11月16日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボシューマイ ・のりのり和え ・はなまるスープ ・牛乳 今日は初登場の「のりのり和え」です。 いつもの磯の香和え(のり和え)に青のりをプラス。 ほんの少しの差ですが、青のりが加わることでぐっと風味が変わります。 ぜひお家でも試してください! 11月12日 給食
献立
・ごはん ・塩麹ハンバーグ ・もやしの梅醬油和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューの塩麹ハンバーグです。 ハンバーグのたねに塩麹を入れているので、旨味たっぷりでふわふわの食感に焼き上がりました。 ソースは練馬が誇る「大根」を使ったおろしソースです。 11月11日 給食
献立
・ココアあげパン ・キャベツたっぷりポトフ ・くだもの ・牛乳 今日は一斉給食の日です。練馬区で生産されたキャベツを使った献立を、練馬区内の小・中学校で実施します。 春日小学校は「キャベツたっぷりポトフ」です。寒い日にはぴったりのぽかぽかメニュー。キャベツの甘味がたっぷりのおいしいポトフができました。 11月10日 給食
献立
・ごはん ・麻婆豆腐 ・華風きゅうり ・わかめスープ ・牛乳 今日は麻婆豆腐です。辛さは控えめですが、肉や味噌の旨味たっぷりのおいしい麻婆豆腐です。 HP用の写真を撮っていると、「おいしそう!」「食べたい!」と嬉しい声をかけてくれる子ども達でした。 11月9日 給食
献立
・ごはん ・豚肉のガリバタ炒め ・大根のさっぱりサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューの豚肉のガリバタ炒めです。 これからやってくる寒い冬に負けない体を作るスタミナメニューです。 しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 11月6日 給食
献立
・天津飯 ・塩ナムル ・白菜のぽかぽかスープ ・牛乳 今日はぐっと冷え込みましたね。 そんな日にぴったりの新メニュー「白菜のぽかぽかスープ」です。 生姜と豚肉の効果で、食べれば体ぽかぽかですよ。 しっかり食べて元気にすごしましょう! 11月5日 給食
献立
・ごはん ・鯖の文化干し焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。 子ども達には少し人気のない献立ですが、やはり和食の良さを伝えたい!という気持ちで和食の献立も取り入れています。 これから先もずっと大切にしたい文化ですね。 ユニバーサルスポーツ フライングディスク体験最初はうまくいきませんでしたが、コツをつかむと、上手に飛ばせるようになり、友達が投げたディスクを、上手に受け取れるようになりました。 とても楽しい体験となりました。 農家見学(3年生)11月4日 給食
献立
・ソース焼きそば ・しゅわしゅわ白玉ポンチ ・牛乳 今日は初登場の「しゅわしゅわ白玉ポンチ」です。 みんなに人気のサイダーポンチに白玉を入れました。 配膳の時間教室に行くと、嬉しそうに「おいしそう!」と見ていた子ども達でした。 6年生 光が丘公園学年遠足
10月29日(木)6年生が光が丘公園まで遠足に行ってきました。天気も良く気持ちの良い気候の中、学校を出発しました。実行委員が中心になって企画をし、午前はオリエンテーリングをしました。グループに分かれて協力しながらミッションをクリアし、ポイントを回りました。お昼はおいしいお弁当を嬉しそうに仲良く食べました。午後は学年で遊具を使って遊んだり、「ドロケイ」や「こおりおに」をしたりして楽しく遊びました。終始笑顔いっぱいで、また一つ素敵な思い出ができました。
10月29日 給食
献立
・さつまいもごはん ・和風ツナサラダ ・白玉入りけんちん汁 ・牛乳 今日は十三夜ですね。給食は、十三夜にちなんで「白玉入りのけんちん汁」にしました。 今日はお天気に恵まれたので、きれいな月が見られそうですね。 10月27日 給食
献立
・焼き肉丼 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 春日小学校では、昨年から長野県にあるやまじゅうファームさんからりんごを取り寄せて、給食で提供しています。 りんごの季節になると毎月1回給食に登場します。毎回違う種類のりんごを届けてくださるので、子ども達はいろいろな種類のりんごを味わうことができます。 どのりんごもとてもおいしいいので、子ども達も毎回楽しみにしています! 5年生 水産業 特別授業10月26日 給食
献立
・ごはん ・魚のごまだれかけ ・野菜のポン酢あえ ・味噌汁 ・牛乳 今日のごまだれかけに使った「鰆」は春が旬と言われますが、関東地方では今頃も旬です。今日の鰆も脂がのって焼いているときからいい香りしていました。 6年生 ミニ移動教室交通安全教室10月22日 給食
献立
・練馬春日小スパゲティ ・マセドアンサラダ ・ミルクコーヒー 今日は人気メニュー「練馬スパゲティ」にアレンジを加えた、「練馬春日小スパゲティ」です。 いつものパスタソースにベーコンを加えることで旨味がアップ。 さらに彩りに小葱を入れました。 そのおいしさはお墨付きです! 10月21日 給食
献立
・ごはん ・ふくさたまご ・変わり煮浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食の変わり煮浸しですが、「煮汁で具材を煮ているだけでしょう!」と思っている人が多いはず。 ところが給食室では、味の染み込み方の違う具材の煮方を変えて、最後に全部を合わせるという方法で調理しています。 シンプルなメニューですが丁寧に調理することでおいしさがグン!とアップしているんですよ。 リースに飾り付け |
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