終業式
今日の6時間目は、1学期の終業式でした。
コロナ対策のため、生徒は各教室で放送による終業式となりました。 校長先生のお話を聴き、生活指導の先生から夏休みの注意事項を聴きました。 その後は、クラスごと担任の先生からのお話を聴いて1学期が終了しました。 今年はコロナの影響で、予想がつかない出来事が次々と起こっています。 不安に感じることもたくさんあったと思います。 その中で一生懸命に過ごした1学期でした。本当にお疲れさまでした。 夏休みも例年と少し違うかもしれません。それでもうれしい夏休み。 体も少し休めて、感染対策にも十分に気を付けながら楽しい夏休みを過ごしてください。 2学期、元気な姿の皆さんに会えることを楽しみにしています。 1年(上) 2年(中) 3年(下) 7月31日(金)● タコライス ● ゴーヤチャンプル ● モズクスープ ● 牛乳 ゴーヤチャンプルは毎年夏に 出している季節の料理です。苦み が最大の特徴ですが、苦手な人も 多いせいか、いつも残って返ってくる ことが多いメニューでした。 毎年、少しずつ、調理方法を 変えてみたり、調味料を変えてみたり していますが、今年は、今までの中で 一番よく食べてくれました。 今年はゴーヤの下茹で時間を少し長く しました。どのクラスもとても よく食べてくれました。 おかわりしてくれたという話も聞き 給食室はとても喜んでいます。 今日で1学期の給食は最後でした。 最後まで給食を提供できて本当に よかったです。 8月は24日から給食がスタートします。 7月30日(木)● 焼き鳥ご飯 ● 緑野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、たっぷりのネギをつかった 焼き鶏ご飯でした。 鶏肉とねぎは、オーブンで焼いて 焼き目を付けてからタレにからめ ました。人参とピーマンも加えて カラフルな焼き鳥ご飯になりました。 7月29日(水)● チャーハン ● 花焼売 ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は皮で肉を包むのではなく、 刻んだ皮を肉団子の上に乗せて 蒸した焼売でした。 刻んだ皮が花のように見えるので 「花焼売」です。 包むよりも時間がかからず簡単 です。 1年音楽の授業
1年2組の音楽の授業風景です。
打楽器だけで構成されている曲を、6つのパートに分かれて手拍子で演奏します。 きりの良い小節で分け、パートの練習。 それを全体で合わせる。 何度か繰り返して1曲を完成させます。 はじめはなかなか合わなかったリズムですが、担当パートの練習をしっかりし、他のパートの音をよく聞いてタイミングを合わせていきます。 全員の手拍子がピタッと合った時はとても感動しました。 コロナの影響で歌うことも楽器を演奏することも難しい音楽の授業。 できることを工夫して、とても素敵な音楽を作っていました。 あいさつ運動
7月29日、30日の登校の時間に挨拶運動が行われました。
あいさつで心の交流を図る。 あいさつを通して笑顔になってもらう。 生徒に生徒会役員・中央委員の顔を知ってもらう。 この3つを目標に生徒会の中央委員会の皆さんが集合。 各学年の昇降口に分かれて登校してくる生徒に元気に「おはようございます」と声をかけました。 「おはよう」「こんにちは」「さようなら」「ありがとう」 いろいろなあいさつのことばがあります。 あいさつはコミュニケーションの第一歩。 元気に明るいあいさつを心がけてくださいね。 1年生の授業
1年3組の国語の授業で俳句を勉強しました。
まずは俳句についての授業。 俳句の形、文字の数え方、季語など俳句を作る上で必要なことの勉強です。 俳句は575の17文字で表現するため、1文字でも大切。 「グリコ」「パイナップル」「チョコレート」を例に手をたたきながらみんなで数えます。 そこで生徒の皆さんの疑問はパイナップルの「ッ」とチョコレートの「ョ」の数え方。 「ッ」はこれだけで1文字ですが「ョ」は前の「チ」とくっついて「チョ」で1文字です。 俳句を勉強することで日本語の知識が広がっていきます。 授業の後半は実際に俳句を作ります。 各自に配布した「記録帳」。3年間通して使います。 今回は中学入ってから初めての一句。 皆さん良い句をよむことができましたか? 3年生になった時見返して自分の成長を確認する日が楽しみですね。 7月28日(火)● ピザトーストサンド ● かぼちゃのクリーム煮 ● 牛乳 今日はパンにピザの具をサンド しました。イタリアのパニーニ という軽食のパンに似ています。 甘くない調理パンの中では とても人気のメニューです。 パンの日は牛乳の残もとても 少ないです。かぼちゃのクリーム 煮にも牛乳を使っているので 今日はカルシウムたっぷりでした。 7月27日(月)● 親子丼 ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日の献立は、献立表を見ると 分かりますが、6群を使っていません。 6群は油になります。 炒めるための油、風味付けの油、 揚げ油、など給食では油を使うことが 多いですが、今日は使っていません。 でも、油揚げに含ませる油、鶏肉の 皮に含まれる脂、などがあるため、 栄養素としては、しっかり6群も とれていることになります。 1年生はいまちょうど家庭科で献立 について学んでいると思います。 献立表を6群に分けて作っていますので 参考にしてみてください。 7月22日(水)● 練馬スパゲティ ● ジャーマンポテト ● 牛乳 今日は、不動の人気メニュー 練馬スパゲティでした。 1年生は、中学校での初めての 練馬スパゲティでした。 いつもは、刻みのりを教室で 乗せて完成なのですが、衛生面 の観点からしばらくの間配膳を 簡素化しているため、今回は刻 みのりは使いませんでした。 実は、学校によって少しずつ 使う調味料などが違うので それぞれの学校で味に個性があります。 開一中の味はどうだったでしょうか。 今日はどの学年もほとんど 残っていませんでした。 空の食缶が、おいしかった! という返事だと思っています(^^)/ 今日の授業風景
7月後半になりました。
通年だと夏休みですが、今年はコロナの影響で7月中は学校です。 マスクをつけての授業は暑いですね。 こまめに水分補給をしながら熱中症に気を付けていきましょう。 3年「国語」(中) 2年「社会」(下) 今日の授業風景
2年生の家庭科の授業です。
ブックカバーを作っています。 みなさんひと針ひと針丁寧に、真剣な表情で手を動かしています。 お気に入りの本に自分の手つくりカバーをかけて持ち歩く。 とても素敵ですね。 がんばって仕上げてください。 今日の授業風景
今日の授業風景です。
7月の後半。連日の雨のおかげで涼しい過ごしやすい日が続いています。 そろそろ夏の太陽が恋しいですね。 1年「数学」(上) 2年「国語」(中) 3年「英語」(下) 2年生の廊下
2年生の教室がある廊下に職業について調べた新聞が貼ってあります。
自分の興味がある仕事やなりたい仕事について調べ、誰が読んでもよくわかるように新聞の形にまとめてあります。 仕事って調べれば調べるほどいろいろな発見がありますね。 将来、新聞に書いた仕事に就けるよう中学校で基礎・基本を身につけていきましょう。 7月16日(木)● あぶ玉丼 ● さつま汁 ● 牛乳 今日は油揚げをたっぷり使った 丼でした。「あぶ玉丼」の あぶは、油揚げのことです。 豆腐からできている油揚げには タンパク質とカルシウムがたっぷり です。 お味噌汁の具にしたり、カリカリに 焼いてサラダに入れたりと使い方 もたくさんあります。 タンパク質、カルシウムを補う ものとしてぜひ食べてほしい食材です。 7月15日(水)● 枝豆と塩昆布のご飯 ● ししゃものしそフライ ● にらたま丼 今日は、塩昆布を入れて炊いたご飯に 枝豆を入れて、香ばしいご混ぜご飯に しました。枝豆の緑が鮮やかでした。 ししゃもは、シソ入りのパン粉をつけ てフライにしました。 あまり人気のないししゃもですが、 フライにするととても良く食べて くれます。 今日の授業風景
2年生「道徳」
お金のためではなく、人や社会のために働くという生き方に 中学2年の主人公が気づいていきます。 今日の道徳は「何のために働くのか」をテーマにした授業です。 7月14日(火)● 肉と野菜のカラフル丼 ● 豚汁 ● 牛乳 カラフル丼には、豚ひき肉、コーン 人参、小松菜が使われていて、 名前の通りカラフルな丼でした。 小松菜は、野菜の中でも、鉄分、 カルシウムを多く含んでいます。 特にカルシウムは100gあたりでは、 牛乳並みのカルシウムです。 どんな料理にも合う小松菜を 使って、カルシウムをとりましょう! 7月13日(月)● 麦ご飯 ● 鮭の和風マヨネーズ焼き ● 呉汁 ● 牛乳 今日は、マヨネーズに醤油を混ぜて 魚に塗って焼きました。 魚のマヨネーズ焼きは、魚のメニュー の中でも人気があります。 マヨネーズは、白身の魚に合うのですが、 鮭は赤身では?? 魚は、筋肉中の血色素の量により 「赤身」「白身」に区分されています。 鮭のオレンジ色はエサの色に由来している ので、実は白身魚に分類されます。 スダジイだより
PTAスダジイの会から「スダジイだより」が発行されました。こちらをご覧ください。
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