令和3年3月3日(水)給食カニと菜の花の寿司 揚げ豆腐のそぼろあんかけ こづゆ 牛乳 です。 カニは、ズワイガニのほぐし身を使用しました。にんじんを荒微塵にして、炒り卵と干し椎茸とごまを混ぜ、華やかな明るい彩りに菜の花を添えて、春の野原をイメージしました。カニの甘みや旨味がたっぷりの寿司になりました。 こづゆは帆立貝柱の水煮を使用し、かつおだしに上品さが増しました。木耳の食感がよかったです。 3月2日「1年生 総合的な学習の時間」
1年生は、総合の時間に国際理解教育に取り組んでいます。今日は、世界で働く人について、一人ずつタブレットを使ってプレゼンテーションを作りました。
3月2日「2年生 国語」
2年生は国語で、定期テストでできなかったところを確認し、理解しました。
3月2日「1年生 理科」
1年生は理科で、地震について学習しています。今日は、地震の揺れの伝わり方を、大きなバネを使って学習しました。
3月2日「 作品展 」
6日(土)は作品展です。生徒は、午前中に学年ごとの時間に登校して見学します。保護者の方の見学時間は、13時30分〜15時30分までの2時間になります。
令和3年3月2日(火)給食野菜たっぷりでした。 令和3年3月1日(月)給食3年A組のリクエスト給食でした。 3月1日「3年生 美術」
3年生は美術の「てん刻」が完成し、クラス全員がお互いに押印して卒業記念にしました。
3月1日「1年生 技術」
1年生は技術のブックスタンドの組み立てが完成し、仕上げのニス塗りに入っています。
3月1日「2年生 学活」
2年生は学活で、イラスト入りの手紙の続きをしました。今週末には掲示するため、完成を目指しています。
3月1日「全校朝礼」
放送による全校朝礼が行われました。今年最後の朝礼です。校長先生の話された内容は、本日配布された学校だよりにも掲載されていますのでお読みください
2月26日「3年生 バーチャル修学旅行4」
最後に、以前撮影したARアルバムと、お土産に扇子などをいただきました。
2月26日「3年生 バーチャル修学旅行3」
スマートフォン利用VR体験では、立体に見えるだけでなく、横を向けば横の映像が見えるなど、その場に行った様に見ることができました。体験先は、東大寺大仏殿、奈良公園の鹿、伏見稲荷など約7カ所です。
2月26日「3年生 バーチャル修学旅行2」
各クラスに添乗員さんが付き、2DのVTRを見ながら進め、途中、スマートフォン利用VR体験をしました。添乗員さんごとにオリジナルの進行がありました。体験先は、東大寺大仏殿、奈良公園の鹿、伏見稲荷など約7カ所です。
2月26日「3年生 バーチャル修学旅行1」
3年生は、5,6時間目にバーチャル修学旅行に行きました。各クラスに添乗員さんが付き、2DのVTRを見ながら進め、途中、スマートフォン利用VR体験をしました。
2月26日「避難訓練」
給食の準備中に、緊急避難警報を鳴らし、その場で一次避難をしました。
2月26日「定期テスト 3日目」
今日は、「数学、技術・家庭科、音楽」のテストでした。3年生家庭科では、実技もでました。
令和3年2月26日(金)給食春野菜は、うどや竹の子などを使用して、春の香りを味わいました。 2月25日「3年生 登校日数カウントダウン」
3年生は、卒業へ向けての準備が始まります。3年生が学校図書館から本を借りられるのは明日までです。
2月25日「定期テスト 2日目」
今日は、「英語、理科、保健体育」のテストでした。
|
|