12/19(金)まで個人面談期間です。長い放課後の過ごし方について、ご家族でも確認をお願いします。     12月は『家庭学習推進月間』。確実な家庭学習、「下じき」「削った鉛筆5本」 持参 の声かけにご協力ください。     朝は寒くとも昼間はかなり温かくなります。調節ができる服装にご協力ください。     「おはようございます」元気にあいさつできるよう、声かけに引き続き取り組んでいます。玄関を出るときの「行ってきます」「行ってらっしゃい」の声かけをお願いします。

今日のひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室では専科の先生の授業でした。真剣に話を聞く姿が見られました。

図工室では先日のグラデーションの紙が素敵な海の生き物に進化していました。
低学年は教室での図工です。クレヨンの色を指先で上手に混ぜて、自分だけの色を作っていました。

今日のひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が朝顔の種を植えていました。
昨年はコロナでご自宅で植えていただいた朝顔でしたが、今年度は学校で種の観察をした後、植木鉢に植えることができました。

3年生はへちまとゴーヤを植えていました。
種を事前に水につけて柔らかくしてから植えました。

当たり前のように毎年行ってきた教育活動ができることのありがたさを感じます。


給食*5/10*アスパラガス

*今日の献立*
・わかめごはん
・アスパラガスのおかかあえ
・にくじゃが
・牛乳

 立派なアスパラガスが届きました。給食室ではアスパラガスを斜めにカットして、おかか和えにしました。1年生は初めて食べる人もいましたが、「甘い!」と旬ならではの美味しさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィークの谷間の6日ですが、子供たちは元気に登校しました。
体育で思い切り走ったり、漢字の書き取りえを丁寧に行ったり。

外国語の学習ではALTにたくさんほめてもらって、「わかりやすい!」と嬉しい声が聴かれました。

給食*5/6*端午の節句

*今日の献立*
・ちゅうかおこわ
・きっかしゅうまい
・厚揚げの中華スープ
・牛乳

 5月5日は端午の節句です。この日には、ちゅうかおこわを竹の皮で巻いた、ちまきを食べる習慣があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食レシピ