2/4 本日の給食鯛めし 野菜のごまあえ 豚汁 ******************* 今日は鯛という魚を使って「鯛めし」を作りました。 歯ごたえのある白身魚で、 うま味が強いのが特徴です。 そのため、お刺身やカルパッチョなどでそのまま食べたり、 焼いたり、煮たり、天ぷらにしたりと 色々な料理に使うことができます。 鮮やかな赤色のからだと、 「めでたい」との語呂合わせから、 日本ではよくお祝いの席で出てくることが多いです。 角切りの鯛をたっぷり入れたご飯は うま味がたっぷり出ていましたね。 混ぜご飯で、いつもより少し量が多かったのですが、 子どもたちもよく食べてくれていました! 2/3 本日の給食焼肉ガーリックライス 野菜のコチジャンあえ パイタンスープ **************************** 今日は和牛肉を使って 焼肉ガーリックライスを作りました。 今、コロナウイルスの流行の影響で 飲食店で使ったり、輸出したりする量が減り、 国内の食肉が多く残っているという厳しい現状があります。 このことを受け、国や都では 学校給食用に和牛肉を提供する事業を行っており、 練馬区でも1〜2月にかけて 和牛を使った給食の献立を取り入れています。 普段は高価で、給食ではなかなか使用できない和牛肉。 子どもたちも喜んで食べてくれて、 食べ残しはとっても少なかったです。 日本の食肉業界の力になれば嬉しいです! 2/2 本日の給食いわしのかば焼き丼 みそけんちん きなこ豆 ************************** 今日は節分なので、節分献立です! 節分は毎年2月3日ですが、今年は暦のずれによって なんと124年ぶりに2月2日になるめずらしい年です。 節分は「立春」「立夏」などの季節の節目の前日をさします。 昔、農家の人々は、 草木が芽生える春を待ち望んでいたため、 節分は特に「立春」の前日のことをさすようになりました。 今日はいわしをかば焼きにして出しました。 節分にはいわしの頭に柊の枝をさしてかざり、 鬼を追い払うという風習があります。 小骨の多いいわしですが、油で揚げて 甘辛いタレをかけると子どもたちも食べやすかったようで もりもり食べてくれていました。 2/1 本日の給食麦ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き おかかあえ 鶏ごぼう汁 ************************** 2月になりました。 まだまだ寒い日が続きそうですが、 油断せず、風邪予防をして元気に過ごしましょう! さて、今月の給食目標は 「よく味わって食べよう」です。 冬も、旬の食べ物が多くあり、 給食でも毎日のように使っています。 ただ食べるだけでなく、 味や食感を感じながら食べてみてほしいと思います。 1/29 本日の給食ごぼう入りドライカレーライス ひじき入りツナドレサラダ くだもの(青島みかん) ****************************** 1月最後の給食です。 今日のくだものは、「青島みかん」というみかんです。 静岡県のあるみかん畑で、 昭和10年頃に発見されました。 温州みかんの仲間に入りますが、 その中でも特に甘く、コクのあるおいしさで 人気の品種となりました。 今がおいしいみかんの味をしっかりと味わいましょう! 〜お詫び〜 本日配布した2月献立表の一部に誤りがありました。 2月25日(木) 誤:チリビーンズサラダ 正:チリビーンズライス この場をもって訂正させていただきます。 大変申し訳ございませんでした。 1/28 本日の給食さつまいもごはん さけのバター焼き ブロッコリーの和風玉ねぎドレッシングサラダ 大根とねぎのみそ汁 ********************************************** お昼過ぎから雪が降り、寒い1日となりましたね。 大粒の雪であっという間に 道が白くなっていました。 さて、この日は6年生が家庭科の学習で 考えてくれた献立の第三弾です。 さつまいもやブロッコリー、大根など 冬野菜がたっぷり使われた、栄養バランスばっちりの献立です。 苦手な人が多い魚やサラダも、 食べやすい味付けになるように工夫してくれました。 6年生が立ててくれた献立は素敵なものばかりで、 どれを給食に出そうかすごく迷いました! 自分で考えた献立をぜひお家でも作ってみてほしいと思います。 1/27 本日の給食二色サンド(ブルーベリー&バター) マカロニグラタン 冬の花野菜スープ ********************************** 今日は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立第二弾! 