環境に配慮して

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このところ、暑い日が続きますね。

6年生は、家庭科の時間に
「夏を涼しくさわやかに」過ごす工夫を考えました。

衣・食・住に関する工夫がたくさん出てきました。

「昼は暑いからエアコンや扇風機を使うけど、
夜は涼しいから窓を開ける」など、

5年生の時に学習した、
「持続可能な社会」を思い出し、
環境について配慮した過ごし方を考えていて、
さすが6年生と、感心しました。


切ってトントンつないで

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4年生は図工で、動くおもちゃを作りました。

木をのこぎりで切り、釘でつないでいきます。

へび、にわとり、とかげ、アイス、
人形、竜、銃、ペンギン・・・

いろいろなおもちゃができてきました。

何を作るか悩んでいた人も、部品を少しつないで
動かしてみたら、アイディアが浮かんだようです。

体育学習発表会2

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1年生が、体育学習発表会の練習をしていました。
初めて、13人位でコーンを中心にして円を作りました。

床に円の目印がないのに、
友達と手を広げて間を確かめながらきれいな円が作れました。
練習を始めて間もないのに素晴らしいです。

手拍子で音楽

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音楽朝会では、「おどるぽんぽこりん」のメロディに合わせて
3つの手拍子をとりました。

音符を見て3つのリズムを練習してから、
合わせてみました。

どのクラスもそろった手拍子がひびいていました。
手拍子も楽器の一つになりますね。


自転車教室

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4年生は、練馬警察署の皆さんから、
自転車に乗るときのルールを教えていただきました。

あいにくの雨で自転車には乗りませんでしたが、
みんな真剣に聴いていました。

自転車点検のポイントは、「ぶたはしゃべる」です。
「ぶ」ブレーキ  「た」タイヤ  「は」ハンドル
「シャ」は車体  「ベル」はベル

そして、
交差点や横断歩道では、自分の目で安全を確かめて、
交通事故にあわないようにしましょう。

5月25日(火)

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今日のメニュー

*あんかけ焼きそば
*フルーツポンチ
*牛乳

今日はあんかけ焼きそばとフルーツポンチです。どちらも子供が好きなメニューです。体育学習発表会にむけての練習も熱が入ってきていて、しかも今日は気温が高くなっているので、食欲が落ちがちなこの時期に食べやすい給食にしました。フルーツポンチの中の白いものは、こんにゃくです。プルプルの食感で体にも優しいものです。

5月24日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*かつおの香味揚げ
*豚汁
*沖縄ピーチパイン
*牛乳

今日は今が旬のカツオを揚げて香味ソースであわせました。ご飯がススムおかずです。
そしてやはり旬のパイナップルが沖縄から届きました。小さなピーチパインは皮をむいて12等分すると一口サイズになってしまいます。パインの皮には虫やごみが入り込んでしまうので、子供たちに皮の様子を見せたい気持ちもありますが、安全のために皮を全部むいています。一口ですが甘くて美味しい国産の生パインを味わって欲しいです。

5月21日(金)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*ふりかけ
*かますのピリ辛焼き
*五月汁
*牛乳

今日はかますを焼いて、ピリ辛のタレをかけました。かますは脂がのっていて、くせがなく美味しい魚です。漢字で五月と書いて『さつき』と読むときは、旧暦の5月のことなので今の暦では6月のことです。ですから【五月雨】や【五月晴れ】は6月の梅雨の時期を表す言葉です。ちょっと早めの五月汁です。味わって飲みましょう。

5月20日(木)

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今日のメニュー

*黒焼きそばパン
*ペイザンヌスープ
*セミノールオレンジ
*牛乳

今日は東京都東村山市のB級グルメ【黒焼そば】を作って、これをパンにはさんで焼きました。黒焼そばが黒いのは黒焼そばソースが黒いからです。そして、黒焼そばソースが黒いのは材料にイカスミが入っているからです。見た目は黒くてビックリしますが、いかのうま味がたっぷりでおいしいです。
今日のセミノールオレンジは和歌山県の紀ノ川農協から届きました。みずみずしくて甘いオレンジです。

5月19日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*畑のお肉甘辛煮
*ひっつみ汁
*牛乳

今日は練馬区の小麦粉でひっつみを作りました。小麦粉と白玉粉でよく練った生地をすこし寝かせてから、たっぷりの湯でゆでたひっつみを汁の中に入れました。貴重な練馬の小麦粉の味を堪能しましょう。
畑のお肉の材料は大豆です。乾燥の大豆ミートを熱湯で戻してから、鶏のから揚げと同じように下味をつけて、米粉をまぶして油で揚げます。これを甘辛いタレとからめています。『このお肉おいしいよね』と子供から言われるメニューです。

