令和2年10月20日(火)給食10月19日の様子(生徒会)
放課後、生徒総会のリハーサルを体育館で行いました。当日、議事進行が円滑に進められるように、流れの確認をしました。
10月19日の様子(授業)
1年生の技術です。ブックスタンドの材料の切断が始まります。生徒は、市販の材料に新たな材料を加えるなど、開四中オリジナルの設計図3種類の中から作る形を選びました。さらに、個人が選択したものに創意工夫を加えている生徒もいます。
令和2年10月19日(月)給食10月19日の様子(授業)
1年生の美術です。デザインで記憶に残るシンボルマークを作ります。テーマは「防災」で、自助・共助・公助、災害に強い町づくりです。各自が作った標語を題材にして考えました。
10月19日の様子(授業)
2年生女子の保健体育です。遠くから踏み切り、勢いよくハードルを走り越すことができるように、ハードルの並べ方が工夫されています。ハードルの間隔の長さの違うレーンが4列作られています。そのため、自分の歩幅に合ったレーンで練習できます。
野球部活動 10月18日(日)
10月18日(日) 練習試合 対 板橋区立中台中学校
板橋区立中台中学校と練習試合を行いました。 前日の雨でグランドに水が浮き、この日の練習試合を行うのは難しいかと思いましたが、早朝より部員全員でグランドの水抜き、整備を行うことで、開始時間は遅れたものの予定通り2試合行うことができました。 第1試合はリードを許すものの後半逆転をして勝利しました。以前はリードを許すとそのまま終了、もしくは追加点を許してしまうことが多かったのですが、最近は粘っていけるようになっています。 第2試合も勝利を収めることができました。この時期に多くの生徒に投手を経験させるという方針で、最近投球練習をしている3人の継投で相手の攻撃を0点に抑えることができました。 令和2年10月16日(木)給食10月16日の様子(通知表)
今年度、学校は6月から登校が再開されたため、練馬区では通知表を1期、2期に分けて渡します。1期は、9月30日までとなります。そのため、内容は9月30日まで、成績は第2回定期テストのところまでになっています。
通知表は先生方から一言ずつ言葉をかけられながら手渡しされました。数字のところ、文章のところ共に、今回の結果を受け止め、今後に生かして成長につなげてください。 10月16日の様子(授業)
3年生男子の保健体育です。モニターを使った説明と実際の動きで説明します。内容は、バスケットボールのゲーム内で、リバウンドをどのように活かすか練習しました。
10月16日の様子(授業)
1年生の家庭科です。ペットボトルホルダーの制作です。今日で基礎縫いは終わりです。次回から全員フエルト部分を使い始めます。
10月16日の様子(授業)
3年生の英語です。教科書の物語を読んで、ヒント(絵やキーワード)を参考にして人に伝えるストーリー・リテリングという活動です。発表に向けて教科書を何度も読み込むことで、内容の理解も深まりました。写真は、一人一人の発表の様子です。
10月16日の様子(授業)
3年生の英語です。教科書の物語を読んで、ヒント(絵やキーワード)を参考にして人に伝えるストーリー・リテリングという活動です。発表に向けて教科書を何度も読み込むことで、内容の理解も深まりました。写真は練習している姿です。
10月15日の様子(健診)
今日は、1年生の口腔健診がありました。例年と比べて、コロナウィルス感染症対策をとりながらのため、時間がかかりました。そのため、健診によっては、学年ごとに日にちが異なっています。
10月15日の様子(生徒会)
中央委員会の各委員長は、放課後コンピュータ室で、生徒総会のプレゼンテーションを制作しました。
10月15日の様子(授業)
2年生の美術です。「私だけのファンシー時計」の仕上げです。針をつける穴を開け、ニスを塗りました。
10月15日の様子(授業)
1年生の数学です。比例のグラフで、座標を学習している様子です。
10月15日の様子(授業)
1年生国語の書写です。点画の方向や形、筆脈のつながりを意識して書きました。
令和2年10月15日(木)給食令和2年10月14日(水)給食給食の手作りドレッシングのレシピは豊富ですが、その中でも、かぼちゃのサラダのドレッシングはとてもおいしいんです!! 【ドレッシングレシピの割合】 サラダ油 酢 砂糖 天塩 胡椒 玉ねぎ・・・(3.5:3:0.8:0.5:0.03:3.5) ミキサーに入れて全部撹拌し、加熱して冷まします。 ※ミキサーのない方は、玉ねぎをすりおろせば作れます。 一口大のかぼちゃを素揚げし、キャベツときゅうりを茹でて、素焼きアーモンドとツナで和えるだけ!! |
|