと一緒にとることが大切で、ししゃもには、その両方が含まれています。 DHA・EPAには、血液をサラサラにしたり、コレステロールや中性脂肪を下げたりする効果があると言われています。またDHAは、集中力をつけ、学習能力が上がる効果があるそうです。 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。よく噛んで、その栄養を丸ごと全部取りましょう。 2月8日の給食○さいころステーキライス 〇ほうれん草サラダ ○ベーコンと白菜のスープ 〇牛乳 今日は、和牛肉を使った献立です。 新型コロナの影響で、牛肉が余ってしまっています。そこで、牛肉を学校の給食で出して、みんなに食べてもらおうと、3回分の牛肉が無料でもらえることになりました。 今日は、その2回目です。 2月5日の給食○ごはん 〇四川みそ豆腐 〇野菜のごまだれかけ 〇ぶどうゼリー ○牛乳 今日の給食のゼリーは、「アガー」で固めています。アガーとは、海藻を原料とした植物性のゼリーの素のことです。粉末状になっており、ゼリー・プリン・水ようかんなどを作るときに使われます。 同じようなゼリーの素にゼラチン・寒天がありますが、これらと比べてアガーは透明度が高く、ぷるんと弾力のある独特の食感になります。無味無臭なので、素材の風味を生かすことができます。 2月4日の給食○ポークカレーライス 〇コールスローサラダ 〇くだもの(かんぺい) ○牛乳 今日の果物は、甘平です。シャキッとした独特の食感と強い甘みを持つかんきつです。愛媛県で生まれた品種で、特徴である甘味と平たい形から「甘平」という名前になりました。 外の皮はむきやすく、房の袋は薄くて、ほとんど気になりません。かんきつ大国である、愛媛県を代表するかんきつのひとつです。 2月3日の給食○長崎ちゃんぽん ○ひじきのピリッとサラダ ○中華カステラ ○牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎でうまれた庶民の味として長崎を代表する名物のひとつとなっています。 具材には、豚肉・魚介類とたっぷりの野菜が入っていて、ヘルシーで栄養バランスも抜群です。 学校公開の中止について
緊急事態宣言の延長を受け、新型コロナウイルス感染症予防の徹底、感染拡大の防止を図るため、2月の学校公開(13日、27日)を中止いたします。授業は予定通り行います。
保護者会、新1年生保護者会については、予定通り実施いたします。 〇新1年生保護者会 2月13日(土)14:00〜 体育館 ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。 2月2日の給食○節分のりまき ○いわしのかば焼き ○鬼入りさわにわん ○くだもの(りんご) ○牛乳 今日、2月2日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。 鬼は、焼いたいわしの臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。今日はそのイワシを使ったかば焼きです。 ちなみに、節分はたいてい2月3日ですが、ときどきずれることがあり、2日になるのは、なんと124年ぶりなのだそうです。 2月1日の給食○じゃこ入り菜めし ○れんこんのハンバーグ ○野菜の旨煮 ○牛乳 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされ、おせち料理にも使われています。 1月29日の給食○和牛丼 〇野菜の磯辺和え 〇ぽんかん ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。 今日は、和牛肉を使った献立です。 新型コロナの影響で、牛肉が余ってしまっています。 そこで、牛肉を学校の給食で出して食べてもらおうと、3回分の牛肉が無償で提供されることになりました。今日はその1回目です。 1月28日の給食○ごはん 〇むろあじのメンチカツ 〇糸寒天のおかか和え 〇さつま芋と豆ぶのみそ汁 ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。 今日は、東京都の食材を使った給食です。 メンチカツに使っている「ムロアジ」は、東京都の島である、八丈島でとれたものです。