洋食でまとめられており、 栄養バランスはもちろんのこと、 1食のいろどりも想像して立ててくれました。 冬が旬のブロッコリーやカリフラワーも使って、 季節感のある素敵な献立でした。 子どもたちも 「美味しかったー!!」と喜んでいました。 1/26 本日の給食わかめごはん 生姜ソースの和牛ハンバーグ 小松菜とにんじんののりあえ かぶのみそ汁 ***************************** 今日から3日間、6年生が10月に 家庭科の学習で考えてくれた献立を出します! 今日の献立を考えてくれた6年生は、 かぶや白菜など、旬の食材をみんなに知ってほしいという思いで たっぷり使ってくれました。 ハンバーグのソースには、 寒い日に身体が温まるようにと生姜を使ったり、 みそ汁を組み合わせて工夫したりしてくれました。 想いのつまった献立を 大四小全校でおいしく頂きました。 1/25 本日の給食玄米ごはん 鯨肉と大豆の甘みそがらめ コーン入りおひたし けんちん汁 ****************************** 毎年1月24〜30日は、『全国学校給食週間』です。 明治22年、山形県の小学校で貧しい子どもたちのために お昼ご飯を出したのが「給食」の始まりです。 そのときの献立は 「おにぎり、塩鮭、つけもの」だけ。 時代の流れとともに、学校給食の献立は変化してきました。 今日は、昔よく給食で出ていた「鯨肉」を使いました。 下味をつけて揚げ、甘辛いみそでからめたので 子どもたちも食べやすそうでした。 1/22 本日の給食ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト フルーツヨーグルト ************************** 今日のデザートはフルーツヨーグルトです。 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌などの菌を入れて 発酵させた食品です。 この菌が、私たちのおなかの調子を整えてくれたり、 腸の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。 ヨーグルトは世界中で食べられている食品で、 デザートとしてだけでなく、 色々な料理に使われています。 1/21 本日の給食煮じゃこごはん さわらのねぎ塩焼き 豆乳仕立ての野菜汁 ************************* 今日の豆乳仕立ての野菜汁には、 根の部分を食べる「根菜」をたっぷり入れました。 ごぼう、大根、にんじん、さつまいもが入っています。 根菜は、水分は少なく、 血のめぐりを良くするビタミンがたっぷり。 そのため、身体を温める効果が高いと言われます。 寒い日が続いていますが、 根菜をたっぷり食べて体の中から温めましょう! 1/20 本日の給食キムタクチャーハン ワンタンスープ くだもの(りんご) ************************ 今日は大四小の人気メニューの1つ、キムタクチャーハンです。 もともと、長野県塩尻市の学校給食のメニューとして 出されていたものが、 全国の学校給食に広まっていきました。 長野県の伝統的な食べ物である「たくあん」を もっと子供たちに食べてほしいという思いで、 栄養士さんが考えたメニューだそうです。 キムチとたくあんのコリコリした食感が 良いアクセントになって良かったですね。 食べ残しもとっても少なかったです。 1/19 本日の給食ごはん(あきたこまち) はたはたのから揚げ 千草あえ きりたんぽ汁 *********************** 今月の郷土料理は秋田県です。 日本海側にある秋田県。 今の冬の時期は、しめった冷たい風が吹き、 多くの雪が降る地域です。 秋田県と言えばお米! 生産量は全国第3位を誇ります。 「あきたこまち」という品種が有名で、 今日の白ごはんもあきたこまちを使いました。 おいしいお米で作るきりたんぽが入ったきりたんぽ鍋は、 秋田県定番の郷土料理です。 また、「はたはた」も秋田県では欠かせない食材。 はたはたから作る「しょっつる」という醤油のような調味料が 秋田県の家庭ではよく使用されています。 1/18 本日の給食麦ごはん さくさくつくね おかか入りおひたし のっぺい汁 *********************** 今日は大きなつくねを作りました。 つくねは、鶏ひき肉や魚のすり身に具や調味料を入れてこね、 できた生地を成型して焼いた料理です。 似た料理に「つみれ」があります。 