R3.3.24献立今日は、「ゼリーフライ」についてです。ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。形や大きさが小判に近いことから、銭富来(ぜにふらい)と呼ばれていたものが訛り「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。さて、今年度最後の給食となりました。この一年間の給食はいかがでしたか? 給食には、いろいろな人の手間と協力・努力があります。しっかりと感謝の気持ちを忘れずに、これからも給食を食べて欲しいと思います。 3月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分4時間授業です。1年生は1,2時間目にボッチャの体験授業、2年生は国語で百人一首を行いました。各学年とも、生徒たちはとても楽しそうに授業に参加していました。今年度の授業も残りわずかですが、豊渓中の生徒たちには最後までしっかり授業に取り組んでほしいと思います。
3月23日 今日の豊渓中
今日は5時間授業です。2時間目は数学の習熟度別少人数授業、音楽の授業でした。数学は統計と一年間の総まとめをしていました。音楽の琴ではとても良い音色がでていました。豊渓中学校の生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
R3.3.23献立今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 防災訓練
今日は5時間授業でした。3、4校時防災訓練を行いました。
3時間目目は1年生が起震車体験、2年生が防災講話、4時間目は2年生が起震車体験、2年生が防災講話の授業でした。 起震車体験が初めての生徒も多く、貴重な体験でした。震度4〜7の熊本地震や東日本大震災など、実際に起こった地震を体験することができました。 防災講和では、東日本大震災の実際の映像を見せていただき、東京に地震があった場合に備えて訓練の大切さをお話ししてくださいました。豊渓中の生徒たちは、これからどうすればよいのかを本気で考えることができました。 区民防災課の皆様、本日はありがとうございました。避難拠点会長様、PTAの役員の方々お忙しいところご協力いただきまして本当にありがとうございました。 R3.3.22献立今日は、レンズ豆についてです。レンズ豆は中東が原産地ですが、今はインド・トルコ・カナダが主な生産地です。レンズ豆は英語でレンティルと言います。ガラスのレンズが発明された時に、レンズがこの豆の形に似ていたことからレンティルから派生してレンズと呼ばれるようになったと言われているそうです。 第74回卒業式
本日、第74回卒業式を行いました。卒業生一人一人が落ち着いた態度で式に臨み、とても立派な卒業式になりました。在校生の送ることば、卒業生の別れのことばも心に訴えるものでした。先輩から後輩へと豊渓中の伝統がしっかりと受け継がれていくことでしょう。
保護者の皆様におかれましては本日は誠におめでとうございます。 R3.3.18献立今日は、卒業おめでとう給食としてお赤飯を提供します。お赤飯の赤色には、魔よけなどの神秘的な力があると信じられていて、お赤飯はお祝いのときに食べられることが多いです。3年生は最後の給食となります。食事のマナーやバランスなど、給食を通して学んだことを忘れずに、これからも元気に成長してくれることを願っています。 3月18日 今日の豊渓中
今日は4時間授業、午後は卒業式の準備です。
3年生はお別れのドッジボール大会、卒業式練習、学活を行いました。2年生は4時間の保健体育で、男子はサッカー、女子はアルティメットを行いました。とても元気よく盛り上がりました。 今、2年生は明日の卒業式のため心を込めて準備しています。きっと良い式になると思います。 R3.3.17献立今日は、豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わることを助けるビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 卒業式予行
今日は5時間授業です。1校時に卒業式の予行を行いました。3年生と在校生の代表生徒の参加でしたが、3年生は少ない練習時間の中、しっかりとした気持ちをもって予行に臨んでいました。代表生徒の態度も大変立派でした。
予行後には、体育優良生徒と、産業教育振興会優良卒業生の表彰を行いました。 R3.3.16献立給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R3.3.15献立いちごは、健康効果の高いパワフルなフルーツです。まず目を引くのは、抗酸化作用を持つビタミンCの多さで、大きいいちごを5個から6個食べると一日の必要量をほぼ満たすことができます。食物繊維の含まれる量も、じゃがいもやバナナに負けません。しかも、いちごの食物繊維には、動脈硬化の予防効果があるペクチンや血管をしなやかにするクエン酸や、血圧の正常化に有効なカリウムなどがたくさん含まれています。 3年生思い出作り事業
3年生の思い出作り事業、東京手描き友禅の作品ができあがりました。京都での友禅流しを終えて完成したものが届きました。同じ下絵でも個性がでて違ったものとなり、綺麗な作品に仕上がりました。
バーチャル修学旅行で撮った写真も届き、金曜日に生徒に渡しています。 3月12日(金)、美化活動、卒業式練習を終え、6校時には3年生のドッヂボール大会を行いました。とても楽しそうでした。 R3.3.12献立今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。 R3.3.11献立今日は、免疫力アップについてです。大事なことは3つあります。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。 3月11日 今日の豊渓中
今日は6時間授業です。2時間目は数学の習熟度別少人数授業、国語、家庭科、理科の授業です。3年生の理科ではタブレットを使い調べ学習の発表をしています。宇宙のこと、有袋類について等内容は様々ですが、自分の興味のあることを上手にまとめています。豊渓中の生徒たちにはこれからも自らの課題を解決する活動の中でタブレットを上手に活用してほしいです。
R3.3.10献立今日は、けんちん汁についてです。けんちん汁は精進料理料理です。その名前は鎌倉時代に創建された建長寺に由来するもので、もともとは修行僧に、野菜くずを無駄なく使うために調理され、提供されていた料理です。建長寺の汁が、いつしか「けんちん汁」として広まったと言われています。 授業の様子
こんばんは。今日の豊渓中は50分5時間授業です。3年理科や1年英語では、自分の調べたことについて、一人一人が発表する授業でした。どの生徒もタブレットを使って、上手に発表をしていました。
R3.3.9献立今日は、揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。当時は、少しでも栄養をとってもらいたいという調理員さんからの温かい気持ちから生まれた揚げパンです。感謝の気持ちをもって食べましょう。 |
|