また、伊豆諸島でとれる「てんぐさ」から、作られる「糸寒天」を、野菜とあえて、おかかあえを作りました。 意外に知られていないのですが、実は、東京の海は、日本の海の38%をしめているそうです。 1月27日の給食○ごはん 〇クジラのマリアナソース 〇ごまあえ 〇かぼちゃのみそ汁 ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。 今日は、昭和50年ごろの給食です。この頃よく出ていたという鯨の肉を使いました。当時の給食では、竜田揚げや、オーロラ煮、鯨カツなど各地でいろいろなメニューが出ていたそうです。 春風小では、ケチャップとソースを混ぜてマリアナソースを作り、ショウガやカレー粉で下味をつけ、粉をつけて揚げた鯨にかけました。 1月26日の給食○コッペパン 〇いちごジャム 〇カレーシチュー 〇春雨サラダ ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。今日は、昭和40年頃の給食を再現し、コッペパンといちごジャムにしました。 1月25日の給食○ごはん 〇のりの佃煮 〇鮭の塩焼き 〇のっぺい汁 ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。 今日の給食は、日本で初めての給食を参考にした献立です。 1月22日の給食○鶏ごぼうピラフ 〇マカロニミートグラタン 〇コンソメスープ ○牛乳 鶏ごぼうピラフの「ピラフ」はインドやトルコ、ギリシャなど色々な国で食べられてる米料理です。ピラフの語源はトルコ料理のピラウという料理で「煮た米と肉」という意味です。今日は、ごはんがパラパラになるように、鶏肉やごぼうと一緒にバターを混ぜました。 1月21日の給食○ごはん 〇いかと大豆のかりんとう揚げ 〇豚汁 〇いちご ○牛乳 いかと大豆のかりんとう揚げは、小さめに切った、いかの切り身と、ゆでた大豆に、片栗粉をつけて揚げた後、甘辛いタレにからめた料理です。 いかが、少し苦手という人も、この料理は食べやすいようで、給食では人気があります。 くだものは「いちご」です。本来のいちごの旬は、3月〜4月くらいの春後半ですが、クリスマスやお正月などに使われるため、ハウス栽培の技術や品種改良がなされ、どんどん早くなってきました。 1.20 ユニセフ募金
1月18日〜20日の朝に代表委員会がユニセフ募金の呼びかけをしました。先週の木曜日の集会では、ユニセフ募金によって助かる命がたくさんあることをイラストを用いて説明しました。募金へのご協力ありがとうございました。
1.18 二中生徒会オリエンテーション
1月18日(月)5校時に光が丘第二中学校生徒会によるオリエンテーションがありました。今年はリモートで行われ、生徒会役員の先輩が分かりやすく、学校生活の流れを説明してくれました。中学校では、臨海学校やスキー教室があることや、定期考査が1学期に2回行われることなど、小学校との違いを知ることができました。光が丘第二中学校生徒会役員の皆さんありがとうございました。
1月20日の給食○あぶたまどん 〇ごぼうとれんこんのきんぴら ○牛乳 あぶ玉どんは、油揚げを、玉ねぎなどの野菜と一緒に煮込み、卵でとじて、ご飯にのせて食べる、どんぶりです。 油揚げからしみ出る甘辛い煮汁と卵のふわふわが、ご飯に良く合います。 ごぼうとれんこんのきんぴらに使われている「れんこん」は、今では一年中スーパーで手に入れることができますが、れんこんの収穫が始まる9月〜10月から冬にかけてが、れんこんの旬の時期です。 穴が開いていて、のぞけば先が見えることから、「未来の見通しが良い」という意味でおせちにも使われる縁起のよい野菜でもあります。 1月19日の給食○ごはん 〇ヘルシーハンバーグ 〇野菜のうまに ○牛乳 今日は春の風小学校で人気のある、ハンバーグを作りました。このハンバーグの主な材料はとり肉ですが、実は豆腐も入っています。豆腐を入れることで、脂肪を減らした、ボリュームのあるハンバーグを作ることができます。 ハンバーグのソースは、さっぱりとした大根おろしを使ったソースです。大根には病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また食べ物の消化を助けるジアスターゼも多く含まれています。 |
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