教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月9日(火)避難訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
訓練の講評が終わり
校舎に入る前に、
美化委員が上履きの裏を拭く
雑巾を並べます。
クラスごとに昇降口へ向かい、
足ふきマットで校庭の砂を落とします。
下駄箱付近の雑巾で足を拭きます。
美化委員は、
昼休みに雑巾の準備をしました。

3月9日(火)避難訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時に給食室からの火災を想定した
避難訓練を行いました。
生徒は、全員の私語がなく
意識をもって訓練に参加していました。



3月9日(火)

画像1 画像1
       鮭菜御飯 肉じゃが 磯和え 白玉小豆 牛乳

3月9日(火)3学年伝統文化体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時から4校時にかけて
伝統文化体験を行いました。
湯呑と扇子の絵付け体験で
講師の方々が、
京都からいらっしゃいました。

生徒は、細筆を上手に使い、
集中して
丁寧に絵を描いていました。

卒業までに仕上がった湯呑と扇子が
届きます。
楽しみです。

3月9日(火)3学年救急救命講習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループごとに一人ずつ行うことで、
体で感覚を覚えることができました。
AEDの使用方法も学びました。
指導をしてくださった皆様、
ありがとうございました。

3月9日(火)3学年救急救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(月)3学年は、体育館で救急救命講習を行いました。
光が丘消防署とボランティアの方のご指導のもと、
講習用のDVDを見ながら、適宜実技を行いました。

3月8日(月)

画像1 画像1
     キムチチャーハン ナムル 中華なるとスープ 牛乳

3月8日(月)卒業式案内

3月5日(金)
3学年保護者あて
第37回卒業証書授与式のご案内を
配布しました。

3月8日(月)生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
令和2年度後期最終回の専門・中央委員会を
3月3日(水)に行いました。
そこで話し合った内容を
本日の放送による生徒朝礼で
報告しました。

写真左
委員長の皆さんが
放送室の前で待機しています。
写真右
教室では、委員長の話を真剣に聞いてます。


3月5日(金)

画像1 画像1
わかめごはん いかのかりん揚げ 生姜和え 豚汁 牛乳

3月4日(木)

画像1 画像1
          味噌ラーメン 大学芋 デコポン 牛乳

3月4日(木)プール改修工事3

画像1 画像1
体育館入口の様子です。
プールのマットのブルーがきれいだったので
入口にも敷いてもらいました。
保護者会のときに
見てください。

プール改修工事終了2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
周囲の外壁も白く塗り替えました。
よく見ると
真ん中の写真の右側のフェンスの色が
グレーになりました。
今までは、緑色でした。
グレーの方が、周囲に馴染みます。
右側の写真は、更衣室です。
壁とロッカーを塗り替えました。
ドアを新しくし、
外から中が見えにくいように
ついたてを取り付けてくださいました。

プール改修工事終了1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しくなったプールを紹介します。
入り口の様子です。
中に入ると
美しいブルーのプールがあります。
足元のマットも歩きやすい感触が伝わります。
オレンジ色の2色づかいが
お洒落です。

3月3日(水) 3学年 バーチャル修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(火)に体育館で撮影した
バーチャル修学旅行集合写真を
配布しました。
白い表紙を開くと
左は、バーチャル修学旅行の映像が見られるコード
右は、クラス集合写真となっています。
ゴーグルとイヤフォンを使用して
同じ体験ができます。


3月3日(水)3学年 バーチャル修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜2校時に体育館でバーチャル修学旅行を実施しました。

舞台のスクリーンに、2DのVTR映像を見ながら
各自がスマートフォンを利用し、VR体験をしました。

体験ポイントは、
奈良方面は、東大寺大仏殿 奈良公園の鹿 平城京跡
京都方面は、嵐山トロッコ列車 保津川下り 伏見稲荷 清水寺

以上7か所です。

添乗員の進行係が案内しました。

3月3日(水)

画像1 画像1
菜の花ちらし 鶏の照り焼き 梅和え 花麸汁 牛乳

3月1日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
1 校長から
本校の教育目標について
・自主的に学び、考え、実行する人
・心豊かで、ともに助け合う人
・健康で、勤労を愛する人
3項目を丁寧に解説しました。

2 生活指導主任から
年度末に必要なことについて
・生活や学習の確認とまとめを行う。
・今後の生活や学習について、計画を立て希望をもつこと。
教科書・ノート・資料等について
・中学校の卒業までは復習のために保管しましょう。

3月2日(火)

画像1 画像1
ご飯 鮭のバター醤油焼き うどの和風サラダ キャベツの味噌汁 牛乳

3月1日(月)

画像1 画像1
タコライス ABCパスタスープ 牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール