本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

2月19日「保健委員会 手指検査」

保健委員会で行った手指検査のまとめが保健室前に掲示されています。ドアノブや手すりなど、いろいろな人が触るところは細菌がたくさんつき、逆に髪の毛や制服は自分以外触らないからそこまで細菌が多くないことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日「1年生 数学」

1年生の数学では、「資料の活用」の学習で、表計算のソフトを利用して資料の整理をしました。今日はデータ入力のみを行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日「3年生 登校日数カウントダウン」

3年生は、明後日の21日(日)が都立一次、分割前期の一般入試です。後は、入試でベストが出せるよう心身を整えるだけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日「質問教室」

1、2年生は、放課後、定期テストに向けて質問教室で勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日「2年生 技術」

2年生は技術で、「プログラムによる計測・制御」について学んでいます。今日は、猫を動かし、☆を上段に3つ、下段に2つ描くプログラムを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日「1年生 国語」

1年生は国語の書写で、「調和」の清書と「紅花」の練習、清書をしました。「百人一首」の清書をする人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日「1年生男子 保健体育」

1年生男子は保健体育で、欲求不満への対処法を考えました。自分の気持ちを分析し、欲求が実現可能か考え、考え方ややり方を変える対処法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月18日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、和牛肩ロースのプルコギ丼 チョレギサラダ風 牛乳です。

今日は3回目の和牛肉を使用した献立です。
日本の高級食材の需要が減少し、生産者の方々も飲食店の方々も多くの方が大変な1年になりました。学校も行事がなくなり、静かに密を避けて過ごす日々に普段ではあり得ない高級食材を使用することができ、明るい話題になりました。
人間は、動物でも植物でも生きているものの命をありがたくいただいて生きています。いろんなことに感謝していただきましょう。

肉はもちろんおいしかったですが、自家製だれもおいしくできました!!

2月17日「1年生 理科」

1年生は理科で、大地の変化(火山や地震)について学習しています。今日は、デジタル教科書の資料を各自のタブレットに映して授業を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日「1年生 道徳」

1年生は道徳で、学年の先生方が各クラス順番に授業をしています。このことで、6人の先生方から道徳の授業を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日「3年生 理科」

3年生は理科で放射線について学習しています。今日は放射線を遮るものについて実験しました。遮蔽物には水やガラス、鉛など6種類のものを使いました。また、実験装置「霧箱」を使いアルファ線の通った後を見ました。黄色い矢印の細長い雲状のものがアルファ線の後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「羽休め」

学校のプールには、水鳥が休むためにやってくることがあります。今回は、鴨が3羽やってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、たこ飯 わかめサラダ うすくず汁 牛乳 です。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンド需要減少や輸出の停滞などにより、今日は農林水産省より、他県水産物販売緊急対策事業が実施され兵庫県産のたこを提供していただけることになりました。せっかくですので、一人60gも使用してたこ飯を提供することにしました。
兵庫県の明石のたこは明石市の沿岸部と淡路島にはさまれた潮の流れが速い明石海峡に育ち、身が引き締まり味がよいとされ全国にその名が知られています。明石市は、まだこの漁獲量が日本一とされ、年間約千トン水揚げされます。
たこの成分にはタウリンが豊富に含まれており、疲労回復に役立ちます。

2月16日「2年生 総合」

2年生は総合で、医療従事者の方などへイラスト入りのお礼の手紙を書いています。実際にどのような活動をされているか、タブレットで調べながら作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日「1年生 タブレットパソコン」

1年生は総合の時間に、タブレットを使ってプレゼンテーションを作り始めました。今日は基本的な「文字の大きさを変えたり、図形の使い方」などを試し始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日「2年生 数学」

2年生は数学で、確率を学習しています。確率を理解するためにカードを使い実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日「2年生 英語」

2年生は英語で、「ドルフィン テイル」の本文の内容を、写真を見ながら自分の言葉で英語を使い表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年2月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン 春野菜のクリームシチュー ツナマヨサラダ 牛乳 です。

春野菜のクリームスープは、かぶとキャベツがたっぷり入っていて野菜の甘みと旨味が感じられました。スープというよりは、煮込みのような感じでした。

2月15日「3年生 美術」

3年生は美術で、「てん刻」を作っています。彫りが進み、試しに押印して仕上げに入る人もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日「3年生 学活」

3年生は学活で、各グループのSDGsの目標のためのポスターを制作し、完成してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり