令和3年4月16日(金)給食アジの香味フライは、下味にすりおろしにんにくとからし、酢、醤油を使用し、臭みを消して旨味を引き出しました。パン粉には青海苔を混ぜて、香りよく中身はふっくら外はカリカリにおいしく仕上がりました。 4月16日「吹奏楽部 仮入部」
吹奏楽部は、感染症予防対策をしながら元気に活動を行っています。仮入部では、一人一人が希望する楽器を体験できます。初心者でも大歓迎です。2・3年生の先輩がていねいに教えています。一緒に楽しく活動しましょう。
4月16日「2年生 理科」4月15日「1年生へのメッセージ 2 」
1年生の廊下には、2,3年生からのメッセージが掲示されています。1枚1枚に2,3年生一人一人からのメッセージが書かれたもので「おめでとう」が作られています。
4月15日「1年生へのメッセージ 1 」
1年生の廊下には、2,3年生からのメッセージが掲示されています。
4月15日「2年生 音楽」4月15日「2年生 朝授業」
本日の朝授業は国語のテストでした。この1週間取り組んできた成果を発揮しようという真剣な姿勢で取り組んでいました。きちんと家庭学習をして臨めたでしょうか。明日からは数学の朝授業が始まります。
令和3年4月15日(木)給食4月14日「1年生 道徳」
1年生は道徳で「自分で決めること」について考えました。これからの学校生活で、多くのことを決めなければならないため、その場面を思い浮かべながら考えました。
4月14日「1年生 英語」
1年生、英語で少人数に分かれる前のガイダンスをしました。1年間の目標や授業の進め方、家庭学習の進め方、教室で使う英語の練習などを行いました。
4月14日「2年生 社会」
2年生は社会の地理で1年生の復習をしました。気候の特徴を地理的な要因と関係させながら振り返りました。
4月14日「2年生 道徳」
2年生の道徳の様子です。「学校生活・集団生活の充実」というテーマでクラスごとに考えを深めました。
令和3年4月14日(水)給食4月13日「専門委員会」
第1回専門委員会が開かれました。委員長などの役員決めや目標、活動計画を立てました。
4月13日「2年生 国語」
2年生は国語で、教科書の「セミロング ホームルーム」の朗読を聞きました。朗読を聞きながら、「新出漢字の確認」「登場人物の確認」「物語中の語り手は誰かを考える」をしました。
4月13日「眼科検診」
今日は、校医さんが来られて眼科検診が行われました。多くの生徒がしっかりとでき、早く進みました。
4月13日「授業」
昨日から9教科の授業が始まりました。最初の授業は主にガイダンスが行われています。
令和3年4月13日(火)給食4月12日「部活動紹介」
部活動紹介を動画で見ました。1年生へのアピールもあり、よく考えて作られていました。
4月12日「2年生 学年集会」
2年生は学年集会で、先生方の自己紹介や学校生活で大切なことなどについてお話を聞きました。また、お互いに身だしなみの確認をしました。
|
|