1月15日「2年生 席替え」
2年生は席替えをしました。班を作ることができない中で、いろいろなことを決めていきました。
1月15日「1年生 国語」
1年生国語では、百人一首を縦の列のチームごとに競いました。チーム内で100枚を1人20〜25枚ずつに分け、自分の机上のものだけを取ります。読み手は休まずに連続して読み続け、読まれている間だけ取ってよく、次の札が読まれ始めたら取れなくなります。最後にチームで合計何枚取れたかで勝敗が決まります。
1月15日「2年生 美術」
2年生美術では、シルクスクリーン(孔版)で「連続模様」を作っています。製版のための下絵を描き、アイロンでニス原資をスクリーンにつけました。
1月15日「1年生 家庭科」
1年生の家庭科では、食品添加物や賞味期限、消費期限について学習しました。各家庭から、成分表示の付いた袋やトレーを持ってきてもらい、そこに書かれている内容を確認しました。
1月14日「登校時の消毒」
現在、登校した時に、PTAから寄贈していただいた「足踏み式消毒スタンド」を使用して手のアルコール消毒をしています。
1月14日「1年生 国語」
1年生の国語では、硬筆で字の大きさ、配列に工夫して百人一首を行書で書きました。
1月14日「2年生 家庭科」
2年生の家庭科で作っているカーゴパンツは、各自の好みによって生地の色柄が違います。完成してアイロンをかけている生徒が増えました。
1月14日「1年生 数学」
1年生は数学で「2平面の位置関係」を学習しています。2つの平面が交わる場合と平行で交わらない場合を図で理解しました。
令和3年1月14日(木)給食研究所は水産庁の特別許可を受けてクジラの捕獲調査を実施しています。その際に、調査副産物を有効利用するために日本の食文化の学習と継承を目的として使用しています。 堅く癖がありますが、生徒は98.2%の喫食率でした。クジラに合わせて、甘酢で煮た生姜のごはんを組み合わせることで、食べることが出来ました。 令和3年1月13日(水)給食根菜類をたくさん使用した、温まる献立です。それぞれの食材の味や食感を楽しめました。 1月13日「3年生 写真撮影」
3年生は、バーチャル修学旅行企画の一環で、ARアルバムのクラス写真を撮影しました。グリーンバックを背景に撮影をし、後に京都の写真が背景として合成される予定です。
1月13日「陸上競技部 垂れ幕」
陸上競技部は、2年連続都大会で入賞し、「関東中学校駅伝競走大会」に出場しました。本年度の校舎からの垂れ幕ができましたので、今日、付け替えが行われました。
1月13日「1年生 国語」
1年生は、対面で百人一首をすることができないので、各自の机上に札を並べ、それを取る練習をしました。取れた数と取れた札の並びでビンゴにするなど、ルールを工夫しながら練習しました。
1月13日「書初め 2,3年生」
書初めが各クラスに掲示され始めました。3年生は「自分の進路」「感性が光る」、2年生は「人生の宝物」「方針を語る」です。
1月12日「1年生 国語」
1年生は国語で、百人一首を使って学習しています。百人一首は、一人ずつハサミで札を切り作りました。
1月12日「2年生 数学」
2年生は数学で、正三角形の定義と定理を学習しました。実際に折り紙で正三角形を作ってみました。
1月12日「理科」
理科では、教室に実験道具を持って行き、生徒は演示実験を見ながら考え、授業を進めています。
1月12日「保健委員会」
専門委員会は、話し合いをせず、対面にならないように前を向いて行われました。保健委員会では、学校薬剤師さんに来ていただき、「手指を寒天につけ菌がどのくらいいるのか」「手洗いをした後、特別なライトを当てどのくらい洗い残しがあるのか」を調べました。
令和3年1月12日(火)給食新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンド需要減少や輸出の停滞などにより、食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が生じております。国では和牛肉の販売促進のため学校給食における和牛肉の提供に対する補助事業を実施しています。1月と2月に分けて3回使用いたします。なお、代金は東京都から食肉事業者へ支払われます。 美味しい和牛肉を、調理員さんが全て手作りで本格的に作って下さいました。生徒は喜んでありがたくいただきました。「ごちそうさまでした」 1月9日「理科」
現在、距離を取らないと普通の話し合い活動ができないため、実験室ではなく教室で映像を使って授業を進めることがあります。
|
|