2月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・糸寒天と海藻のサラダ
 ・キムチスープ
 ・牛乳

今日は初登場のメニュー「糸寒天と海藻のサラダ」と「キムチスープ」です。
サラダは糸寒天や海藻に合うように酸味のあるさっぱりした味付けです。
キムチスープは、キムチと豚肉にたっぷり野菜の入った味噌汁です。
寒い日にぴったりのぽかぽかスープです。
画像1 画像1

2月9日 給食

献立
 ・牛丼
 ・白菜の浅漬け
 ・味噌汁
 ・りんごとお芋のグラタン
 ・牛乳

今日は和牛肉支援事業のための和牛肉給食の日です。
北海道産も黒毛和牛100%の牛丼で登場します。
デザートにはグラニースミスという珍しい品種のりんごを使った「りんごとお芋のグラタン」を用意しました。
どちらもおいしくできました。
画像1 画像1

2月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボ餃子
 ・青梗菜の中華和え
 ・五目スープ
 ・牛乳

今日はジャンボ餃子です。給食に出ると必ずリクエストの入る人気メニューです。
今日も給食室ではひとつひとつ丁寧に作っていました。
皮はカリカリ、中はジューシー。今日もおいしくできました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は人気組み合わせ「カレーうどん」と「かみかみチップス」です。
朝、私の顔を見ると「今日はカレーうどんとかみかみチップスだよね!」と声をかけてくれる子ども達。
みんなが食に関心を持ってくれていることが良く伝わり、本当にうれしいです!
画像1 画像1

2月4日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・ABCスープ
 ・マーブルケーキ
 ・牛乳

今日は1年ぶりに登場のマーブルケーキです。
「卵と乳製品を使わずにおいしいケーキは作れないだろうか?」と、調理員さんが何度も何度も試作を重ねて誕生した春日小学校オリジナルのケーキなのです!
今日もおいしくできました。
画像1 画像1

2月3日 給食

献立
 ・天津飯
 ・ピリ辛もやし
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は天津飯です。初登場の時はたれの酸味が強く残食もやや多めでした。
しかし、調理員さん達が回を重ねるごとに研究して味の調整をしてくれたので、今や「きゅうしょくポスト」にリクエストが来るほどの人気メニューのひとつになりました。
今日の天津飯もおいしくできました!
画像1 画像1

2月2日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・ちくわの天ぷら
 ・キャベツの生姜佃煮和え
 ・さつま芋の味噌汁
 ・牛乳

今年は124年ぶりに節分が2月2日なりました。
節分と言えば「鬼」。鬼と言えば、昨年大ブームとなった「鬼滅の刃」。
そこで今日は、鬼滅の刃の登場人物の好物を献立にしてみました。
しっかりと給食を食べて、コロナウイルスという鬼を滅しましょう!

画像1 画像1

凧あげをしたよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の好きな絵を凧に描いて、いよいよ凧あげをする日。風をとらえて、凧が空に上がると、大きな歓声があがりました。最初は、全力で走って凧をあげていた子供達。2回、3回と回数を重ねるうちに、左手で糸を操り、右手で糸を伸ばしながら高く上げられるようになってきました。凧あげ名人が増えています。

2月1日 給食

献立
 ・アップルパイ風サンド
 ・キャロットラペ
 ・ホワイトシチュー
 ・牛乳

今日は前回初登場で人気メニューとなった「アップルパイ風サンド」です。
そして、付け合わせには初登場の「キャロットラペ」です。
甘めの味付けで食べやすく仕上げています。にんじんが苦手な子にもおいしく食べてもらえると思います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28