令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

オーケストラがやってきた!

文化庁による「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」の一環として、本校に、「東京ニューシティー管弦楽団(60名)」が来てくださいました。混雑を避けるため4.5年生だけの参加となりましたが、子供たちは、本格的なオーケストラに圧倒されながらも、演奏に聞き入っていました。
60分という限られた時間でしたが、それぞれの楽器の紹介があったり、校歌をオーケストラの編成で演奏してくれたりするなど、工夫を凝らした内容に、子供たちも興味津々でした。「お礼の言葉」を述べた5年生児童もとても立派でした。
本物に出会えるとても貴重な体験でした。

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12/8 本日の給食

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<今日の献立>

茶めし
おでん温泉の具だくさんおでん
みそドレッシングサラダ


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きのうから18日まで「読書旬間」です。
給食でも全5回のBookメニューを出します。

1かい目の今日は
「おでん おんせんにいく」という本から、おでんを出しました。

おでん家族が電車に乗って向かった先は「おんせんランド」。
おしるこの湯、クリームシチューの湯など、
いろいろな湯につかってみますが、
なかなかしっくりきません。
やっぱり1番気持ちが良いのは…?

今日のおでんには、本に出てくる
だいこんやこんにゃく、さつまあげ、がんも、ちくわなど
たくさんの種類の具を入れました。
子どもたちも色々な具を楽しみながら食べている様子でした。

12/7 本日の給食

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<今日の献立>

練馬スパゲティ
イタリアンサラダ
ねり丸キャベーキ


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11月に引き続き、練馬区一斉給食の日でした。
今回は、練馬区の特産品である「練馬大根」を使った献立。
大四小では大人気メニューの「練馬スパゲティ」です。

また、イタリアンサラダとキャベーキに入っているキャベツは
練馬区で収穫された「ねり丸キャベツ」です。
練馬づくしの給食で、子どもたちももりもり食べていました。


【3年生】総合的な学習 練馬大根についての発表会

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12月3日の総合的な学習の時間に、練馬大根についての発表会をしました。

練馬大根をテーマに、「育ち方・種」「イベント」「歴史」「練馬の農業」「たくあん」「料理」の6グループに分かれ、調べ学習をしました。

調べた内容を他のクラスの人たちに分かりやすく伝えることを目標とし、発表方法についても考え、調べたことをまとめました。

発表会では、ペープサートやお面を用意して劇をしたり、模造紙や紙芝居などを用いてクイズを出したりして、各グループが様々な工夫を凝らして発表をしていました。

自分が発表する時も、発表を聞く時も、みんな、主体的に楽しく学び合っていました。

「違うクラスも発表が上手で勉強になった」「聞いていた人が楽しんでくれてよかった」などという感想をもつことができ、有意義な発表会となりました。

12/4 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
ジャンボあげぎょうざ
華風きゅうり
パイタンスープ


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今日は晴れて気持ちの良い日でした。
ですが、気温は低いので体調を崩さないように気を付けましょう。


さて、今月の給食目標は
『季節や行事に応じた食事を知ろう』です。
12月は1年の終わりの月です。
給食でも、冬が旬の食材をたっぷり使った献立を入れたり、
行事食を出したりする予定です。

その都度、子どもたちにもお知らせをするので、
ぜひ意識して給食を食べてほしいと思います。


読書旬間が始まりました

本校では、12/7(月)から12/18(金)を読書旬間とし、子供たちがより本に親しめるようになるように、様々な活動を行います。
まず、今日は全校朝会の時間を使って、図書委員会によるお勧めの本の紹介を行いました。子供たちもみんな集中して聞いていました。
この他にも、子供たちの読書への興味を高めるために、以下のような活動を行う予定です。
1.ブックメニュー(給食献立と本のコラボ)の取り組み
・読書旬間中には、児童に親しみのある本に出てくる食材を使った献立を予定しています。
2.朝学習の時間を読書の時間とする。
3.今年度は保護者による読み聞かせができない代わりに、6年生が「読書レンジャー」として教室を訪れ、下級生に読み聞かせを行う。
4.この期間、全学級音読の宿題を読書に切り替え、家庭で家族カード(うちどくカード)に取り組む。
ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。

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12/2 本日の給食

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<今日の献立>

シナモンロールトースト
カレリアンシチュー
カントリーサラダ


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今日は世界の料理デー。
12月ということで、サンタクロース村のある、
フィンランドの料理を出しました。

北ヨーロッパにあるフィンランドは、
「北欧」と呼ばれる国の1つです。
伝統料理は「カレリア風シチュー」。
肉類と野菜をスパイスで煮込む、ポトフのような料理です。

また、フィンランドと言えば「シナモンロール」。
人々はコーヒーとともにシナモンロールを味わいます。
フィンランドのシナモンロールは世界一!と言われているほど、
国民全体が大好きでよく食べるそうです。


