R3.2.4献立今日は豆腐についてです。豆腐は何から出来ているのか知っていますか。豆腐は大豆から作られています。豆腐には、皮膚や内臓・筋肉・血液などを作る「たんぱく質」や、骨粗鬆症などを予防する「イソフラボン」、脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」が豊富です。 R3.2.3献立今日は食育推進事業の一環として、国から和牛肉が提供されています。新型コロナウイルス感染症の拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が生じています。今日の給食では、「サイコロステーキ」を提供します。しっかり味わって食べましょう。 2月3日 今日の豊渓中R3.2.2献立今日は節分です。節分とは「立春」の前日で、暦の上では明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを、追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。 R3.2.1献立今日は、いかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 2月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。朝は雨でしたが昼からはとてもあたたかくなりました。今日の豊渓中学校の授業の様子をご覧ください。豊渓中の生徒たちには感染予防対策をしっかり行い、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
練馬区 研究授業
2月1日(月)豊渓中学校では、校内研修会ならびに練馬区のタブレットPC利活用の推進校として研究授業を5校時、6校時に行いました。5時間目は2年A組英語の分散授業、6時間目は1年A組社会・地理の授業を行いました。豊渓中学校の生徒たちはどの生徒もしっかり授業に取り組んでいました。授業の様子をご覧ください。
生徒会朝礼 2月1日今朝は生徒会朝礼が行われました。「全学年揃っての専門委員会は実施できませんが、各学年ごと委員会活動を行ってください。」という話をしていました。各教室で生徒たちもしっかりと聞いていました。 ダンス発表会 1月29日
体育の女子の授業でダンスに取り組んでいます。今日は1年生と2年生の授業で発表がありました。この発表に至るまで皆で何度も練習を重ねてきました。指先まで揃えるように気を付けて練習たり、お互いに見合って良いところ悪いところを出し合いました。とても真剣に取り組み素敵な発表になりました。
R3.1.29献立今日で給食週間は終わりになります。学校給食の歴史について紹介します。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は、毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、これからもしっかりと給食を食べましょう。 R3.1.28献立今日はアメリカの料理、チリコンカンについてです。アメリカの国民食のひとつでもあるチリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひき肉と豆を唐辛子・ハーブで煮込んだ料理で、もとはメキシコから移民してきたスペイン系の人々の料理だったそうです。安くてボリュームがあり美味しいと、アメリカ全土に広まり、茹でたジャガイモやトルティーヤ・チップスなどにかけて食べられています。 1月28日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。第3回漢字検定が行われます。
急に寒くなり、雪が降り始めました。5時間目は、国語、技術、社会、英語の授業でした。英語では“My Favorite School Lunch”の英文を自分で作り、絵を入れる作業をタブレットを使って行いました。素敵な作品ができました。 K中ゼミ 1月27日
こんにちは。今日は5時間授業、職員会議がありました。
3年生はK中ゼミで学習しています。昨日の都立推薦入試の報告と進路相談をしている生徒もいます。豊渓中学校の生徒たちは感染症予防対策をしながら頑張って学習を続けています。 R3.1.27献立今日は、きりたんぽについてです。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。硬めに炊いたご飯をすりつぶして、串にちくわ状につけて焼いたもので、米どころの秋田県の名物で新米から作るのが、一番美味しいとされているそうです。田楽風にみそをぬって食べたりもするそうです。きりたんぽ汁は、体も温まり、野菜もたっぷりで栄養満点な汁です。 R3.1.26献立今日は、呉汁についてです。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をつぶして汁に入れます。大豆には、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。また、肉や魚に負けないくらいのたんぱく質が含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。 都立推薦受検 1月26日
こんにちは。今日は6時間授業です。今朝も職員室に3年生が受験の報告に来ていました。
今日は都立高校の推薦入試日です。登校した生徒たちには落ち着いて学習するように先生が朝学活で話をしていました。出願者は全員無事に受検をすることができました。実力を発揮してほしいです。 R3.1.25献立今日から29日までは全国学校給食週間です。給食週間1日目は昭和40年代の給食を代表するメニューの一つで「くじらを食べる日本文化」ということで、「くじらの竜田揚げ」です。海に囲まれた島国である日本では、古くからくじらを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉のかわりに使われていました。 2020年度第3回英検本会場受験について
第3回英検本会場受験は1月24日(日)に実施予定でしたが、緊急事態宣言のため代替日程での実施となりました。
代替試験日 3月21日(日) 4級 9:50着席 5級 14:00着席 試験会場 受験票に記載 代替日程で都合が悪い受験者は次回(2021年度第1回検定)の検定料免除の措置があります。 1月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、6校時は総合です。1時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、理科と社会の分散授業、国語の授業でした。
先週私立推薦受験があり、朝、3年生が職員室に結果報告に来ていました。明日は都立の推薦受検があります。自分の力を十分発揮して頑張ってほしいです。 土曜授業 1月23日
おはようございます。今日の豊渓中は50分3時間授業です。学校公開はありませんが、生徒たちは今日もしっかり授業に取り組んでいます。3年生は私立の入試も始まり、来週は都立の選抜も始まります。豊渓中の生徒たちには、健康、感染症予防にに十分留意して、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
|
|