R3.3.3献立今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりの始まりは奈良時代〜平安時代で、人形に悪いものを移して川に流すと言うものでした。江戸時代になり家に飾る豪華なものへと変化し、女の赤ちゃんの誕生をお祝いする初節句の風習も生まれました。ちらしずしは、体調を崩しやすい季節の変わり目に、バランスの良い食べ物を食べて、健康に、乗り越えて欲しいと言う願いが込められています。しっかり食べて良い春を迎えましょう。 3月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、朝は良い天気でしたが今は激しく雨が降っています。
一時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、理科、美術の授業でした。今週金曜日、土曜日に向けた生徒作品点に向けた準備が始まっています。各クラスの実行委員にも積極的に立候補する生徒が多くみられました。豊渓中の生徒たちにはどんな時も協力して行動する仲間同士であってほしいです。 R3.3.2献立今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。 R3.3.1献立今日は、エビについてです。エビには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、アルギニンという栄養も含まれており、筋肉や臓器、皮膚や髪の毛などあらゆる組織をつくるのに役立ちます。 3年 手描友禅 体験授業
こんにちは。豊渓中学校の3年生は午後、練馬区の思い出づくり事業の取組として手描友禅の体験授業を行いました。東京手描友禅の講師の方々の指導の下、それぞれの生徒が筆をもち、きれいに色を使い分けて、作品を仕上げていました。卒業するまでには、作品が完成するそうです。どのような形で出来上がるのかとても楽しみです。
2月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、6時間目は総合の授業です。
今、一年生は環境問題に取組んでいます。まとめていたものを自分たちのタブレットを使って、各クラスで発表を行いました。現状と自分たちが取り組むべきことをしっかりと発表することができました。 豊渓中学校の生徒たちは、タブレットを使用しプレゼンテーションをすることに意欲的に取り組んでいます。 R3.2.26献立今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 3年 VR修学旅行
こんばんは。豊渓中学校は本日定期考査第2日、50分6時間授業で、数学、社会、技術家庭科のテストを行いました。3年生はテストを終えた後、午後から、練馬区の思い出作り事業として、VR(ヴァーチャル)修学旅行を行いました。このVR修学旅行は、旅行会社の用意してくれた携帯電話等を使って、奈良や京都への疑似体験旅行をするものです。奈良公園や清水寺等の名所を旅行会社スタッフの説明を聞きながら訪れた生徒たちはみんなとても楽しそうでした。
R3.2.25献立今日は、大根についてです。大根は、寒さで甘さがぐんと増します。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 R3.2.24献立今日は、豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。 定期考査第1日 2月24日
皆様 こんにちは。今日の豊渓中学校は、50分6時間授業。2,4〜6校時に、国語、英語、理科、美術の試験を行います。この2日間の試験が今年度最後の定期考査になります。豊渓中学校の生徒達には、今まで学習してきた成果が出せるよう、精一杯がんばってほしいと思います。
R3.2.22献立今日は、パエリアについてです。パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米、野菜、魚介類、肉などを混ぜ合わせた料理です。パエリアは、もともとバレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、バレンシア地方以外にこの料理が伝わるうちに、料理の名称として浸透していったそうです。 2月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、穏やかで暖かな日です。授業の様子をご覧ください。
明後日2月24日(水)、2月25日(木)は定期考査3です。今年度最後の定期考査となります。豊渓中学校の生徒たちにはテストに向け準備をしっかりと行ってほしいです。 明日は天皇誕生日で休日です。不要不急の外出は控え、考査に向けて家で学習に取り組んでください。 R3.2.19献立今日は、食育推進事業の一環として、国から和牛肉が提供されています。和牛肉の提供はこれで最後になります。新型コロナウイルス感染症の拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が生じています。今日の給食では、「和牛ハンバーグ」を提供します。しっかり味わって食べましょう。 2学年 SDGsの取組 総合的な学習の時間
こんにちは。今日の豊渓中学校は、50分6時間授業。6時間目、2学年はSDGsについての発表を行いました。豊渓中学校の生徒達は、自分の調べたことをわかりやすく発表できるように努力していました。
R3.2.18献立今日は、れんこんについてです。れんこんにはたくさんの穴がたくさんあり、穴をのそくと先までよく見えます。「先の見通しがきく」という意味から、縁起の良い食べ物とされています。さてこの穴はいくつあいているか?知っていますか。大きさに関係なく真ん中に一つ、その周りに九つあいています。れんこんは泥の中で育つので、この穴から空気をとり込みます。一つの穴がふさがっても、他の穴で空気がとり込めるようにたくさんあいているといわれています。 授業の様子 2月18日
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。定期考査1週間前になり、先生に質問にくる生徒も多くなっています。豊渓中の生徒達には、これからも自分から進んで学ぶことができる生徒になってほしいと思います。
質問教室
定期考査一週間前です。今日は質問教室が行われました。熱心に質問する生徒が多かったです。
今日は放課後のK中ゼミの3年生はもちろん、K中ベーシックにも一年生が残って勉強すると言っています。豊渓中学校の生徒たちはとても意欲的に今年度最後の定期考査に向けて取り組んでいます。 R3.2.17献立今日は、わかめについてです。わかめは海藻のなかでも、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維も含まれています。給食でも、酢の物やサラダ、味噌汁などいろいろな料理に使われています。おうちでも積極的にわかめを食べましょう。 2月17日 今日の豊渓中 |
|