4年「命の授業」今回は、ズームによるオンラインでの学習です。 賛育会病院の助産師の方が、スライドや模型を使いながら、命の誕生についてわかりやすく教えてくださいました。 保健の学習で二次性徴について学習したばかりなので、とてもタイムリーで、子供たちも真剣に授業に参加していました。 児童の感想より ・へその緒が自動的に取れるのが衝撃的でした。 ・最初は3億もいた精子が、50匹に減って、卵子にたどり着けるのは1匹なので、私たちはラッキーなのかなと思いました。 ・卵子に精子が二つ同時に入るとどうなるのですか。 ・今日、実際に赤ちゃんが出てくるときの音声を聞いて、とても痛そうでした。帰ったらお母さんに聞いてみます。 ・命はお母さんがくれたものなので、いつか、お母さんに親孝行したいです。 ・このクラスの全員が3億分の1の確率で卵子に出会えているというのは、とてもすごいと思いました。 ・受精卵はあんなに小さいのに、今ぼくはとても大きくなって、自分でも感動します。 3月11日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボシューマイ ・ほうれん草と春雨の炒め物 ・味噌汁 ・牛乳 今日はジャンボシューマイです。 給食には3つのジャンボメニューがあります。 ジャンボからあげ・ジャンボ餃子・ジャンボシューマイ。 特に餃子とシューマイはスーパーで見かける皮と違いとても大きいのでびっくりします。 どのメニュー子ども達に人気です。 3月10日 給食
献立
・豚キムチ丼 ・甘酢漬け ・わかめスープ ・牛乳 今日は豚キムチ丼です。キムチチャーハン同様に中・高学年に人気のメニューです。 豚キムチがピリ辛なので、副菜の甘酢漬けとのバランスがとても良いです。 今日の給食もおいしくできました! 3月9日 給食
献立
・わかめごはん ・ふくさたまご ・ごま和え ・僧兵汁 ・牛乳 今日は和食献立です。和食はやや人気がないのですが、給食の写真を撮っていると、「おいしそう」「お腹すいたぁ」と嬉しい声をかけてくれた子ども達。 さらに、「いつも給食おいしいです」の一言も忘れずに言ってくれます。 子ども達の優しさで毎日頑張れる給食室なのでした。 3月8日 給食
献立
・ぼうしパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日はぼうしパンです。 昨年11月に初登場すると、6年生から「おいしかったので、卒業までにもう一度食べたいです!」とリクエストをもらいました。 それを見た調理員さん達は「絶対にもう一度作りましょう!」と言ってくれました。 調理員さんは、みんなの喜ぶ顔が本当に嬉しいんです! 3月5日 給食
献立
・鮭ごはん ・のりのり和え ・豚汁 ・牛乳 今日は鮭ごはんです。 鮭ごはんに使う鮭は普段よく見かけるような切り身ではなく、大きな半身を使います。しっかり焼いた後、調理員さんみんなでほぐし、骨が残っていないか丁寧に丁寧に確認していきます。食べる時はさっと食べられますが、出来上がりまではとても大変なんです! 3月4日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は練馬スパゲティです。 練馬といえば大根というくらい、大根は練馬の名産物として有名ですね。 そしてその大根をふんだんに使ったメニューといえば「練馬スパゲティ」です。 給食に出ると、必ずリクエストが来る不動の人気メニューです。 3月3日 給食
献立
・ちらしずし ・白菜の浅漬け ・吉野汁 ・くだもの ・牛乳 3月3日はひなまつりですね。 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立にしました。 色鮮やかなちらしずしといちご。給食で「春」を感じてもらえると嬉しいなぁ…と思います。 礼儀作法出前授業(3年生)3月2日 給食
献立
・ごはん ・肉じゃが ・塩昆布サラダ ・牛乳 今日は久々に登場の肉じゃがです。 給食では一度に作る量が多いので、じゃがいもが煮崩れしないように回転釜2つにわけてじっくり丁寧に煮込みます。 具材の中までしっかり味が染みて、おいしくできました! 4年総合「様々な人と共に生きる」発表会発表会には、来年同じ学習をする3年生をご招待しました。 これまでに総合の学習で体験した様々な活動を思い出し、一人一人テーマを決めて、図書を使って調べました。 それを文章に起こし、パワーポイントにまとめて発表しました。 発表会では、クイズや実演を交えながら発表する子もいて、3年生も最後まで真剣に見ていました。 発表会が終わった後、3年生が感想のお手紙を届けてくれました。 貼られると、すぐにみんな感想を読んでいて、とてもうれしそうな顔をしていました。 3月1日 給食
献立
・チャーハン ・華風きゅうり ・春雨スープ ・牛乳 早いもので今年度最後の月となりました。 様々な困難の中でも、春日小学校の子ども達は毎日しっかり給食を食べてくれました。 献立を確認してくれている子も多く、「楽しみにしているね」と声をかけてもらうことが多いです。 3月も新メニューや人気メニューなど、いろいろなメニューが登場します。 最後までしっかり食べてくださいね。 |
|