12月16日 給食
献立
・ジャージャー麺 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。 その人気ぶりは、朝から「今日のジャージャー麺楽しみにしています!」と声をかけてくれるほどです。 今日もおいしくできました! 12月15日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・ピリ辛もやし ・味噌汁 ・牛乳 今日はお好みバーグです。 前回が初登場でしたが、子ども達には食べやすかったようで、ほとんど残食がありませんでした。 好評につき、2回目の登場となりました。 香りと味付けはお好み焼き、食べるとハンバーグ。楽しいメニューです。 1年 昔遊び体験4年 写真授業発表会自分が撮影した写真の中から一枚を選び、それに文章と題名をつけて発表しました。 リハーサルでは、写真は出なかったので、どんな写真なのかみんな楽しみにしていました。 横山さんに教わった、「具体的に書くこと」を意識して文章を書いたので、聞いていて、とても内容が分かりやすかったです。 発表する態度も、聞く態度もとても立派でした。 12月14日 給食・豚キムチ丼 ・甘酢漬け ・ふわっと卵のコーンスープ ・牛乳 今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。 12月に入り本格的な冬の寒さになってきましたね。寒さに負けないよう、豚肉+キムチで体の中から温めましょう! 12月10日 給食
献立
・ごはん ・かじきのマリアナソース ・ひじきのピリッとサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。 カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。 このソースがごはんにぴったり‼なのです。 食欲アップ間違いなしの一品です。 12月9日 給食
献立
・メキシカンピラフ ・ツナのチーズローフ ・きのこのスープ ・牛乳 今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです! 基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。 12月8日 給食
献立
・ゆかりごはん ・つくね蒸し ・青菜ともやしのおひたし ・味噌汁 ・牛乳 今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。 「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。 4年 社会科見学はじめに、スライドを見ながら、日本がいかに地震が多いか、災害に備えてどんなことをしておけばよいかなどを学びました。 次に、グループごとに分かれて、4つの体験活動を行いました。 起震車体験では、関東大震災クラスの震度7を経験し、みんな地震の怖さを改めて実感していました。 消火器訓練では、消火器の使い方や、実際に火の元に向かって吹きかける体験を行いました。 車いす誘導体験では、がれきでガタガタになった道で車いすを押す体験をしました。少しの凸凹でも、タイヤがなかなか進まず、とても苦労しました。足元のステップバーを踏んで、車輪を持ち上げる方法や、後ろ向きに車いすを引く方法も教わりました。 応急救護体験では、三角巾を使って、けがをした個所の圧迫止血をする巻き方を教えていただきました。 どの子も真剣に取り組んでいました。 12月7日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・マセドアンサラダ ・ミルクコーヒー 今日は「練馬大根一斉給食の日」です。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を、練馬区内の小・中学校の給食で使用する日です。 春日小学校では、人気の「練馬スパゲティ」で登場です。 幻の大根ともいわれている「練馬大根」。味わって食べてくださいね! 12月4日 給食
献立
・チャーハン ・春巻き ・広東スープ ・牛乳 今日は初登場の「春巻き」です。 「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。 350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。 今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。 みんな喜ぶ顔が目に浮かびます! 4年 セーフティ教室実際に使ったことのある人がほとんどだったので、みんなとても真剣に話を聞いていました。 フィルタリングの必要性、個人情報の扱い、使いすぎないように気を付けることなど、どれもわかりやすいスライドや動画で教えていただきました。 家でも話題にして、一緒に考えていけるといいですね。 12月3日 給食
献立
・グリンピースごはん ・魚の利休焼き ・野菜の辛味和え ・豚汁 ・牛乳 今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。 利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。 黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。 12月1日 給食
献立
・ソフトフランスパン ・シェパーズパイ ・ベジタブルスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 今日は図書給食の日です。 今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。 昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。 今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。 給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。 11月30日 給食
献立
・鶏茶漬け ・ごま味噌サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は鶏茶漬けです。 日に日に寒さを感じるようになりました。 鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです! 練馬大根 収穫&吊るし干し(3年生)11月27日 給食
献立
・ぼうしパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・ミルメークココア 今日は初登場のぼうしパンとミルメークココアです。 ぼうしパンは丸パンに、クッキー生地をひとつひとつ丁寧に塗りオーブンで焼き上げました。パンはふんわり、外のクッキーはサクサクでとてもおいしいパンです。 みんなの喜ぶ顔が見たいと、調理員さん達は朝早くから頑張ってくれました。 11月26日 給食
献立
・ごはん ・キムチチゲ ・青菜ともやしの中華和え ・牛乳 今日は久々に登場の「キムチチゲ」です。 休み時間に「キムチ辛いかな…」と心配そうに声をかけてくれた子がいました。 「学校で使うキムチは、色は赤いけど辛さは控えめだよ」と話すと、「給食楽しみ!」と嬉しそうな笑顔を見せてくれました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 11月25日 給食
献立
・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・高野豆腐のかき玉スープ ・りんご ・牛乳 今日は新メニューの「高野豆腐のかき玉スープ」です。 5年生の男の子が高野豆腐に関する本を読んで、きゅうしょくポストに「高野豆腐を使った給食はどうですか?」と提案してくれたことがきっかけで誕生したメニューです。 「食」に関心を持つことが一番の食育だと思います。 チューリップの球根植え |
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