3月9日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・ふくさたまご
 ・ごま和え
 ・僧兵汁
 ・牛乳

今日は和食献立です。和食はやや人気がないのですが、給食の写真を撮っていると、「おいしそう」「お腹すいたぁ」と嬉しい声をかけてくれた子ども達。
さらに、「いつも給食おいしいです」の一言も忘れずに言ってくれます。
子ども達の優しさで毎日頑張れる給食室なのでした。
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3月8日 給食

献立
 ・ぼうしパン
 ・コールスローサラダ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

今日はぼうしパンです。
昨年11月に初登場すると、6年生から「おいしかったので、卒業までにもう一度食べたいです!」とリクエストをもらいました。
それを見た調理員さん達は「絶対にもう一度作りましょう!」と言ってくれました。
調理員さんは、みんなの喜ぶ顔が本当に嬉しいんです!
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3月5日 給食

献立
 ・鮭ごはん
 ・のりのり和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は鮭ごはんです。
鮭ごはんに使う鮭は普段よく見かけるような切り身ではなく、大きな半身を使います。しっかり焼いた後、調理員さんみんなでほぐし、骨が残っていないか丁寧に丁寧に確認していきます。食べる時はさっと食べられますが、出来上がりまではとても大変なんです!
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3月4日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・カリカリポテトサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は練馬スパゲティです。
練馬といえば大根というくらい、大根は練馬の名産物として有名ですね。
そしてその大根をふんだんに使ったメニューといえば「練馬スパゲティ」です。
給食に出ると、必ずリクエストが来る不動の人気メニューです。
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3月3日 給食

献立
 ・ちらしずし
 ・白菜の浅漬け
 ・吉野汁
 ・くだもの
 ・牛乳

3月3日はひなまつりですね。
今日の給食はひなまつりにちなんだ献立にしました。
色鮮やかなちらしずしといちご。給食で「春」を感じてもらえると嬉しいなぁ…と思います。
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礼儀作法出前授業(3年生)

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2月26日金曜日に、小笠原流礼法講師の小林菱恵先生をお招きして、小笠原流の礼儀作法について授業をしていただきました。礼儀作法の「礼儀」とは心を、「作法」とはその心を形にしたものだそうです。基本の姿勢や挨拶、お辞儀のしかたからものの渡し方まで、様々な礼儀作法の基本を教えていただきました。最後に「折形(おりがた)」で箸包みの作り方を教えていただき、お土産に持ち帰りました。どの子も、緊張感をもちながらも楽しく学ぶことができました。この授業をきっかけに普段の挨拶にも変化が表れ、皆礼儀を意識してよい姿勢でお辞儀をしています。小林先生、とても楽しく有意義な時間をありがとうございました。

3月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・塩昆布サラダ
 ・牛乳

今日は久々に登場の肉じゃがです。
給食では一度に作る量が多いので、じゃがいもが煮崩れしないように回転釜2つにわけてじっくり丁寧に煮込みます。
具材の中までしっかり味が染みて、おいしくできました!

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4年総合「様々な人と共に生きる」発表会

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2月24日、25日、1組2組それぞれで総合的な学習「様々な人と共に生きる」の発表会を行いました。
発表会には、来年同じ学習をする3年生をご招待しました。

これまでに総合の学習で体験した様々な活動を思い出し、一人一人テーマを決めて、図書を使って調べました。
それを文章に起こし、パワーポイントにまとめて発表しました。

発表会では、クイズや実演を交えながら発表する子もいて、3年生も最後まで真剣に見ていました。

発表会が終わった後、3年生が感想のお手紙を届けてくれました。
貼られると、すぐにみんな感想を読んでいて、とてもうれしそうな顔をしていました。

3月1日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・華風きゅうり
 ・春雨スープ
 ・牛乳

早いもので今年度最後の月となりました。
様々な困難の中でも、春日小学校の子ども達は毎日しっかり給食を食べてくれました。
献立を確認してくれている子も多く、「楽しみにしているね」と声をかけてもらうことが多いです。
3月も新メニューや人気メニューなど、いろいろなメニューが登場します。
最後までしっかり食べてくださいね。
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