3月4日「専門委員会」
今日は、専門委員会が開かれ、3年生は最後の専門委員会でした。
3月4日「2年生 美術」
2年生は美術で、シルクスクリーン(孔版)を作っています。製版し、印刷を始めました。
3月4日「作品展」
6日(土)は作品展です。生徒は、午前中に学年ごとの時間に登校して見学します。保護者の方の見学時間は、13時30分〜15時30分までの2時間になります。また、内履きと外履きを入れる袋をご持参ください。
3月4日「3年生 英語」
3年生は英語で、ドラエもんになって、のび太を助けるひみつ道具について英作文を書くことで、過去形の表す「時間的・心理的・現実からの」距離感を学習しました。
令和3年3月4日(木)給食無添加のウインナーは、給食ならではの味わいです。 3月3日「3年生 未来レター」
3年生は、バーチャル修学旅行の一環として「未来レター 〜拝啓 二十歳の私へ〜」を書きました。これは、自分宛に書いたものが、自分の成人の日に手紙として届くものです。
3月3日「作品展 」
6日(土)は作品展です。生徒は、午前中に学年ごとの時間に登校して見学します。保護者の方の見学時間は、13時30分〜15時30分までの2時間になります。総合の時間や放課後に最後の仕上げをしています。
3月3日「3年生女子 保健体育」
3年生女子は、保健体育でドッチボールをしました。球技大会の練習も兼ねて行いました。
3月3日「3年生男子 保健体育」
3年生男子は、保健体育でバドミントンをしました。ダブルスやシングルスの形式で行い、苦手な生徒はシャトルのリフティングなどから練習しました。
令和3年3月3日(水)給食カニと菜の花の寿司 揚げ豆腐のそぼろあんかけ こづゆ 牛乳 です。 カニは、ズワイガニのほぐし身を使用しました。にんじんを荒微塵にして、炒り卵と干し椎茸とごまを混ぜ、華やかな明るい彩りに菜の花を添えて、春の野原をイメージしました。カニの甘みや旨味がたっぷりの寿司になりました。 こづゆは帆立貝柱の水煮を使用し、かつおだしに上品さが増しました。木耳の食感がよかったです。 3月2日「1年生 総合的な学習の時間」
1年生は、総合の時間に国際理解教育に取り組んでいます。今日は、世界で働く人について、一人ずつタブレットを使ってプレゼンテーションを作りました。
3月2日「2年生 国語」
2年生は国語で、定期テストでできなかったところを確認し、理解しました。
3月2日「1年生 理科」
1年生は理科で、地震について学習しています。今日は、地震の揺れの伝わり方を、大きなバネを使って学習しました。
3月2日「 作品展 」
6日(土)は作品展です。生徒は、午前中に学年ごとの時間に登校して見学します。保護者の方の見学時間は、13時30分〜15時30分までの2時間になります。
令和3年3月2日(火)給食野菜たっぷりでした。 令和3年3月1日(月)給食3年A組のリクエスト給食でした。 3月1日「3年生 美術」
3年生は美術の「てん刻」が完成し、クラス全員がお互いに押印して卒業記念にしました。
3月1日「1年生 技術」
1年生は技術のブックスタンドの組み立てが完成し、仕上げのニス塗りに入っています。
3月1日「2年生 学活」
2年生は学活で、イラスト入りの手紙の続きをしました。今週末には掲示するため、完成を目指しています。
3月1日「全校朝礼」
放送による全校朝礼が行われました。今年最後の朝礼です。校長先生の話された内容は、本日配布された学校だよりにも掲載されていますのでお読みください
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