日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月14日 金曜日の給食

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ひよこ豆入りカレーライス・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

5月13日 木曜日の給食室

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・おかか和えに入る小松菜とキャベツ  
小松菜は洗ったあとも虫やゴミがついていないか一枚一枚確認してから切っています。キャベツは機械ではなく、全て手で切っています。

ごぼうの柳川焼きの焼き上がり!!

5月13日 木曜日の給食

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きびご飯・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新たまねぎのみそ汁・牛乳

5月12日 水曜日の給食室

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『 青のりビーンズポテト 』
じゃがいもを揚げているところ(2枚)と、
揚げた大豆の油をきっているところです。大豆が躍動しています。

5月12日 水曜日の給食

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しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳

5月11日 火曜日の給食

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ご飯・ビビンバの具・わかめサラダ・フルーツポンチ・牛乳

5月10日 月曜日の給食

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大豆茶めし・茶ふりかけ・さばの塩焼きおろしぞえ・粕汁・牛乳

 5月1日は八十八夜です。八十八夜とは季節の移り変わりの目安で、立春から八十八日目のことです。八十八夜の頃にはちょうどお茶の新芽が摘みごろとなり、この頃に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、飲むとその年は健康に過ごせると言われています。
 給食では、煎茶を刻んでじゃこやごま、かつお節などと合わせた「茶ふりかけ」を、お茶と大豆に入れて炊いた「大豆茶めし」にかけて食べます。(5月の給食だより より)

5月 7日 金曜日の給食

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チーズパン・ツナサラダ・コーンチャウダー・ヨーグルト・牛乳

5月 6日 木曜日の給食

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八宝おこわ・焼きししゃも・ワンタンスープ・牛乳

『5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味をこめてちまきを食べる習慣があります。給食では、ちまきの中身である「おこわ」を作ります。給食の八宝おこわには、鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・えび・コーン・グリーンピースが入っています。八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を表しています。』(5月の給食だより より)

4月30日 金曜日の給食

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鯖のかば焼きご飯・野菜ののりごま和え・五目汁・牛乳

4月28日 水曜日の給食室

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今日の回鍋肉に入っているキャベツを手切りしているところです。機械を使わず、100kg全て手切りして頂きました!! とてもおいしかったです。

4月28日 水曜日の給食1

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麦ご飯・ホイコーロー・キムチスープ・牛乳

4月27日 火曜日の給食2

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ひじき入り厚焼き玉子・豚汁・牛乳

4月27日 火曜日の給食

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ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・にんじんのじゃこ炒め・豚汁・牛乳

4月26日 給食室

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        1つ1つ丁寧に個装してくださいました。
        ご配慮 ありがとうございました。

4月26日 月曜日の給食

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マーガリンパン・魚のBBQソース・白花豆のポタージュ・牛乳
(パンは直接手で触れなくても食せるように個装にしてくださいました)

4月23日 金曜日の給食

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アスパラピラフ・アップルドレッシングサラダ・ミネストローネ・牛乳

4月22日給食室

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調理風景より 1

とても手をかけて炊いてくださっています。

4月22日給食室 2

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給食室風景より2

ともておいしくいただきました。

4月22日 木曜日の給食

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筍ご飯・鰆のねぎ味噌焼き・のっぺい汁・牛乳
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学校行事
5/28 避難訓練、 英検
5/31 3年学年練習(6校時)
6/2 眼科検診、5校時 予行準備、職員会議
6/3 5.6校時 運動会予行