日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月14日 金曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
給食のカレーはルウから手作りしています。いろいろな種類のスパイス、ソースを組み合わせて作ります。(煮詰めているときの温度は140度になるそうです)
今日のカレーは、あまり得意ではない生徒が多いひよこ豆が入っています。豆類も栄養豊富なので、おいしく食べてもらいたいです!!

5月14日 金曜日の給食

画像1 画像1
ひよこ豆入りカレーライス・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

5月13日 木曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・おかか和えに入る小松菜とキャベツ  
小松菜は洗ったあとも虫やゴミがついていないか一枚一枚確認してから切っています。キャベツは機械ではなく、全て手で切っています。

ごぼうの柳川焼きの焼き上がり!!

5月13日 木曜日の給食

画像1 画像1
きびご飯・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新たまねぎのみそ汁・牛乳

5月12日 水曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『 青のりビーンズポテト 』
じゃがいもを揚げているところ(2枚)と、
揚げた大豆の油をきっているところです。大豆が躍動しています。

5月12日 水曜日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳

5月11日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・ビビンバの具・わかめサラダ・フルーツポンチ・牛乳

5月10日 月曜日の給食

画像1 画像1
大豆茶めし・茶ふりかけ・さばの塩焼きおろしぞえ・粕汁・牛乳

 5月1日は八十八夜です。八十八夜とは季節の移り変わりの目安で、立春から八十八日目のことです。八十八夜の頃にはちょうどお茶の新芽が摘みごろとなり、この頃に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、飲むとその年は健康に過ごせると言われています。
 給食では、煎茶を刻んでじゃこやごま、かつお節などと合わせた「茶ふりかけ」を、お茶と大豆に入れて炊いた「大豆茶めし」にかけて食べます。(5月の給食だより より)

5月 7日 金曜日の給食

画像1 画像1
チーズパン・ツナサラダ・コーンチャウダー・ヨーグルト・牛乳

5月 6日 木曜日の給食

画像1 画像1
八宝おこわ・焼きししゃも・ワンタンスープ・牛乳

『5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味をこめてちまきを食べる習慣があります。給食では、ちまきの中身である「おこわ」を作ります。給食の八宝おこわには、鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・えび・コーン・グリーンピースが入っています。八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を表しています。』(5月の給食だより より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/14 心臓病検診(1年生・1年F組)
1年学年練習(6校時)
5/17 学年朝礼、学校公開週間始(中止)、2年学年練習(1校時)