本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

5月7日「3年生 総合」

今日の総合は、選抜リレー・クラスリレーの走順決めを行いました。運動会実行委員が中心となって、各クラス作戦を立てながら走順を決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん チーズ竹輪の二色揚げ ごま和え 牛乳 です。

きつねうどんの油揚げは、甘辛く煮つけておいて、うどん汁に最後に加えたことで、一つの汁で二つの味を味わうことができました。ふんだんに使用したかつおの厚削りや昆布の出汁がよく出ていておいしさが倍増でした。
竹輪は、青海苔と黒ごまで見た目も香りもよかったです。

5月6日「2年生 社会」

2年生は社会の地理で、緯度から日付変更線や時差などを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日「1年生 数学」

1年生は数学で、正負の数の加法・減法(足し算・引き算)を学習しています。中学校の学習では、学校で学んだことを家庭学習で繰り返し練習することがとても重要になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日「1年生 ロッカー」

1年生の教室のロッカーは、学校に置いていって良い物がとてもきれいに整理整頓されています。写真は複数クラスのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日「2年生 数学」

2年生は数学で、単項式どうしの乗法・除法(かけ算・割り算)を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらす菜ふりかけごはん 油淋鶏 きゅうりのピリ辛漬け 広東スープ 牛乳 です。

旬の食材をたくさん使用した献立です。


4月30日「3年生 数学」

3年生は、数学で多項式の計算をしました。展開する方法を復習したりしながら進めました。2年生の時より、集中し成長した姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日「2年生男子 保健体育」

2年生男子は保健体育で、短距離走の練習をしました。その後、タイムの測定をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日「1年生 英語」

1年生は英語で、日本人の苦手な発音を意識して練習するために、早口言葉を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日「2年生 社会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は安土桃山文化の学習をしました。歌舞伎の映像を鑑賞し、当時の文化に親しみました。

令和3年4月30日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ トックスープ 杏仁豆腐 牛乳 です。

今日は、こどもの日の行事給食です!!


4月28日「2年生 道徳」

今日は「節度・節制」というテーマで、望ましい生活習慣についてと、携帯電話やスマートフォンを使うときの心構えについて考えました。一人一人が自分自身のことを真剣に見つめなおすことができました。いつも望ましい姿で在れるよう、今日の学習を生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日「3年生 保健体育」

3年生は保健体育の陸上競技でリレーをしています。少人数でバトンパスの練習をしたり、実際に走ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日「1年生 理科」

1年生は理科で、水の中の微生物を顕微鏡で観察しました。写真は、今日、実際に見ることのできたミジンコになります。実験机は、1つを2人で使い、対面しないように座っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日「3年道徳」

本日の道徳の時間は、「対話」をテーマに「日本の伝統」について考えました。
ペアやグループで話し合いをして、クラスの前で意見を発表しました。
道徳は、いろいろな題材を通して「感じ方」「考え方」「ものの見方」学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月28日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、竹の子ごはん 厚焼き卵 もずくのすまし汁 牛乳 です。

竹の子は新竹の子を使用して、食感や風味を楽しみました。
すまし汁は、かつお出汁が効いていました。

4月27日「専門委員会」

今日の専門委員会は、生徒総会に向けて、各クラスから出された質問や要望への回答を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日「1年生 音楽」

1年生は音楽で、簡単なリズムを言葉で発音したり手拍子で表しました。そして、リズムによって表現を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月27日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト シーザーサラダ 米粉のクラムチャウダー 牛乳 です。

アサリは旬の食材です。鉄分豊富でうま味成分も多く含まれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/1 トップページメニュー                年間行事・月別行事をご覧ください。

給食だより

献立表

学校経営方針

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

学校だより