12月25日「3年生 登校日数 カウントダウン」
3学期、3年生の登校日はあと50日になりました。
12月25日「1年生」
1年生は、校外学習のまとめで制作した発表ポスターを廊下に掲示しました。とても良くできたものが多く、ぜひ見ていただきたいと思います。
令和2年12月25日(金)給食今日の給食は、丸パン、セレクト、メリクリサラダ 牛乳です!! 給食委員会の生徒が、セレクト献立の希望をとり、アンケートを実施して実現することが出来ました。 今年のセレクト献立は、フライドチキンと牛と豚の合いびき肉 (5:5の割合)で作ったハンバーグでした。生徒の喜ぶ顔が見たくて、私も自宅で何度も試作しフライドチキンの味を極めたつもりです。ハンバーグには、給食で初めて牛肉を使用しました。ソースは、赤ワインやすりおろし玉ねぎを調味料と合わせ煮込んで作りました。 メリクリサラダはにんじんを★💛にくりぬいて色とりどりのカラフルサラダに仕上げました。 12月24日「大掃除」
今日は、大掃除をしました。教室から机と椅子を出して掃除し、掲示物も整理しました。
12月24日「1年生 国語」
1年生国語の書写では、班の中で順番に各ポイントのチェックをし合いました。
12月24日「オーケストラ鑑賞教室」
文化庁の「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」としてオーケストラ鑑賞教室を開催しました。
開四中では「サロンオーケストラジャパン」の方々においでいただき、学年ごとに演奏を聴きました。わかりやすい説明をしていただきながら楽しく聴かせていただきました。 12月24日「3年生 登校日数 カウントダウン」
残りの登校日数で、進路目標達成と仲間との時間を大切に過ごしましょう。
令和2年12月24日(木)給食メリークリスマス!!みなさんに幸せを💛 12月23日「1年生 学年集会」
1年生は、2学期まとめの学年集会をしました。先生方のお話の他、「学級委員や各委員会からの話」や「朝授業理科と英語スピーチの表彰」をしました。
12月23日「3年生」
3年生は、2学期のまとめをしました。各振り返りの内容を枠いっぱいに書く生徒が多く、1年生のころから文章を書く練習の一つとしてとらえているという話を聞きました。
12月23日「3年生 アルティメット大会」
3年生は、2・3時間目に学級対抗のアルティメット大会を行いました。
男女混合のチームで協力し、コートの中を全力で走りながらディスクを繋ぐ様子が見られました。 12月23日「3年生 準備」
3年生は、アルティメット大会のために、学級委員が朝早くから準備をしました。一人一人の机の上にゼッケンを置き、試合順と他クラスとの総当たり表を掲示しました。
令和2年12月23日(水)給食12月22日「3年生」
3年生は、学級委員が企画、運営した、人間すごろくを校庭でしました。
12月22日「2年生」
2年生は、2学期のまとめをしました。この振り返りを、新たな年の3学期に生かしましょう。
12月22日「1年生 社会」
1年生の社会では、10〜13世紀ごろの大陸をまたぐ大帝国として「宋の中国統一」「モンゴル帝国の出現」「高麗の朝鮮統一」を学習しました。
12月22日「1年生 技術」
1年生の技術では、多くの生徒のブックスタンドが完成間近になってきました。
令和2年12月22日(火)給食令和2年12月21日(月)給食今日は冬至です!!冬に不足しがちな緑黄色野菜の栄養を摂って風邪をひかないようにしましょう。 12月21日「1年生」
1年生は、「平面図形」まとめのテストをしました。コンパスを使って答える問題もあり、普段授業で作図している経験が生かされます。
|
|