祝 第64回卒業式
3月25日(木)、第64回卒業式が行われました。新型コロナウイルス感染症対策として、換気、手洗い、消毒の徹底、内容の縮減等しながら行い、卒業生も一人一人が堂々としていてとても立派でした。
修了式 〜晴天の下〜
3月24日(水)、晴天の下、校庭において修了式が行われました。校長先生から各学年の成長した姿についてお話があり、児童は真剣に聞いていました。また、春休みの生活で気を付けることについてもお話がありました。
♪卒業お祝い献立♪
★今日のメニュー★
・赤飯 ・豚肉の七味焼き ・じゃこいりごまあえ ・七彩汁 ・牛乳 校庭での全校朝会
3月22日(月)、緊急事態宣言が解除され、全校朝会を久しぶりに校庭で行いました。間隔を空けながら整列し、校長先生や看護当番の先生のお話を聞きました。
♪ニンジンで風邪予防!♪
★今日のメニュー★
・キャロットライスのクリームソースかけ ・レンズ豆のスープ ・牛乳 6年 クラス対抗体育ベースボール型!♪埼玉県・郷土料理♪
★今日のメニュー★
・かてめし ・ゼリーフライ ・えのきのおひたし ・青菜と厚揚げのみそ汁 ・牛乳 極旨!ミックスフライ
★今日のメニュー★
・雑穀ごはん ・ミックスフライ ・菜花の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 ぷるっぷるん♪セレクトゼリー♪
★今日のメニュー★
・ポークカレー ・キャベツサラダ ・セレクトゼリー(みかんorぶどう) ・牛乳 先生、魚がGoldです!魚の黄金焼
★今日のメニュー★
・ごはん ・魚の黄金焼 ・千草和え ・実だくさんみそ汁 ・牛乳 先生、待っていました★いちご
★今日のメニュー★
・麻婆豆腐丼 ・中華スープ ・いちご ・牛乳 おろしがお布団みたい♪ししゃものおろし煮
★今日のメニュー★
・きつねごはん ・ししゃものおろし煮 ・じゃがいも団子汁 ・牛乳 ♪6年生リクエスト献立♪
★今日のメニュー★
・海鮮みそラーメン ・フルーツ白玉 ・牛乳 3・4年 そろばん学習
3月11日(木)、3・4年生が算数の授業でそろばんを使った学習を行いました。そろばんを使って計算し、珠の操作による計算の仕方について理解することができました。
♪春の魚「さわら」を食べよう!♪
★今日のメニュー★
・ごはん ・魚の辛味焼き ・野菜の煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 タブレットで色々チャレンジ!
タブレット端末(chromebook)で計算や漢字の問題を解いたり、思いを描いたり、調べ活動をしたりして楽しく活用しています。子供たちは操作に慣れてきてた様子で、いつも楽しみにしています。
♪6年生リクエスト献立♪
★今日のメニュー★
・シュガー揚げパン ・クラムチャウダー ・パリパリサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 遂に登場!茶碗蒸し
★今日のメニュー★
・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・茶碗蒸し ・牛乳 6年生から各クラスへ感謝の気持ちを贈ります!
3月8日(月)、6年生が各クラスに対して、感謝の気持ちとして家庭科の時間に作成した雑巾をプレゼントしました。コロナ禍でなかなか異学年交流できませんでしたが、6年生の感謝の気持ちはしっかりと各クラスに届きました。
♪旭っ子も大好き、のりの佃煮!♪ごはんだよ
★今日のメニュー★
・ごはん ・のりのつくだに ・ごもくたまごやき ・根菜のみそ汁 ・牛乳 |
|