7/20 本日の給食麦ごはん ジャンボあげぎょうざ 豆腐の中華煮 ********************** 今日は気温が高くなりましたね。 梅雨明けももうすぐでしょうか…! さて、今日は給食の人気メニュー 「ジャンボあげぎょうざ」の登場です。 豚ひき肉とキャベツをたっぷりと使ったぎょうざのタネを 調理員さんが1枚1枚丁寧に包んでくださいました。 暑い中、長時間揚げ作業もしてくださいました。 油で揚げた揚げぎょうざなので、 外はパリパリ、中はジューシーです。 1年生は初めてのジャンボぎょうざ。 大きさを見て、みんなびっくりしていました。 「こんな大きいの!?」 「これだけでおなかいっぱいになっちゃう!」 「ジューシーでとってもおいしい!!」 と、初ジャンボぎょうざを喜んでくれていました。 7/17 本日の給食シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー ************************ 今日は沖縄県の郷土料理の日。 沖縄県は、長い歴史の中で多くの外国と交流してきました。 食文化も、外国、特に中国の影響を強く受けています。 豚肉を使う料理が多く、 コクとあまみが出る料理が多いです。 沖縄県は暑い日が多いので、 スタミナのつく豚肉をたくさん食べるのですね。 名前を見て、どんな料理なのか想像できなかった子どもたち。 食べてみて気に入ってくれた子たちが多かったです。 一番人気はサーターアンダギーでした。 沖縄に行った気分になれましたね。 7/16 本日の給食ゆかりごはん さばのにんにくみそ焼き のっぺい汁 ************************ 今日のさばは、にんにくみそに漬け込んで焼きました。 1年中、いろいろな料理に使われるにんにく。 実は、5〜7月が旬の野菜です。 食欲をそそる、独特の香りが特徴ですね。 このかおりの成分が、 いろいろな病気から体を守るはらたきをしてくれます。 朝からさばを漬け込んでいたので、 味もよくしみて、ご飯が進みましたね。 7/15 本日の給食二色サンド (ブルーベリー&バター) ポークビーンズ ************************* 甘酸っぱくて、さっぱりとした味のブルーベリー。 6月終わりから8月終わり頃まで、 青色に熟したブルーベリーを楽しむことができます。 病気や疲れを回復させる働きがあるとされ、 日本でもよく食べられるようになりました。 今日は二色サンドもポークビーンズもよく食べていました。 2種類のサンドイッチを食べることができて、 嬉しそうにしている子が多かったです。 7/14 本日の給食スタミナ丼 ピーマンとじゃこのおひたし ****************************** 今日は夏野菜のピーマンをたっぷり使って おひたしを作りました。 ピーマンは唐辛子の甘い品種を 改良してできたもの。 形も似ているのはそのためですね。 よく緑色のピーマンは、昨日出したえだ豆と同じ、未熟なもの。 完熟したものが赤ピーマンです。 ピーマンは苦手な食材として知られます。 1年生では、ピーマンが苦手という子が多くいましたが、 今日も頑張って食べる様子が見られました。 7/13 本日の給食えだ豆入りツナごはん 鶏ごぼう汁 ********************** 6月の終わりから夏にかけて 収穫の時期をむかえるえだ豆。 大豆が成長しきらない、緑色のうちに食べる豆で、 成長して熟したものが大豆です。 収穫してから半日たつと あまみが半分に減ってしまうので、 スーパーに並ぶえだ豆は、 その日の夜明け前に収穫されています。 緑色のえだ豆が入ることで、 ごはんの彩りもよくなりました。 7/10 本日の給食麦ごはん いりどり煮 くきわかめのきんぴら ********************** 今日は日本でも昔から食べられてきた 煮物ときんぴらでした。 和食は、他のこんだてと比べると なかなかお箸が進みません。 食わず嫌いもあるようですが、 「一口食べてみよう!」 「こんな力がある食べ物なんだよ。」と伝えると 一口、二口食べられる子がたくさんいます。 少しずつ和食も好きになってくれるように、 給食でもおいしさを伝えていきたいと思います。 