本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

1月15日「1年生 家庭科」

1年生の家庭科では、食品添加物や賞味期限、消費期限について学習しました。各家庭から、成分表示の付いた袋やトレーを持ってきてもらい、そこに書かれている内容を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日「登校時の消毒」

現在、登校した時に、PTAから寄贈していただいた「足踏み式消毒スタンド」を使用して手のアルコール消毒をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日「1年生 国語」

1年生の国語では、硬筆で字の大きさ、配列に工夫して百人一首を行書で書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日「2年生 家庭科」

2年生の家庭科で作っているカーゴパンツは、各自の好みによって生地の色柄が違います。完成してアイロンをかけている生徒が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日「1年生 数学」

1年生は数学で「2平面の位置関係」を学習しています。2つの平面が交わる場合と平行で交わらない場合を図で理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年1月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、生姜ごはん クジラの竜田揚げ 冬野菜の味噌汁 牛乳 です。

 研究所は水産庁の特別許可を受けてクジラの捕獲調査を実施しています。その際に、調査副産物を有効利用するために日本の食文化の学習と継承を目的として使用しています。
 堅く癖がありますが、生徒は98.2%の喫食率でした。クジラに合わせて、甘酢で煮た生姜のごはんを組み合わせることで、食べることが出来ました。

令和3年1月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 筑前煮 呉汁 牛乳 です。

 根菜類をたくさん使用した、温まる献立です。それぞれの食材の味や食感を楽しめました。

1月13日「3年生 写真撮影」

3年生は、バーチャル修学旅行企画の一環で、ARアルバムのクラス写真を撮影しました。グリーンバックを背景に撮影をし、後に京都の写真が背景として合成される予定です。
画像1 画像1

1月13日「陸上競技部 垂れ幕」

陸上競技部は、2年連続都大会で入賞し、「関東中学校駅伝競走大会」に出場しました。本年度の校舎からの垂れ幕ができましたので、今日、付け替えが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日「1年生 国語」

1年生は、対面で百人一首をすることができないので、各自の机上に札を並べ、それを取る練習をしました。取れた数と取れた札の並びでビンゴにするなど、ルールを工夫しながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日「書初め 2,3年生」

書初めが各クラスに掲示され始めました。3年生は「自分の進路」「感性が光る」、2年生は「人生の宝物」「方針を語る」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日「1年生 国語」

1年生は国語で、百人一首を使って学習しています。百人一首は、一人ずつハサミで札を切り作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日「2年生 数学」

2年生は数学で、正三角形の定義と定理を学習しました。実際に折り紙で正三角形を作ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日「理科」

理科では、教室に実験道具を持って行き、生徒は演示実験を見ながら考え、授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日「保健委員会」

専門委員会は、話し合いをせず、対面にならないように前を向いて行われました。保健委員会では、学校薬剤師さんに来ていただき、「手指を寒天につけ菌がどのくらいいるのか」「手洗いをした後、特別なライトを当てどのくらい洗い残しがあるのか」を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年1月12日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、、ソフトフランスパン 和牛サーロイン肉使用のビーフシチュー、マスタードサラダ 牛乳 です。

 
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンド需要減少や輸出の停滞などにより、食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が生じております。国では和牛肉の販売促進のため学校給食における和牛肉の提供に対する補助事業を実施しています。1月と2月に分けて3回使用いたします。なお、代金は東京都から食肉事業者へ支払われます。
 美味しい和牛肉を、調理員さんが全て手作りで本格的に作って下さいました。生徒は喜んでありがたくいただきました。「ごちそうさまでした」

1月9日「理科」

現在、距離を取らないと普通の話し合い活動ができないため、実験室ではなく教室で映像を使って授業を進めることがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日「ユニバーサルデザイン 授業」

各学年、ユニバーサルデザインについての授業をしました。これは、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、ユニバーサルデザインの考え方や、誰にとって必要なものなのかについて、当事者の講師の方によるワークを交えて学びました。当初、講師の方が来られ、各学年ごとに体育館で受ける予定でした。しかし、緊急事態宣言によって、講師の方が来られなくなり、各教室でZoomによって行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日「2年生 保健体育」

2年生保健体育では、アルティメットのディスクの投げ方で、「ハンマースロー」をしました。この投げ方は、ディスクを縦に投げます。ディスクは、相手に届くまでに裏返り地面と平行になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日「2年生 数学」

2年生数学は、ことがらの逆を学習しています。仮定と結果が逆になっても成り立つか確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり