4年 箏の体験授業

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2月19日、箏の体験授業を行いました。

はじめに、講師の先生の演奏を聞きました。
箏と尺八による「春の海」の演奏に、子供たちはうっとりと聞きほれていました。
それから、箏についての説明を聞きました。
箏は中国から伝わった楽器であること、龍を模して作られていることなど、初めて知ることがたくさんありました。

いよいよ、お待ちかねの演奏体験です。
爪を親指にはめ、箏の楽譜を見ながら、「さくら」を演奏しました。
短い練習時間ながら、講師の先生のご指導のおかげで1曲完成させることができ、満足した様子でした。

これからも、和洋を問わず、いろいろな楽器に興味をもってほしいと思います。

2月24日 給食

献立
 ・フレンチトースト
 ・ハニーサラダ
 ・ポークビーンズ
 ・牛乳

今日の献立のハニーサラダは、名前の通り「はちみつ」を使って作ったドレッシングで和えるサラダです。はちみつの優しい甘味とお酢の酸味でさっぱりと食べられます。
今日はブロッコリー・コーン・にんじんで作りましたが、じゃがいもやトマトにも合います。
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2月22日 給食

献立
 ・チキンカレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・カルピスゼリー
 ・牛乳

今日はチキンカレーです。
6種類のスパイスをブレンドしたカレーは、給食室を出て廊下や2階までいい香りを届けていました。
今日のカレーもおいしくできました!
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2月19日 給食

献立
 ・焼きとりごはん
 ・やみつきキャベツ
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は人気メニューの「焼きとりごはん」と、新メニューの「やみつきキャベツ」です。
焼きとりごはんの甘めのたれと、やみつきキャベツのにんにく風味のたれ、どちらも箸が止まらないおいしさです!
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2月18日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・塩ナムル
 ・玉米湯
 ・牛乳

今日は数年ぶりに登場の「いかのチリソース」です。
6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食は?」と聞いたところ、いかのチリソースを答えてくれた子がいました。
初めて食べる学年の子も多いはずですが、きっと人気メニューになるだろう!と思えるくらいおいしくできました。
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2月17日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・じゃこ大根
 ・すいとん
 ・牛乳

今日は和食の献立です。
和食の日は、朝からだしを取ります。
丁寧にとるだしは給食室を出て廊下までいい香りが広がっているんですよ。
その香りで、おもわずお腹がぐぅ〜となりそうです。

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4年 国際理解授業

2月16日(火)、ヒッポファミリークラブの方に来ていただき、国際理解学習を行いました。
≪コラソンアビエルト≫(スペイン語で「心を開こう」の意)を合言葉に、様々な国の言葉であいさつをしたり、ゲームをしたりして楽しみました。
今日のゲストティーチャーのシピンさんは、台湾で小学校の先生をしていた方です。
台湾の小学校の様子や、生活の様子をお話ししてくださり、子供たちは、日本との違いにとても驚いていました。

―――児童の感想より―――
・進化ゲームでは、勝ったら進化できて、負けたらゴキブリに戻ってしまうので、ドキドキしました。
・台湾では、お父さんやお母さんの車やバイクで学校に行くのを初めて知りました。おかしや昼寝があるのはうらやましいです。
・ぼくはもともと英語が苦手でした。でも、今日の「まねっこ そうぞう えがお」というのを聞いて、なんかちょっとできるようになった気がしました。


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2月16日 給食

献立
 ・ミートボールスパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は図書給食の日です。
今月は「ジャムつきパンとフランシス」から、ミートボールスパゲティです。
いつものミートソースとは違い、盛り付けをするとボリューム感があります。
味付けは少し甘めです。
みんなもフランシスのように、おいしく食べてくれますように。
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2月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・棒棒鶏サラダ
 ・牛乳

今日は初登場の棒棒鶏サラダです。
鶏のむね肉と野菜をごまたっぷりのドレッシングで和えたサラダです。

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2月12日 給食

献立
 ・エクレアパン
 ・キャベツたっぷりスープ
 ・牛乳

今日は1年に1度のお楽しみ!「エクレアパン」です。
写真を撮っている時、見ていた子ども達から「おいしそう!」「食べたい!」「おかわりあるといいなぁ…」とたくさんの声が聞こえてきました。
そんなに楽しみにしてくれていたなんて…すごく嬉しいです!
今日のエクレアパンもおいしくできました!

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2月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・糸寒天と海藻のサラダ
 ・キムチスープ
 ・牛乳

今日は初登場のメニュー「糸寒天と海藻のサラダ」と「キムチスープ」です。
サラダは糸寒天や海藻に合うように酸味のあるさっぱりした味付けです。
キムチスープは、キムチと豚肉にたっぷり野菜の入った味噌汁です。
寒い日にぴったりのぽかぽかスープです。
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2月9日 給食

献立
 ・牛丼
 ・白菜の浅漬け
 ・味噌汁
 ・りんごとお芋のグラタン
 ・牛乳

今日は和牛肉支援事業のための和牛肉給食の日です。
北海道産も黒毛和牛100%の牛丼で登場します。
デザートにはグラニースミスという珍しい品種のりんごを使った「りんごとお芋のグラタン」を用意しました。
どちらもおいしくできました。
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2月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボ餃子
 ・青梗菜の中華和え
 ・五目スープ
 ・牛乳

今日はジャンボ餃子です。給食に出ると必ずリクエストの入る人気メニューです。
今日も給食室ではひとつひとつ丁寧に作っていました。
皮はカリカリ、中はジューシー。今日もおいしくできました!
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2月5日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は人気組み合わせ「カレーうどん」と「かみかみチップス」です。
朝、私の顔を見ると「今日はカレーうどんとかみかみチップスだよね!」と声をかけてくれる子ども達。
みんなが食に関心を持ってくれていることが良く伝わり、本当にうれしいです!
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2月4日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・ABCスープ
 ・マーブルケーキ
 ・牛乳

今日は1年ぶりに登場のマーブルケーキです。
「卵と乳製品を使わずにおいしいケーキは作れないだろうか?」と、調理員さんが何度も何度も試作を重ねて誕生した春日小学校オリジナルのケーキなのです!
今日もおいしくできました。
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2月3日 給食

献立
 ・天津飯
 ・ピリ辛もやし
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は天津飯です。初登場の時はたれの酸味が強く残食もやや多めでした。
しかし、調理員さん達が回を重ねるごとに研究して味の調整をしてくれたので、今や「きゅうしょくポスト」にリクエストが来るほどの人気メニューのひとつになりました。
今日の天津飯もおいしくできました!
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2月2日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・ちくわの天ぷら
 ・キャベツの生姜佃煮和え
 ・さつま芋の味噌汁
 ・牛乳

今年は124年ぶりに節分が2月2日なりました。
節分と言えば「鬼」。鬼と言えば、昨年大ブームとなった「鬼滅の刃」。
そこで今日は、鬼滅の刃の登場人物の好物を献立にしてみました。
しっかりと給食を食べて、コロナウイルスという鬼を滅しましょう!

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凧あげをしたよ(1年生)

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自分の好きな絵を凧に描いて、いよいよ凧あげをする日。風をとらえて、凧が空に上がると、大きな歓声があがりました。最初は、全力で走って凧をあげていた子供達。2回、3回と回数を重ねるうちに、左手で糸を操り、右手で糸を伸ばしながら高く上げられるようになってきました。凧あげ名人が増えています。

2月1日 給食

献立
 ・アップルパイ風サンド
 ・キャロットラペ
 ・ホワイトシチュー
 ・牛乳

今日は前回初登場で人気メニューとなった「アップルパイ風サンド」です。
そして、付け合わせには初登場の「キャロットラペ」です。
甘めの味付けで食べやすく仕上げています。にんじんが苦手な子にもおいしく食べてもらえると思います。
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