7/9 本日の給食かみかみごはん かつおと野菜のあげ煮 ************************* 今日は「かつお」という魚を使いました。 かつおはいつも群れをなして泳いでおり、 季節によって場所を移動する「回遊魚」の仲間です。 漢字では「さかなへん」に「かたい」と書いて 「鰹(かつお)」です。 火を通すと、身が引き締まってかたくなるため、 このような漢字の作りになりました。 下味をつけたかつおにでんぷんをつけて油で揚げました。 かみごたえもあり、子どもたちはよくかんで食べていました。 7/8 本日の給食ジャージャー麺 フルーツヨーグルト ******************** 毎日蒸し蒸しした日が続いていますね。 今日はそんな日でも食べやすい、 ジャージャー麺とフルーツヨーグルトでした。 中国で生まれた料理ですが、 韓国や日本でも広まり、よく食べられています。 豚ひき肉を甘辛いみそでいため、 めんと野菜の上にできた肉みそをかけて食べます。 ジャージャー麺の特徴を受け継いで 日本で生まれたのが、岩手県盛岡市のじゃじゃ麺。 郷土料理として有名ですね。 盛岡に行ったときには、ぜひ食べてみたい料理です。 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 七夕汁 ****************************** 今日は七夕ですね。 もともと中国であった行事が日本に伝えられ、広まりました。 いろいろな色の短冊に願い事を書き、 笹竹につるして夜空の星に祈ります。 今日の七夕汁には、星型のお麩を入れました。 星型のにんじんも各クラスに10枚程度入れました。 入っていた子は、 「ラッキーにんじんあったよ!!」と嬉しそうに 報告をしてくれました。 雨が降ったり止んだりしていますが、 雲の向こうでは彦星と織姫が会えていると良いですね。 7/6 本日の給食オムチキライス 具だくさんコンソメスープ *********************** 今日も梅雨らしく、朝から雨が降っています。 今朝の放送朝会では、 校長先生から牛乳パックのリサイクルについて お話がありました。 なぜリサイクルをするのか リサイクルするとどんな良いことがあるか そんなお話を一生懸命聞いた子供たちは、 給食の時間の牛乳パックの片付けを頑張っていました。 みんなでしっかりリサイクルをして、 地球を守っていきましょう。 7/3 本日の給食麻婆なす丼 切干大根のナムル *********************** 今日は旬の「なす」を使って、麻婆なす丼です。 なすは苦手な野菜の上位に入ることが多いですね。 しかし、先週出した「なすのみそ汁」は、 苦手な子も『これは食べられた!』という報告を たくさんもらいました。 今日の麻婆なすも、苦手な人でも食べやすい味付けにしました。 なすを揚げることで色がきれいに保たれ、 食べたときに皮が口に残る感じもありません。 前回と同じように、苦手でも挑戦している様子を 多く見ることができました。 7/2 本日の給食きなこあげパン 肉団子入りスープ ********************* 今日は大四小人気メニューの1つである 「あげパン」でした。 パンを揚げる時間は20秒ほど。 高温の油でさっと揚げるのが、 油がパンにしみこみすぎず、おいしく仕上げるコツです。 子どもたちはきなこを口のまわりにつけながら、 おいしそうにほおばっていました。 7/1 本日の給食たこめし ししゃものピリ辛焼き 沢煮椀 ************************* 7月になりました。 今日は「半夏生」と言って、 季節のうつりかわりを示す日の1つです。 農家の人々にとって、 この日は畑仕事や田植えを終わらせる目安の日とされ、 半夏生の日から数日間は 農作業を休むことがすすめられていました。 半夏生の日に食べるのは「たこ」。 稲の根がタコの足のように広がって根付くようにと 祈りを込めて、食べるようになったそうです。 大四小ではたこめしを作りました。 始めはなかなか箸が進まなかった子が多かったですが、 食べてみると美味しかったようで、 おかわりもたくさんしてくれていました。 