【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R3.2.22献立

画像1 画像1
パエリア 白身魚のムニエル キャベツのスープ 牛乳
今日は、パエリアについてです。パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米、野菜、魚介類、肉などを混ぜ合わせた料理です。パエリアは、もともとバレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、バレンシア地方以外にこの料理が伝わるうちに、料理の名称として浸透していったそうです。

2月22日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業、穏やかで暖かな日です。授業の様子をご覧ください。
 明後日2月24日(水)、2月25日(木)は定期考査3です。今年度最後の定期考査となります。豊渓中学校の生徒たちにはテストに向け準備をしっかりと行ってほしいです。
 明日は天皇誕生日で休日です。不要不急の外出は控え、考査に向けて家で学習に取り組んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.2.19献立

画像1 画像1
ごはん 和牛ハンバーグ カレーマッシュポテト 白菜スープ 牛乳
今日は、食育推進事業の一環として、国から和牛肉が提供されています。和牛肉の提供はこれで最後になります。新型コロナウイルス感染症の拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が生じています。今日の給食では、「和牛ハンバーグ」を提供します。しっかり味わって食べましょう。

2学年 SDGsの取組 総合的な学習の時間

こんにちは。今日の豊渓中学校は、50分6時間授業。6時間目、2学年はSDGsについての発表を行いました。豊渓中学校の生徒達は、自分の調べたことをわかりやすく発表できるように努力していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.2.18献立

画像1 画像1
みそラーメン れんこん豆腐ナゲット 清見オレンジ 牛乳
今日は、れんこんについてです。れんこんにはたくさんの穴がたくさんあり、穴をのそくと先までよく見えます。「先の見通しがきく」という意味から、縁起の良い食べ物とされています。さてこの穴はいくつあいているか?知っていますか。大きさに関係なく真ん中に一つ、その周りに九つあいています。れんこんは泥の中で育つので、この穴から空気をとり込みます。一つの穴がふさがっても、他の穴で空気がとり込めるようにたくさんあいているといわれています。

授業の様子 2月18日

こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。定期考査1週間前になり、先生に質問にくる生徒も多くなっています。豊渓中の生徒達には、これからも自分から進んで学ぶことができる生徒になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

質問教室

 定期考査一週間前です。今日は質問教室が行われました。熱心に質問する生徒が多かったです。
 今日は放課後のK中ゼミの3年生はもちろん、K中ベーシックにも一年生が残って勉強すると言っています。豊渓中学校の生徒たちはとても意欲的に今年度最後の定期考査に向けて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.2.17献立

画像1 画像1
今日の献立 ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ

 今日は、わかめについてです。わかめは海藻のなかでも、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維も含まれています。給食でも、酢の物やサラダ、味噌汁などいろいろな料理に使われています。おうちでも積極的にわかめを食べましょう。

2月17日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。今日は天気が良く、とても暖かな1日です。昼休みは多くの生徒が校庭に出て、ボール遊び等をしていました。

R3.2.16献立

画像1 画像1
カレーピラフ 里芋のみそグラタン 大根スープ 牛乳
今日は、里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外に出し、むくみや高血圧に効果があると言われています。

2月16日 今日の豊渓中

おはようございます。今日の豊渓中学校は50分6時間授業です。3年の英語は少人数授業、2年の音楽は、視聴覚室を利用して筝の授業、1年の理科はタブレットを使っての授業をおこないました。豊渓中学校の生徒たちは今日も頑張って授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.2.15献立

画像1 画像1
信田どんぶり ひじきの味噌汁 豆乳プリン(いちごソース付き) 牛乳
今日は、ひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

3年 ダンス

こんにちは。今日の豊渓中学校は、50分6時間授業です。3年生の男子は5時間目保健体育の時間にダンスの発表を行いました。どのグループも工夫したダンスをみせてくれて、大変楽しい発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

こんにちは。今日は土曜授業日、豊渓中学校は50分3時間授業です。2年生は1時間目保健体育の授業でダンスの発表を行いました。グループごとに工夫がみられ、とてもよい発表会になりました。豊渓中学校の生徒たちには、これからも様々なところで発表してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業でした。
5時間目は国語、社会、数学、英語の授業でした。放課後はK中ゼミで学習に取り組んでいます。豊渓中学校の生徒たちは今日も集中して学習しています。
 明日は今年度最後の土曜授業日、3時間です。10時45分からは新入生保護者説明会が行われます。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.2.12献立

画像1 画像1
今日の献立 スパゲティこのこソース 牛乳 バジルサラダ ココアケーキ
 今日は、バジルについてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない“ハーブ”の王様です。日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるといわれています。  

2月10日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は5時間授業です。2時間目は社会と理科の分散授業、音楽、保健体育の授業でした。豊渓中学校の生徒たちはどの授業にも真剣に取組んでいます。3年生は都内私立高校の受験が始まりました。
 明日は「建国記念の日」祝日です。不要不急の外出は控えてゆっくりと体を休め、金曜日の授業に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.2.10献立

画像1 画像1
ビビンバ キムチスープ りんご 牛乳
今日は、ビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、“ピビム”は“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。しっかり食べましょう。

R3.2.9献立

画像1 画像1
ごはん さばのかわりソース 変わり煮びたし なめこのみぞれ汁 牛乳
今日は、なめこについてです。なめこは日本や台湾に分布するきのこの一種で、ぬめりがありシャキシャキとした食感が特徴です。このぬめりの正体は“ムチン”と言う成分で納豆,山芋,里芋などに含まれます。“ムチン”は粘膜をして、鼻の粘膜を丈夫にし、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。その他にも腸内細菌を整えて便秘を解消する食物繊維や、免疫力を高めるβ-グルカンやナイアシンなどの栄養素が含まれます。

2月9日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業です。2時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、美術、音楽の分散授業、国語の授業でした。英語はタブレットを使用して、スピーキングの発表準備、美術もタブレットを使って資料の検索をしている生徒もいました。豊渓中学校の生徒たちはタブレットを学習活動に速やかに取り入れています。
 学校からの「タブレットパソコンの配備について」の課題をその日のうちに送信してくれました。「すべての機器はそろっていて持ち帰りました。」とほとんどの生徒が回答してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31