給食では、食パンにシナモン、バター、砂糖を混ぜたものをぬり、
丸めてホイルにくるんでトーストしました。
いつものトーストよりも食べやすかったのか、
食べ残しはほぼありませんでした。
オールスパイスの効いたシチューも、
「おいしい!!」とよく食べてくれていました。

12/3 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばのみそ煮
かぶと野菜の甘酢あえ
のっぺい汁


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冬においしい野菜の1つである「かぶ」。
日本では、大根とともに、昔から人々に親しまれてきました。

国内にはいろいろな品種があり、
大きなものや小さなもの、赤色のものなど、
地域によって育てられている品種が異なります。
冬になり、寒さが増すと甘味が増してよりおいしくなります。

少し苦手な子が多かった甘酢あえでしたが、
声をかけると一口頑張って食べられる子がたくさんいました。

12/1 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
練馬の大根と生揚げの吹き寄せ
大学いも


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今日から12月になりました。
今年もあっという間に残り1か月ですね。

さて、今日は練馬区で農家をされている吉田さんが育てた
青首大根をたっぷり使って煮物を作りました。
冬は大根がおいしい季節です。
よく味がしみこんで、とても美味しかったですね。

今月は練馬野菜をたくさん使うのでお楽しみに!

2年生 えがおのひみつ探検隊

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 2年生は、生活科『えがおのひみつたんけんたい』の学習で、石神井消防団に町探検に行きました。

 実際に出動している、搬送車や可搬ポンプ車を見せていただき、運転席に座らせていただく体験をしました。また、火事が起きた時に消火するための長くて大きなホースや人命救助の際にドアや木を壊すための様々な道具についても説明してくださいました。そして、消防団の方々のお仕事の内容やえがおのひみつについても詳しく教えていただき、2年生のみんなは真剣な表情で話を聞いておりました。

 学校に戻り、見たり聞いたり体験したりしたことを、文と絵で表現し、一人一人新聞にまとめました。

11/30 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
揚げさばの南蛮漬け
じゃこ入りおひたし
呉汁


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あっという間に11月も終わりですね。

今日の汁物は「呉汁」です。
大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」と言います。
この呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。
大豆と、色々な野菜が入った呉汁は、
栄養たっぷりの料理です。

大豆のつぶつぶした食感がおもしろかったですね。
みそにも大豆が使われているので、
今日は大豆をたくさん摂ることができました。



11/27 本日の給食

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<今日の献立>

サッポロみそラーメン
じゃがたこあげ
くだもの(みかん)


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最近は気温が上がったり下がったりしています。

今日は寒い日に、体の温まるラーメンです。
ラーメンにもいろいろな種類がありますが、
今日は北海道札幌市のご当地ラーメンである
「みそラーメン」です。

もともとは醤油ラーメンが主流だった札幌。
ある人気ラーメン店の店主が「みそは体に良い」と聞き、
みそ味のラーメンを開発したところ、
それがサッポロみそラーメンの定番の味となったそうです。


ラーメンは子どもたちにも大人気。
野菜もたっぷり入っていましたが、
もりもり食べてくれていました。
副菜のじゃがたこあげも人気で、残りも少なかったです。

【3年生】1126消防車見学

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11月26日(木)3,4時間目に消防士、消防団の皆様が来てくださり、消防についての学習をしました。


消防車に搭載されている設備を見せてくださったり、消防士の方々が質問に丁寧に答えてくだったりしました。

子供たちは、消防車の設備に興味津々で、たくさん質問をしていました。
小さな道具や設備にも目を向けて、「これは何に使うのだろう?」と考え、主体的に学んでいました。


消火器を使った消火体験では、教えてもらった消火器の使い方を実践し、どの子も上手に消火器を使うことができました。皆、楽しみながらも真剣に消火体験を行っていました。


消防団の分団小屋では、小屋にある消火活動に使用する道具を消防団の方が紹介し、消火栓の中も見せてくださいました。

動画や教科書で見てはいましたが、実際の小屋の様子を見て、子供たちはより深く消防団の消火活動について学ぶことができました。

社会の「火事をふせぐ」の学習のまとめとして今回の見学をしましたが、最後まで前向きに学習に取り組む子がとても多くいました。

意欲的に学習に取り組む態度を、これからも大切にして学習に取り組んでいってほしいと思います。

11/26 本日の給食

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<今日の献立>

豚の生姜焼き丼
磯香あえ
野菜のすまし汁


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今朝は濃い霧が出ていて、見通しが悪かったですね。
日中はすっきり晴れて、気持ちの良い日でした。