6/30 本日の給食西湖(シーホー)豆腐丼 かみかみ甘辛あげ ************************* 6月も今日で終わり。 1日の分散登校から始まり、 少しずつ新しい先生やお友達、教室に慣れてきた頃かもしれません。 給食時間各教室を回っていると、 給食再開時よりもリラックスして おいしく食べている様子が分かりました。 今日は、かみかみ甘辛あげが大人気。 大豆、じゃこ、ごぼう、じゃがいもを揚げて、 甘辛いタレと絡めました。 かみごたえ抜群の料理でしたが、 1年生から6年生までみんなよく食べていました。 明日からは7月です。 体調に気を付けて、夏休みまでのりきりましょう!! 6/29 本日の給食わかめごはん さわらの七味焼き いも団子汁 ************************ 今日の汁には手作りのじゃがいも団子を入れました。 たくさん届いたじゃがいもをゆでてつぶし、 でんぷんを入れてよく混ぜ、丸めて作りました。 調理員さんが朝からせっせと作ってくださった団子は、 なんと2,000個以上!! もちもちして美味しかったですね。 2,000個以上も作ったことを子どもたちに伝えると、 とても驚いていました。 毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、 感謝の気持ちをもって食べたいですね。 6/26 本日の給食照り焼きチキントースト キャベツのクリームスープ ************************** 一昨日のホイコーロー丼にも使用していたキャベツ。 今日はクリームスープの中に、 たっぷりと入れました。 キャベツにはビタミンU、 別名キャベジンという栄養素が含まれています。 キャベツの汁から発見されたため、 キャベツの名前が由来となっています。 胃を守るはたらきがあるので、 油っこいトンカツに、せん切りのキャベツという組み合わせは 理にかなっているのですね。 この1週間で、各クラスが牛乳パックをひらく練習をしていました。 きれいに開くためには練習の積み重ねが大切です。 牛乳は毎日出るので、 毎日練習して少しずつできるようになると良いですね。 6/25 本日の給食ひじきごはん さばの塩焼き なすのみそ汁 ******************* 今日のみそ汁には、夏に旬をむかえる「なす」が入っています。 なすの90%が水分でできているように、 「水で育つ野菜」と言われています。 育つ途中で水が不足すると、 育ちが悪くなったり、皮のツヤやハリがなくなってしまいます。 ほてった体を冷やす働きがあるので、 これからの暑い季節にはなすをたくさん食べましょう! なすは苦手な子が多かったですが、 頑張って食べている子もとても多かったです。 また、今年度初めての魚メニューでしたが、 残りも少なく、みんなよく食べてくれていました。 6/24 本日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 あじさいゼリー ******************************* 今日は練馬区一斉給食の日です。 練馬区の小・中学校で、練馬区で育てられた 「ねり丸キャベツ」をたっぷり使った給食が出ています。 大四小では、おいしいねり丸キャベツがたっぷり食べられる、 「ホイコーロー丼」を作りました。 おいしいねり丸キャベツを一生懸命育ててくださった 農家の方々に感謝をしましょう。 今日は野菜が苦手な子も食べられた様子が多く見られました。 「ピーマンが苦手だけど、このピーマンは食べられた!」と 報告をしてくれた子もいました。 苦手な食べ物でも食べられると、自信がつきますね。 6/23 本日の給食ごはん じゃがいもの野菜そぼろ煮 野菜の梅のりあえ ************************** いろいろな料理に使われるじゃがいも。 カレーライスや煮物に入れて煮込んだり、 フライドポテトのように揚げたり、 粉ふきいものようにゆでたりと、 いろいろな食べ方で、違う楽しみ方をすることができます。 また、じゃがいもは体の免疫力を高めてくれる 「ビタミン類」を多くふくんでいます。 じゃがいもを食べて、強い体を作りましょう。 |
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