2月2日「1年生 数学」
1年生は数学で立体の体積を学習しています。体積を考えるために、透明の立体に水を入れて考えました。
2月2日「3年生 技術」
3年生は技術で、生物の育成に関する技術の評価と活用を学習しています。遺伝子組み換え作物について、導入すべきかやめるべきかの立場に分かれて考えました。社会的・環境的・経済的側面など、多くの考えから、どちらか一方が正しいというわけではないことを学びました。
令和3年2月2日(火)給食献立は、鰯のかば焼き丼 大豆の甘煮 モズクの味噌汁 牛乳 です。 モズクの味噌汁は、具だくさんです。最後にしょうがのおろし汁を加えることで、さらにおいしさがUPします。 2月1日「1年生 復習確認テスト」
1年生は、2〜6時間目で復習確認テストをしました。5教科で、1年生になってから学習した内容です。
2月1日「2年生 学活」
2年生は学活で、大地震、首都直下地震の脅威について学習しました。「学校・校外学習中・外出中・自宅」の4か所の場所で、大地震発生時を想定した行動を考えました。
2月1日「3年生 学活」
3年生はSDGsについて学習しています。グループでSDGsの各目標について、小竹図書館から借りた本や開四中図書館の本で調べました。
2月1日「全校朝礼」
放送による全校朝礼が行われました。校長先生の話された内容は、本日配布された学校だよりにも掲載されていますのでお読みください。
令和3年2月1日(月)給食1月29日「1年生 理科」
1年生は理科で、火山について学習しています。実際に見られないものは映像を使い、溶岩や火山灰などは実物を使って学習します。
令和3年1月29日(金)朝からじっくりコトコト鶏手羽肉を、だし昆布、しょうがの輪切り、長ネギを加えて煮込み、下茹でした大根や茹で卵をその煮汁で煮ました。とっても味が染み込んで柔らかくおいしい煮物でした。 1月29日「1年生 数学」
1年生は数学で、角柱・円柱・錐体の体積の求め方を学習しました。小学校で習った内容の復習も含まれています。
1月29日「2年生男子 保健体育」
2年生男子は保健体育で発表したダンスのビデオを見ました。
1月29日「3年生 登校日数 カウントダウン」
3年生は、私立高校、都立高校の推薦入試は終わり、これから都立一般入試への出願、入学試験が始まります。体調と気持ちを整え、試験当日までよい生活リズムで過ごしましょう。
1月28日「1年生女子 保健体育」
1年生女子は保健体育で、柔道の受け身のテストをしました。受け身は、「後ろ受け身と前回り受け身の左右」をしました。
1月28日「1年生男子 保健体育」
1年生男子は保健体育でダンスの発表をしました。1年生らしいダンスに仕上がりました。
令和3年1月28日(木)給食和牛ランプ肉のサイコロステーキ・ガーリックライス ハニーサラダ 牛乳 です。 和牛ランプは、あらかじめ塩コショウで味付けし、釜を熱して牛脂で油をまとわせてから、にんにくと一緒に高温で焼き色を付け、赤ワインで炒めた後、スチームコンベクション280度で7分焼きました。ランプ肉は赤身で噛めば噛むほど肉の旨味が出てきて満足な味でした。 ガーリックライスは、バターライスを炊き、にんにくチップを作った油でさらに炒め、パセリのみじん切り、塩コショウ、鍋肌に焦がし醤油をかけて一気に炒めて作りました。 1月28日「生徒会 3年生へ」
生徒会は、3年生への応援メッセージを花束のようにまとめ3年生廊下に掲示しました。このメッセージカードは、全校の生徒と先生方に書いてもらったものです。
1月28日「生徒会 今月の目標」
今月の目標は、「新進気鋭 掲げた目標に突き進んでいこう」です。今年の目標、そして、今この瞬間やるべきことに取り組んでいきましょう。
1月27日「2年生 理科」
2年生は理科で、大気の動きについて学習しました。陸と海の温まりやすさの違いから、日中と夜間の海風と陸風の発生理由を学びました。
1月27日「3年生 総合」
3年生は総合的な学習の時間で、SDGsについて学習しています。SDGsの各目標にグループごとに取り組み、これから、ポスターを作ってクラスで発表していきます。
|
|