2月4日「図書館」
学校図書館に新刊が入りました。123冊です。現在、緊急事態宣言の延長により、部活動ができません。その時間を読書など、有意義に使いましょう。
令和3年2月4日(木)給食2月3日「校庭整備」
4月からの学校休業期間中は、校庭が使えなかったために傷んでしまいました。現在、部活動ができないので、また傷んでしまうのを防ぐために、野球部が校庭の整備をしました。
2月3日「3年生 タブレットパソコン」
3年生へ、タブレットパソコンが配布されました。各教室をオンラインでつないだ説明を受けながら使ってみました。今週中に、また、使い方の説明があります。使用にあたっては、先に配られましたルールをよく読んで、必ず守るよう、各ご家庭でもご確認をお願いいたします。
2月3日「3年生 家庭科」
3年生は家庭科で、作品展に向けて食に関するレポートをまとめています。もうすぐ完成です。
2月3日「3年生男子 保健体育」
3年生男子は保健体育で感染症について学習しています。今日は、感染症を予防するには感染源を無くすこと、感染経路を遮断すること、身体の抵抗力を高めることが必要だと理解し、場面に応じた予防方法を学習しました。
令和3年2月3日(水)給食2月2日「専門委員会 保健委員会」
本日、専門委員会が行われました。保健委員会では、前回、学校薬剤師さんに来ていただき実施した、寒天による手の汚れについての結果を確認しました。手を洗った後や、洗ったけどものを触ったらどうなるかなど、いくつものパターンを確かめました。
2月2日「2年生 国語」
2年生は国語で、助動詞のはたらきについて理解し、活用を学習しました。
2月2日「1年生 数学」
1年生は数学で立体の体積を学習しています。体積を考えるために、透明の立体に水を入れて考えました。
2月2日「3年生 技術」
3年生は技術で、生物の育成に関する技術の評価と活用を学習しています。遺伝子組み換え作物について、導入すべきかやめるべきかの立場に分かれて考えました。社会的・環境的・経済的側面など、多くの考えから、どちらか一方が正しいというわけではないことを学びました。
令和3年2月2日(火)給食献立は、鰯のかば焼き丼 大豆の甘煮 モズクの味噌汁 牛乳 です。 モズクの味噌汁は、具だくさんです。最後にしょうがのおろし汁を加えることで、さらにおいしさがUPします。 2月1日「1年生 復習確認テスト」
1年生は、2〜6時間目で復習確認テストをしました。5教科で、1年生になってから学習した内容です。
2月1日「2年生 学活」
2年生は学活で、大地震、首都直下地震の脅威について学習しました。「学校・校外学習中・外出中・自宅」の4か所の場所で、大地震発生時を想定した行動を考えました。
2月1日「3年生 学活」
3年生はSDGsについて学習しています。グループでSDGsの各目標について、小竹図書館から借りた本や開四中図書館の本で調べました。
2月1日「全校朝礼」
放送による全校朝礼が行われました。校長先生の話された内容は、本日配布された学校だよりにも掲載されていますのでお読みください。
令和3年2月1日(月)給食1月29日「1年生 理科」
1年生は理科で、火山について学習しています。実際に見られないものは映像を使い、溶岩や火山灰などは実物を使って学習します。
令和3年1月29日(金)朝からじっくりコトコト鶏手羽肉を、だし昆布、しょうがの輪切り、長ネギを加えて煮込み、下茹でした大根や茹で卵をその煮汁で煮ました。とっても味が染み込んで柔らかくおいしい煮物でした。 1月29日「1年生 数学」
1年生は数学で、角柱・円柱・錐体の体積の求め方を学習しました。小学校で習った内容の復習も含まれています。
|
|