5月11日(火)*練馬スパゲティ *フレンチサラダ *甘夏ケーキ *牛乳 今日は練馬区でとれた【さとのそら】という品種の小麦粉で甘夏ケーキを作りました。国産小麦粉の国内自給率は14%ですから、練馬の小麦はとっても貴重です。南町小のみかんの日に合わせてみかんの香りのするケーキにしました。味わって食べましょう。 “When is your birthday?"“When is your birthday?"です。 英語の月の言い方も覚えていました。 日本語は1月から12月までで数字で月を表しているので 簡単ですが、英語は、ひと月ずづ違う言葉なので、 覚えるのが大変です。 5月10日(月)*七分づきご飯 *四川豆腐 *野菜のナムル *まっちゃ豆 *牛乳 立春から数えて88日目を『八十八夜』といい、2021年は5月1日でした。この時期は茶摘みのシーズンになり、『八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない』という言い伝えもあります。今日は煎り大豆に砂糖と抹茶の衣をまぶした【まっちゃ豆】を作りました。スキムミルクが入っているので苦くはありません。 5月7日(金)*パプリカライス *インディアンポテト *サイダージュレ *牛乳 今日は鹿児島産の新じゃが40kgを一口大に切って油で揚げてから、カレー味のミートソースと合わせました。一手間かかりますがじゃが芋を油で揚げると、子供には人気の味になるようです。そして、南町小の人気のデザートの【サイダージュレ】は、ゆるーく固めたゼリーの中にフルーツが入っています。ジュレの中の白いものはこんにゃくです。デザート用のこんにゃくなので、臭みはありません。プルプルの食感です。美味しく食べましょう。 5月6日(木)*はちみつレモントースト *春野菜のクリーム煮 *ミニトマト *牛乳 連休明けの給食です。こんがり焼けたトーストを見て、「おいしそう!」と言う子供。「あまいの にがてー」と顔をしかめる子供。色々です。まだまだ給食にも不慣れな1年生はたくさん食べたい子と少ししか食べられない子の差が大きいようです。 時間をかけて少しづつ慣れて欲しいですね。 |
|