5月18日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・ミソドレ♪サラダ
 ・若竹汁
 ・牛乳

今日は梅昆布ごはんです。
前回初登場で人気があり、残食がほとんどありませんでした。
今日もおいしくできました。みんながもりもり食べてくれること間違いなし!ですね。

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5月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・西湖豆腐(シーホードウフ)
 ・拌三絲(バンサンスー)
 ・くだもの(ジューシーフルーツ)
 ・牛乳

今日は初登場の西湖豆腐です。
西湖豆腐は豚肉・野菜・豆腐に基本調味料で味付けした豆腐料理です。
トマトが入るのが特徴で、見た目にはうす味に見えるのですが、それぞれの素材の旨味が出て、こくのあるしっかりした味に仕上がります。

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5月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・千草焼き
 ・キャベツの生姜佃煮和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は初登場の千草焼きです。
千草焼きは、鶏肉・ひじき・野菜の入った彩豊かな玉子焼きです。

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5月13日 給食

献立
 ・ピザトースト
 ・パセリポテト
 ・アスパラとキャベツの豆乳スープ
 ・牛乳

今日はリクエストにこたえて、久々に登場のピザトーストです。
「今日の給食なに?」と聞いてくれた子に、「ピザトーストだよ」と答えると、どの子も嬉しそうな笑顔を見せてくれました。
みんなの期待通り、おいしいピザトーストができました!
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5年生 総合的な学習の時間 ゲストティーチャー

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5月11日(火)、5年生の総合的な学習の時間「めざせおこめ米スター」の学習で、JAあおばの伊藤由香先生がゲストティーチャーとして来てくださいました。バケツ稲作りの最初の作業「芽出し」のやり方を教えていただきました。こんなに少ない種もみから稲が育つことにどの子もとても驚いていました。今後の手入れの仕方などについても教えていただき、皆真剣に聴いていました。稲が育ち、お米が取れるのが今から楽しみです。伊藤先生、ありがとうございました。

5月12日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・すごもりシューマイ
 ・五目スープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「すごもりシューマイ」です。
見た目がいつものシューマイと違うので、「何これ?」と不思議そうに聞いてくる子ども達。
シューマイだとわかると「おいしそう!」と嬉しそうに話していました。
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5月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・新じゃが芋のそぼろ煮
 ・じゃこの和風サラダ
 ・牛乳

今日は旬の新じゃが芋を使った「新じゃが芋のそぼろ煮」です。
じゃが芋が煮崩れないように、材料を2つの回転釜に分けて丁寧に煮込んでいました。
具材の中までしっかりと味が染みたおいしいそぼろ煮ができました。
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5月10日 給食

献立
 ・たけのこごはん
 ・きびなごのから揚げ
 ・春野菜の味噌汁
 ・よもぎだんご
 ・牛乳

今日は初登場の献立が2つ。
「きびなごのから揚げ」と「よもぎだんご」です。
外の陽気は春を通り越して夏のようですが、今日の献立は春らしさを感じてもらえるようにと考えた献立です。
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5月7日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は人気のメニュー「カレーうどん」と「かみかみチップス」です。
うどんの汁を作っていると、給食室の外までカレーのいい香りが!
香りに誘われたかのように、次々と子ども達が給食室を見にきていました。

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5月6日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の香り焼き
 ・野菜のごま和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はグリンピースごはんです。
グリンピースが苦手な子にもおいしく食べてもらえるようにと、調理員さん達はが工夫をしてくれました。(グリンピース特有の風味控えめに仕上がりました)
見た目にも、グリンピースのきれいな色が春らしさ感じさせてくれます。
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4月30日 給食

献立
 ・スパゲティミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・パインぜりー
 ・牛乳

今日は久々に登場の「スパゲティーミートソース」です。
リクエストには入りませんが、人気のメニューです。
給食終わりに食缶を覗いてみると、どのクラスもしっかりと食べてくれていました。

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