日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月11日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・ビビンバの具・わかめサラダ・フルーツポンチ・牛乳

5月10日 月曜日の給食

画像1 画像1
大豆茶めし・茶ふりかけ・さばの塩焼きおろしぞえ・粕汁・牛乳

 5月1日は八十八夜です。八十八夜とは季節の移り変わりの目安で、立春から八十八日目のことです。八十八夜の頃にはちょうどお茶の新芽が摘みごろとなり、この頃に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、飲むとその年は健康に過ごせると言われています。
 給食では、煎茶を刻んでじゃこやごま、かつお節などと合わせた「茶ふりかけ」を、お茶と大豆に入れて炊いた「大豆茶めし」にかけて食べます。(5月の給食だより より)

5月 7日 金曜日の給食

画像1 画像1
チーズパン・ツナサラダ・コーンチャウダー・ヨーグルト・牛乳

5月 6日 木曜日の給食

画像1 画像1
八宝おこわ・焼きししゃも・ワンタンスープ・牛乳

『5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味をこめてちまきを食べる習慣があります。給食では、ちまきの中身である「おこわ」を作ります。給食の八宝おこわには、鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・えび・コーン・グリーンピースが入っています。八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を表しています。』(5月の給食だより より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 職員会議
5/14 心臓病検診(1年生・1年F組)
1年学年練習(6校時)
5/17 学年朝礼、学校公開週間始(中止)、2年学年練習(1校時)