4年「命の授業」

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3月5日(金)「命の授業」を行いました。
今回は、ズームによるオンラインでの学習です。
賛育会病院の助産師の方が、スライドや模型を使いながら、命の誕生についてわかりやすく教えてくださいました。

保健の学習で二次性徴について学習したばかりなので、とてもタイムリーで、子供たちも真剣に授業に参加していました。

児童の感想より
・へその緒が自動的に取れるのが衝撃的でした。
・最初は3億もいた精子が、50匹に減って、卵子にたどり着けるのは1匹なので、私たちはラッキーなのかなと思いました。
・卵子に精子が二つ同時に入るとどうなるのですか。
・今日、実際に赤ちゃんが出てくるときの音声を聞いて、とても痛そうでした。帰ったらお母さんに聞いてみます。
・命はお母さんがくれたものなので、いつか、お母さんに親孝行したいです。
・このクラスの全員が3億分の1の確率で卵子に出会えているというのは、とてもすごいと思いました。
・受精卵はあんなに小さいのに、今ぼくはとても大きくなって、自分でも感動します。

3月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボシューマイ
 ・ほうれん草と春雨の炒め物
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はジャンボシューマイです。
給食には3つのジャンボメニューがあります。
ジャンボからあげ・ジャンボ餃子・ジャンボシューマイ。
特に餃子とシューマイはスーパーで見かける皮と違いとても大きいのでびっくりします。
どのメニュー子ども達に人気です。

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3月10日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・甘酢漬け
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は豚キムチ丼です。キムチチャーハン同様に中・高学年に人気のメニューです。
豚キムチがピリ辛なので、副菜の甘酢漬けとのバランスがとても良いです。
今日の給食もおいしくできました!
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3月9日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・ふくさたまご
 ・ごま和え
 ・僧兵汁
 ・牛乳

今日は和食献立です。和食はやや人気がないのですが、給食の写真を撮っていると、「おいしそう」「お腹すいたぁ」と嬉しい声をかけてくれた子ども達。
さらに、「いつも給食おいしいです」の一言も忘れずに言ってくれます。
子ども達の優しさで毎日頑張れる給食室なのでした。
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3月8日 給食

献立
 ・ぼうしパン
 ・コールスローサラダ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

今日はぼうしパンです。
昨年11月に初登場すると、6年生から「おいしかったので、卒業までにもう一度食べたいです!」とリクエストをもらいました。
それを見た調理員さん達は「絶対にもう一度作りましょう!」と言ってくれました。
調理員さんは、みんなの喜ぶ顔が本当に嬉しいんです!
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3月5日 給食

献立
 ・鮭ごはん
 ・のりのり和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は鮭ごはんです。
鮭ごはんに使う鮭は普段よく見かけるような切り身ではなく、大きな半身を使います。しっかり焼いた後、調理員さんみんなでほぐし、骨が残っていないか丁寧に丁寧に確認していきます。食べる時はさっと食べられますが、出来上がりまではとても大変なんです!
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3月4日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・カリカリポテトサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は練馬スパゲティです。
練馬といえば大根というくらい、大根は練馬の名産物として有名ですね。
そしてその大根をふんだんに使ったメニューといえば「練馬スパゲティ」です。
給食に出ると、必ずリクエストが来る不動の人気メニューです。
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3月3日 給食

献立
 ・ちらしずし
 ・白菜の浅漬け
 ・吉野汁
 ・くだもの
 ・牛乳

3月3日はひなまつりですね。
今日の給食はひなまつりにちなんだ献立にしました。
色鮮やかなちらしずしといちご。給食で「春」を感じてもらえると嬉しいなぁ…と思います。
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礼儀作法出前授業(3年生)

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2月26日金曜日に、小笠原流礼法講師の小林菱恵先生をお招きして、小笠原流の礼儀作法について授業をしていただきました。礼儀作法の「礼儀」とは心を、「作法」とはその心を形にしたものだそうです。基本の姿勢や挨拶、お辞儀のしかたからものの渡し方まで、様々な礼儀作法の基本を教えていただきました。最後に「折形(おりがた)」で箸包みの作り方を教えていただき、お土産に持ち帰りました。どの子も、緊張感をもちながらも楽しく学ぶことができました。この授業をきっかけに普段の挨拶にも変化が表れ、皆礼儀を意識してよい姿勢でお辞儀をしています。小林先生、とても楽しく有意義な時間をありがとうございました。

3月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・塩昆布サラダ
 ・牛乳

今日は久々に登場の肉じゃがです。
給食では一度に作る量が多いので、じゃがいもが煮崩れしないように回転釜2つにわけてじっくり丁寧に煮込みます。
具材の中までしっかり味が染みて、おいしくできました!

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4年総合「様々な人と共に生きる」発表会

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2月24日、25日、1組2組それぞれで総合的な学習「様々な人と共に生きる」の発表会を行いました。
発表会には、来年同じ学習をする3年生をご招待しました。

これまでに総合の学習で体験した様々な活動を思い出し、一人一人テーマを決めて、図書を使って調べました。
それを文章に起こし、パワーポイントにまとめて発表しました。

発表会では、クイズや実演を交えながら発表する子もいて、3年生も最後まで真剣に見ていました。

発表会が終わった後、3年生が感想のお手紙を届けてくれました。
貼られると、すぐにみんな感想を読んでいて、とてもうれしそうな顔をしていました。

3月1日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・華風きゅうり
 ・春雨スープ
 ・牛乳

早いもので今年度最後の月となりました。
様々な困難の中でも、春日小学校の子ども達は毎日しっかり給食を食べてくれました。
献立を確認してくれている子も多く、「楽しみにしているね」と声をかけてもらうことが多いです。
3月も新メニューや人気メニューなど、いろいろなメニューが登場します。
最後までしっかり食べてくださいね。
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2月26日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・カムジャタン
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は和牛肉支援事業による和牛肉献立の日です。
この取り組み最後の献立は「焼き肉丼」です。
いつもの焼き肉丼もおいしくて大人気ですが、やはり和牛で作る焼き肉丼は格別です。
関わってくださったみなさんに感謝しておいしく食べましょう。
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2月25日 給食

献立
 ・きんぴらごはん
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・じゃがべえ汁
 ・牛乳

今日は新メニューの「きんぴらごはん」と「じゃがべえ汁」です。
きんぴらごはんは、4年生の男の子がアイディアをくれたことから誕生したメニューです。
じゃがべえ汁は、じゃがいもとベーコンの入った洋風味噌汁です。
じゃがいもとベーコンなのでじゃがべえというわけです!
仕上げにバターを入れるのがおいしさの秘密です。
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4年 箏の体験授業

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2月19日、箏の体験授業を行いました。

はじめに、講師の先生の演奏を聞きました。
箏と尺八による「春の海」の演奏に、子供たちはうっとりと聞きほれていました。
それから、箏についての説明を聞きました。
箏は中国から伝わった楽器であること、龍を模して作られていることなど、初めて知ることがたくさんありました。

いよいよ、お待ちかねの演奏体験です。
爪を親指にはめ、箏の楽譜を見ながら、「さくら」を演奏しました。
短い練習時間ながら、講師の先生のご指導のおかげで1曲完成させることができ、満足した様子でした。

これからも、和洋を問わず、いろいろな楽器に興味をもってほしいと思います。

2月24日 給食

献立
 ・フレンチトースト
 ・ハニーサラダ
 ・ポークビーンズ
 ・牛乳

今日の献立のハニーサラダは、名前の通り「はちみつ」を使って作ったドレッシングで和えるサラダです。はちみつの優しい甘味とお酢の酸味でさっぱりと食べられます。
今日はブロッコリー・コーン・にんじんで作りましたが、じゃがいもやトマトにも合います。
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2月22日 給食

献立
 ・チキンカレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・カルピスゼリー
 ・牛乳

今日はチキンカレーです。
6種類のスパイスをブレンドしたカレーは、給食室を出て廊下や2階までいい香りを届けていました。
今日のカレーもおいしくできました!
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2月19日 給食

献立
 ・焼きとりごはん
 ・やみつきキャベツ
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は人気メニューの「焼きとりごはん」と、新メニューの「やみつきキャベツ」です。
焼きとりごはんの甘めのたれと、やみつきキャベツのにんにく風味のたれ、どちらも箸が止まらないおいしさです!
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2月18日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・塩ナムル
 ・玉米湯
 ・牛乳

今日は数年ぶりに登場の「いかのチリソース」です。
6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食は?」と聞いたところ、いかのチリソースを答えてくれた子がいました。
初めて食べる学年の子も多いはずですが、きっと人気メニューになるだろう!と思えるくらいおいしくできました。
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2月17日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・じゃこ大根
 ・すいとん
 ・牛乳

今日は和食の献立です。
和食の日は、朝からだしを取ります。
丁寧にとるだしは給食室を出て廊下までいい香りが広がっているんですよ。
その香りで、おもわずお腹がぐぅ〜となりそうです。

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