3月8日 給食
献立
・ぼうしパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日はぼうしパンです。 昨年11月に初登場すると、6年生から「おいしかったので、卒業までにもう一度食べたいです!」とリクエストをもらいました。 それを見た調理員さん達は「絶対にもう一度作りましょう!」と言ってくれました。 調理員さんは、みんなの喜ぶ顔が本当に嬉しいんです! 3月5日 給食
献立
・鮭ごはん ・のりのり和え ・豚汁 ・牛乳 今日は鮭ごはんです。 鮭ごはんに使う鮭は普段よく見かけるような切り身ではなく、大きな半身を使います。しっかり焼いた後、調理員さんみんなでほぐし、骨が残っていないか丁寧に丁寧に確認していきます。食べる時はさっと食べられますが、出来上がりまではとても大変なんです! 3月4日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は練馬スパゲティです。 練馬といえば大根というくらい、大根は練馬の名産物として有名ですね。 そしてその大根をふんだんに使ったメニューといえば「練馬スパゲティ」です。 給食に出ると、必ずリクエストが来る不動の人気メニューです。 3月3日 給食
献立
・ちらしずし ・白菜の浅漬け ・吉野汁 ・くだもの ・牛乳 3月3日はひなまつりですね。 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立にしました。 色鮮やかなちらしずしといちご。給食で「春」を感じてもらえると嬉しいなぁ…と思います。 礼儀作法出前授業(3年生)3月2日 給食
献立
・ごはん ・肉じゃが ・塩昆布サラダ ・牛乳 今日は久々に登場の肉じゃがです。 給食では一度に作る量が多いので、じゃがいもが煮崩れしないように回転釜2つにわけてじっくり丁寧に煮込みます。 具材の中までしっかり味が染みて、おいしくできました! 4年総合「様々な人と共に生きる」発表会発表会には、来年同じ学習をする3年生をご招待しました。 これまでに総合の学習で体験した様々な活動を思い出し、一人一人テーマを決めて、図書を使って調べました。 それを文章に起こし、パワーポイントにまとめて発表しました。 発表会では、クイズや実演を交えながら発表する子もいて、3年生も最後まで真剣に見ていました。 発表会が終わった後、3年生が感想のお手紙を届けてくれました。 貼られると、すぐにみんな感想を読んでいて、とてもうれしそうな顔をしていました。 3月1日 給食
献立
・チャーハン ・華風きゅうり ・春雨スープ ・牛乳 早いもので今年度最後の月となりました。 様々な困難の中でも、春日小学校の子ども達は毎日しっかり給食を食べてくれました。 献立を確認してくれている子も多く、「楽しみにしているね」と声をかけてもらうことが多いです。 3月も新メニューや人気メニューなど、いろいろなメニューが登場します。 最後までしっかり食べてくださいね。 |
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