バケツに稲を植えました農業や自然についての講話をいただいた後、一人一人が自分のバケツに稲を植えました。 6月中旬には花が咲くそうなので、これからの成長が楽しみです。 バケツのご用意をしていただき、ありがとうございました。 5月13日(木)の給食・麦ご飯 ・いかの生姜焼き ・ごま和え ・みそすいとん汁 5月12日(水)の給食・国産小麦のコッペパン ・ラザニア風グラタン ・ベジタブルスープ 5月11日(火)の給食・ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・絹さやのみそ汁 旬のさやえんどうを入れた、絹さやのみそ汁を作りました。旬の食べ物は、流通量が多く、手頃な値段で栄養価も高いです。東京の町田市でとれたものを届けてもらいました。 5月10日(月)の給食・ハッシュドポーク ・ツナサラダ 5月7日(金)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・りんご 5月6日(木)の給食・中華おこわ ・焼きししゃも ・ワンタンスープ ・抹茶ゼリー 今年の八十八夜は5月1日です。緑茶の栄養をまるごと取れる抹茶を使い、抹茶ゼリーを作りました。ご家庭でも、新茶を子供たちと味わっていただけたらうれしいです。 |
|