3月3日 給食
献立
・ちらしずし ・白菜の浅漬け ・吉野汁 ・くだもの ・牛乳 3月3日はひなまつりですね。 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立にしました。 色鮮やかなちらしずしといちご。給食で「春」を感じてもらえると嬉しいなぁ…と思います。 礼儀作法出前授業(3年生)3月2日 給食
献立
・ごはん ・肉じゃが ・塩昆布サラダ ・牛乳 今日は久々に登場の肉じゃがです。 給食では一度に作る量が多いので、じゃがいもが煮崩れしないように回転釜2つにわけてじっくり丁寧に煮込みます。 具材の中までしっかり味が染みて、おいしくできました! 4年総合「様々な人と共に生きる」発表会発表会には、来年同じ学習をする3年生をご招待しました。 これまでに総合の学習で体験した様々な活動を思い出し、一人一人テーマを決めて、図書を使って調べました。 それを文章に起こし、パワーポイントにまとめて発表しました。 発表会では、クイズや実演を交えながら発表する子もいて、3年生も最後まで真剣に見ていました。 発表会が終わった後、3年生が感想のお手紙を届けてくれました。 貼られると、すぐにみんな感想を読んでいて、とてもうれしそうな顔をしていました。 3月1日 給食
献立
・チャーハン ・華風きゅうり ・春雨スープ ・牛乳 早いもので今年度最後の月となりました。 様々な困難の中でも、春日小学校の子ども達は毎日しっかり給食を食べてくれました。 献立を確認してくれている子も多く、「楽しみにしているね」と声をかけてもらうことが多いです。 3月も新メニューや人気メニューなど、いろいろなメニューが登場します。 最後までしっかり食べてくださいね。 |
|