授業の様子
こんばんは。今日の豊渓中は50分5時間授業です。3年理科や1年英語では、自分の調べたことについて、一人一人が発表する授業でした。どの生徒もタブレットを使って、上手に発表をしていました。
R3.3.9献立今日は、揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。当時は、少しでも栄養をとってもらいたいという調理員さんからの温かい気持ちから生まれた揚げパンです。感謝の気持ちをもって食べましょう。 防災教育 (3年)
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業。3学年は午後防災教育についての授業を行いました。光が丘消防署防災安全係をはじめ多くの講師の方が来てくれました。
3年生はみんな、防災についての学習にしっかり取り組んでいました。 3月8日 今日の豊渓中学校
今日は5時間授業でした。3時間目は数学の習熟度別少人数授業、、英語の習熟度を考慮した、社会、理科の授業でした。
緊急事態宣言の延長は発表されましたが、練馬区教育委員会から生徒の体力の維持等の観点から平日短時間の部活動をしてもよいという通知が出されました。 豊渓中学校でも、顧問の先生の考えで平日の放課後短時間の活動を行う部活動もあります。活動に際しては保護者の了承を得るように生徒に伝えています。保護者の皆様におかれましてはご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 R3.3.8献立今日は、ごまについてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫色の花を咲かせ、その後、一つの実の中にたくさんの種子がなります。薬の効果があるといわれ、健康食品として食べられてきました。ごまは、しっかりと噛んで潰さないと栄養になりません。しっかり噛みつぶして食べましょう。 校内作品展
おはようございます。豊渓中学校では今校内作品展が行われています。昨日は生徒の見学でした。
本日保護者の見学は9:00〜12:00となっております。 授業中の取組の成果を展示発表していますので、どうぞ見学にいらしてください。お待ちしています。 R3.3.5献立スウィートアップル春巻き 今日はりんごについてです。りんごはビタミンC・食物繊維・カリウム・ポリフェノールなど、様々な栄養素が含まれています。りんごは、医者いらずの果物と言われています。今日は春巻きの皮を使ったスウィートアップルです。しっかりと食べて体調を整えましょう。 R3.3.4献立今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 3月3日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、6時間目は特活で作品展準備です。今、週末の作品展に向けて準備を行っています。
3時間目は習熟度を考慮した英語の少人数授業、保健体育、理科、国語でした。国語では短冊に、俳句を書いていました。自分の素直な心を書いてみましょうという指導がなされていました。豊渓中学校の生徒たちには、素直な心でじっくりと課題に取り組んでほしいです。どんな作品になるか楽しみです。 R3.3.3献立今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりの始まりは奈良時代〜平安時代で、人形に悪いものを移して川に流すと言うものでした。江戸時代になり家に飾る豪華なものへと変化し、女の赤ちゃんの誕生をお祝いする初節句の風習も生まれました。ちらしずしは、体調を崩しやすい季節の変わり目に、バランスの良い食べ物を食べて、健康に、乗り越えて欲しいと言う願いが込められています。しっかり食べて良い春を迎えましょう。 3月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、朝は良い天気でしたが今は激しく雨が降っています。
一時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、理科、美術の授業でした。今週金曜日、土曜日に向けた生徒作品点に向けた準備が始まっています。各クラスの実行委員にも積極的に立候補する生徒が多くみられました。豊渓中の生徒たちにはどんな時も協力して行動する仲間同士であってほしいです。 R3.3.2献立今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。 R3.3.1献立今日は、エビについてです。エビには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、アルギニンという栄養も含まれており、筋肉や臓器、皮膚や髪の毛などあらゆる組織をつくるのに役立ちます。 3年 手描友禅 体験授業
こんにちは。豊渓中学校の3年生は午後、練馬区の思い出づくり事業の取組として手描友禅の体験授業を行いました。東京手描友禅の講師の方々の指導の下、それぞれの生徒が筆をもち、きれいに色を使い分けて、作品を仕上げていました。卒業するまでには、作品が完成するそうです。どのような形で出来上がるのかとても楽しみです。
2月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、6時間目は総合の授業です。
今、一年生は環境問題に取組んでいます。まとめていたものを自分たちのタブレットを使って、各クラスで発表を行いました。現状と自分たちが取り組むべきことをしっかりと発表することができました。 豊渓中学校の生徒たちは、タブレットを使用しプレゼンテーションをすることに意欲的に取り組んでいます。 R3.2.26献立今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 3年 VR修学旅行
こんばんは。豊渓中学校は本日定期考査第2日、50分6時間授業で、数学、社会、技術家庭科のテストを行いました。3年生はテストを終えた後、午後から、練馬区の思い出作り事業として、VR(ヴァーチャル)修学旅行を行いました。このVR修学旅行は、旅行会社の用意してくれた携帯電話等を使って、奈良や京都への疑似体験旅行をするものです。奈良公園や清水寺等の名所を旅行会社スタッフの説明を聞きながら訪れた生徒たちはみんなとても楽しそうでした。
R3.2.25献立今日は、大根についてです。大根は、寒さで甘さがぐんと増します。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 R3.2.24献立今日は、豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。 定期考査第1日 2月24日
皆様 こんにちは。今日の豊渓中学校は、50分6時間授業。2,4〜6校時に、国語、英語、理科、美術の試験を行います。この2日間の試験が今年度最後の定期考査になります。豊渓中学校の生徒達には、今まで学習してきた成果が出せるよう、精一杯がんばってほしいと思います。
|
|