今日はたっぷりの豚肉と野菜で
生姜焼き丼を作りました。
生姜は風味を増してくれるだけでなく、
体を温めてくれる働きもあります。

これからの寒い季節には、
生姜を使った料理が大活躍しそうですね。


11/25 本日の給食

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<今日の献立>

チキンカレーライス
ミネラルサラダ


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今日は久しぶりに朝から雨が降りました。
気温もぐっと下がって寒いです。
体調を崩さないように気を付けましょう。

さて、今日のサラダはミネラルたっぷり。
ミネラルとは、カルシウムや鉄などのことで、
「無機質」とも呼ばれています。
どれも体を作るためには必要な栄養素ですが、
体の中で自然に作られるものではありません。

そのため、私たち人は食べ物からミネラルを
とる必要があります。
サラダには、ひじきやじゃこ、ひよこ豆のように、
ミネラルたっぷりの食材を入れました。

はじめは「苦手…」と言っていた子も、
一口食べてみて「おいしい!」と食べてくれていました。

11/24 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ぶりのごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
あんかけ汁


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今日11月24日は「和食の日」。
日本の秋は実りの季節です。
日本の食文化にとって、とても大切な秋の日に、
和食文化への理解を深め、大切さを感じるきっかけになるように
という願いを込めて
11月24日を
「いいにほんしょく」という語呂合わせで
「和食の日」と制定されました。

今日の給食では、和食の基本的な形である
主食、主菜、おかず、汁物の組み合わせです。
また、和食は多様な食材を使うことも特徴なので、
15種類の食材を使って作りました。

和食は食べ残しの量が多くなりがちですが、
今日はどの料理もよく食べてくれていて、
食べ残しの量が少なかったです。


11/20 本日の給食

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<今日の献立>

はちみつバタートースト
かぼちゃのシチュー
オニオンドレッシングサラダ


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今日は朝から一段と暖かい日でした。
明日からはまた少しずつ寒さが戻ってくるみたいなので、
体調管理には十分気をつけましょう!

さて、今日はかぼちゃをたっぷり使ったシチューです。
かぼちゃは、夏〜秋にかけてとれる野菜。
長い期間保存することができるので、
冬でもよく食べられています。
かぼちゃには、大きく分けて3つの種類があります。
日本かぼちゃは、ねっとりした食感で皮がゴツゴツしています。
西洋かぼちゃは、ホクホクしていて甘く、
普段よく食べるかぼちゃです。
ぺポかぼちゃは、いろいろな色や形のかぼちゃで、
そうめんかぼちゃなどがこの仲間です。

今日は北海道の西洋かぼちゃです。
とてもホクホクしていて甘みもあり、
シチューにもほどよく溶けていましたね。


11/19 本日の給食

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<今日の献立>

高菜チャーハン
太平燕(タイピーエン)
さつまいもだんご


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毎月19日は食育の日。
今日は熊本県の郷土料理を出しました。

熊本県の阿蘇地方を代表する食べ物「阿蘇高菜」。
これを使用した「高菜めし」や
「高菜チャーハン」は、地元でもよく食べられています。

太平燕は、明治時代に中国から伝わった料理。
具だくさんの野菜や春雨、うずら卵、なるとなどが入った、
うま味たっぷりの中華風スープです。

熊本県の代表的なお菓子と言えば「いきなりだんご」。
輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで
蒸したお菓子です。
短時間で「いきなり」作ることができること、
お客さんが「いきなり」来ても、すぐに作ることができることなど、
名前の由来には諸説あります。

給食室ではいきなりだんごは作ることが難しかったので、
さつまいもを使った団子を作りました。

高菜独特の風味が苦手な子がいましたが、
「熊本の料理おいしいね!」ともりもり食べている子もいました。

日本各地にはいろいろな料理がありますね。

11/18 本日の給食

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<今日の献立>

さといもごはん
さばの文化干し
豚汁


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今週は秋晴れが続き、暖かい日が多いですね。

今日の魚はさばの文化干しです。
文化干しとは、乾燥させた干物のこと。
昔、魚の干物は新聞紙で包んだり、
木箱に入れたりして売られていました。

そこに、ある会社がセロハンという透明フィルムに包んで売ったところ、
「見た目が美しく、文化的だ!」ということで、
文化干しと呼ばれるようになりました。

大きな骨がいくつかありましたが、
みんな箸を上手に使って取りながら食べていました。

11/17 本日の給食

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<今日の献立>

チキンライス
キャベツのクリームスープ
りんごマフィン


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今日は、旬のりんごをマフィンに入れました。

マフィンには、甘いケーキタイプの「アメリカン・マフィン」と
甘くないパンタイプの「イングリッシュ・マフィン」があります。
はじめはイギリスで「イングリッシュ・マフィン」が人気となり、
その後、ベーキングパウダーができると、
アメリカで甘いマフィンが流行しました。

今日は外はさっくり、中はしっとりの
甘いアメリカンマフィンタイプでした。

子どもたちも気に入ってくれたようで、
食べ残しもとても少なかったです。

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