体育学習発表会

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残念ながら、
体育学習発表会6月5日に延期になりましたが、
どの学年も熱心に練習しています。

2年生が、体育館でダンスの練習していました。

最初と最後に自分たちで考える動きやポーズがあって、
元気よく楽しそうに踊っていました。

踊る場所を変わるところを初めてやりましたが、
迷わないで移動できたようです。

みどりの実

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中休み、1年生が
「こんなものが落ちていました」と
茶色の葉っぱに包んだ、親指と人差し指で丸を作った
くらいの大きさの、薄い緑色の実を見せに来ました。

落ちていたあたりに行ってみると近くの梅の木に、梅の実が
すずなりでした。

いつのまにか、こんなに実をつけていて
驚きました。

5月18日(火)

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今日のメニュー

*ゆかりご飯
*仙台肉じゃが
*白菜のごまサラダ
*牛乳

今日は和食の給食です。『わーっ 美味しそう』という子供、『今日のは苦手ー』と顔をしかめる子供。子供たちの様子はまちまちです。育った家庭が違うので好みや味の違いがあるのは当然です。小学生は味覚の成長期にあります。この時期に色々な味にふれることで味覚の幅をどんどん広げて、苦手な食べ物を一つでも減らして欲しいなと思っています。

5月17日(月)

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今日のメニュー

*山吹ご飯
*筍しゅうまい
*かぶのみそ汁
*牛乳

今日はやまぶきの花をイメージして、もちきびを入れて炊いたご飯にわかめを混ぜました。そして今日のしゅうまいには今が旬の筍が入っています。筍の食感が楽しめる料理です。みそ汁には春が旬のかぶや新じゃが芋が入っています。春を感じて食べましょう。

5月14日(金)

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今日のメニュー

*チキンカレーライス
*キャベツのあっさりあえ
*河内晩柑

今日はカレー。カレーの辛さには好みが分かれます。学年が上がるほどに辛いカレーを好むかというとそうではなくて、基本は家で食べているカレーの辛さが基準のようです。
南町小のカレーは少し辛めです。ご飯がススミます。
今日の河内晩柑(かわちばんかん)は熊本県から届きました。美味しく食べましょう。

5月13日(木)

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今日のメニュー

*山菜おこわ
*擬製豆腐
*けんちん汁
*牛乳

今日は春の味覚のわらび、ぜんまいと筍を入れた山菜おこわを作りました。擬製(ぎせい)豆腐は豆腐をくずして(ぎせいにして)作るのでこの名前がついたそうです。
和食のメニューは苦手な児童もいますが、美味しく食べられるようになって欲しい給食です。おはしも上手に使えるといいですね。

トークタイム

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3年生は、国語の時間、友達と「トークタイム」をしました。

前の時間に、自分が友達に知ってほしいことについて、
簡単なスピーチの文章を考えました。

今日は、グループの友達とかわりばんこに伝える時間です。
友達の話を聞いた後、質問したいことを選んでたずねました。

「質問するのはむずかしいなあ」
などと言いながらも、笑顔で楽しくお話ができて、
友達のことをもっと知りたくなったようです。

初めて本を借りたよ

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1年生は、図書室で初めて本を借りました。

図書室にある本を興味深そうに手にしていました。

本のバーコードをスキャンしてもらうと、
「ピッ」と音がします。
借りられない本のバーコードをスキャンすると、
「ビー」と音がして借りられないことが分かります。

便利になりました。

一人1冊ずつ自分で選んで借りることができました。


ジャガイモの観察

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この頃タブレット端末を使って学習している姿をよく見かけます。

6年生は、校庭の畑でジャガイモを育てています。
生長の様子をタブレットで写真を撮り、教室に戻って記録していました。

細かく観察したいところは、タブレットの画面で写真を大きくして、
丁寧に記録できました。

係活動

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4年生が、グループに分かれて話し合いをしていました。
学級会で話し合って決めた係に分かれ、
何をして楽しくするかを考えていたそうです。

「係活動はクラスの皆で楽しく過ごせるようにする活動です。
当番は、例えば電気当番のように毎日決まったことを
行うのではありません。」

と「当番」と「係」の違いを説明してくれました。


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学校行事
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