第1回 縦割り班活動
今年度の縦割り班活動が始まりました。
6年生はリーダーとして少しずつ準備を進めてきました。 第1回目ということもあり、どの学年も緊張しているようでしたが、ペアの友達の名前を覚えたり、低学年に優しくしたりする姿がたくさん見られました。 これからの活動が楽しみです。 給食*5/12*ハンバーグ
*今日の献立*
・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこデミソース ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ハンバーグはひとつひとつ手で成型して、大きなオーブンで焼いています。豆腐ハンバーグは、お肉の分量が少なく柔らかくふんわり仕上がる分、崩れやすいのが特徴です。子供たちは柔らかいハンバーグを一生懸命慎重に配膳してくれました。 今日のひとコマ
今年度初のたてわり班での会議を行いました。
6年生が1年生の送り迎えを行ってそれぞれの教室を覚えました。 教室ではたてわりペアの名前を覚えられるよう、まずは顔合わせを行いました。 6年生は緊張の面持ちで一生懸命に取り組んでいました。 他の学年も班長や進行する6年生のお話をよく聞いて活動に取り組んでいました。 思いやりある上北の子供たちに成長できる活動にしていきます。 離任式上北小での思い出や久しぶりに来てくださった感想をお話いただいて、みんな懐かしそうにしていました。 代表の人から花束とメッセージをお渡ししました。 お別れしてから先生方の思いに気付いたとの感謝の言葉や、何気なくかけていただいた一言への感謝の言葉など人の心のつながりのすばらしさを感じる式となりました。 最後にお別れした先生方が各教室の前の廊下を回ってくださいました。 みんなの拍手にありがとうのメッセージが伝わってきました。 給食*5/11*ししゃも
*今日の献立*
・きびごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚です。骨まで食べると私たちの骨や歯の成長に必要なカルシウムをたくさんとることができます。ご家庭でも積極的に食べたい魚のひとつです。 今日のひとコマ図工室では先日のグラデーションの紙が素敵な海の生き物に進化していました。 低学年は教室での図工です。クレヨンの色を指先で上手に混ぜて、自分だけの色を作っていました。 今日のひとコマ昨年はコロナでご自宅で植えていただいた朝顔でしたが、今年度は学校で種の観察をした後、植木鉢に植えることができました。 3年生はへちまとゴーヤを植えていました。 種を事前に水につけて柔らかくしてから植えました。 当たり前のように毎年行ってきた教育活動ができることのありがたさを感じます。 給食*5/10*アスパラガス
*今日の献立*
・わかめごはん ・アスパラガスのおかかあえ ・にくじゃが ・牛乳 立派なアスパラガスが届きました。給食室ではアスパラガスを斜めにカットして、おかか和えにしました。1年生は初めて食べる人もいましたが、「甘い!」と旬ならではの美味しさを味わっていました。 今日のひとコマ体育で思い切り走ったり、漢字の書き取りえを丁寧に行ったり。 外国語の学習ではALTにたくさんほめてもらって、「わかりやすい!」と嬉しい声が聴かれました。 給食*5/6*端午の節句
*今日の献立*
・ちゅうかおこわ ・きっかしゅうまい ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 5月5日は端午の節句です。この日には、ちゅうかおこわを竹の皮で巻いた、ちまきを食べる習慣があります。 |
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