生地はつくねと変わりませんが、 手やスプーンで一口大にとり、 汁や鍋の中に入れて食べる料理です。 今日のつくねには、粗く刻んだれんこんを入れて さくさくした食感が出るようにしました。 子どもたちも気に入ってくれたようで、 「美味しかった!」と言ってくれました。 1/15 本日の給食焼きカレーパン ミネストローネ キャラメルポテト ************************** 今日の焼きカレーパンは、手作りのカレー味の具をパンにはさみ、 パンの上にパン粉をつけてオーブンで焼いたものです。 揚げていないので、普通のカレーパンに比べると 油っこくなく、ヘルシーです。 パン屋の中でも人気のあるカレーパンは、日本で誕生したもの。 江東区のパン屋さんで生まれたという説と、 練馬区のデンマークブロートというパン屋さんで 生まれたという説があります。 上のパン粉がさくさくしていて、食感も楽しむことができましたね。 子どもたちもよく食べてくれていました。 1/14 本日の給食麦ごはん さばの生姜風味焼き 切干大根煮 白菜とじゃがいものみそ汁 ************************** 冬が旬の野菜の1つに「白菜」がありますね。 体の温まる鍋料理には、欠かせない存在です。 水分が多く、味のクセもないので、 様々な味付けで楽しむことができます。 煮込むことでとろけるような食感になり、 甘味も増します。 今日はたっぷりの白菜をみそ汁の具に使いました。 少し残ったシャキッとした食感と 独特の甘みを感じながら食べることができました。 以前はかなりの量が残っていた魚料理ですが、 どのクラスも今ではしっかりと食べられるようになり、 食べ残しもぐんと減りました! おかわりのじゃんけんをしているクラスも見られました。 1/13 本日の給食きなこ揚げパン 肉団子入り春雨スープ わかめサラダ ************************** 今日はきれいに晴れて、気持ちの良い日でしたね。 さて、1月の給食目標は 「みんなで協力して食事の場を作ろう」です。 冬休みが終わりましたが、 まだ休みの感覚が抜けず だらだら過ごしてしまっていませんか? 給食当番の人も、そうでない人も、 給食の準備がてきぱきできるように 考えて動くようにしましょう! 今日は大人気のあげパン。 給食の前から楽しみにしてくれている子がたくさんいました。 1/12 本日の給食とりおこわ 野菜のごまみそ おしるこ ********************** 今日は気温が上がらず、寒い1日となりましたね。 給食時間の後には、雪も少しちらつきました。 風邪をひかないように、しっかりと予防をしましょう! さて、昨日は成人の日でもあり、鏡開きの日でもありました。 鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを食べて 1年間の健康と開運を願う日です。 神さまにお供えした食べ物には力がやどるとされていて、 神さまに感謝をしながらそれを食べることで その年の無病息災を祈ります。 今日の給食は「鏡開き献立」。 給食室では朝から小豆をコトコト煮て、 おいしいおしるこを作りました。 かわいらしい白玉団子が浮いて、 冬らしさを感じることができました。 子どもたちは 「寒い日にぴったりだね!」と 嬉しそうに食べてくれました。 教室換気の徹底
現在大泉第四小学校では、新型コロナウイルス感染症対策として、暖房を全開にしつつ、教室の窓や扉を一部開けて、教室換気の徹底を図っています。そのため、室温が例年より低くなり、お子様の座席によっては、寒さを感じることもあります。寒い場合は、教室内での防寒用の上着着用も認めていますので、なるべく暖かく、着脱のしやすい服装で登校できるようにご協力をお願いします。
1/8 本日の給食七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ************************* 今日から3学期のスタートです。 1年のまとめの学期、元気に頑張りましょう! さて、3学期最初の給食はお正月にちなんだ献立です。 松風焼きは、鶏肉を使ったつくねのような料理です。 なますと共に、おせち料理によく入っています。 また、昨日7日は「人日の節句」でした。 この日は年末年始のごちそうで疲れた胃を休ませるために 春の七草を入れた「七草がゆ」を食べる習慣があります。 給食では七草のうち、せり、すすなを使って ぞうすいを作りました。 さらさら食べられたようで、残りもとても少なかったです。 |
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