6月3日(木)*高知めし *生揚げのみそチーズ焼き *新玉ねぎのみそ汁 *小夏 *牛乳 今日は高知県の料理を作りました。 高知県はかつおのタタキで有名です。高知ではかつおのタタキの残りや、残ったお刺身を甘辛く煮てご飯に混ぜて食べるそうです。今日はこちらも高知県の名物生姜とあさつきと一緒にご飯に混ぜて、おかかをかけました。高知から今が旬の小夏(こなつ)も届きました。さっぱりとした果物です。良く味わって食べましょう。 6月2日(水)*スパゲティナポリタン *コールスローサラダ *ブルーベリーマフィン *牛乳 今日は体育学習発表会に向けての練習を頑張っている南町小の皆さんのために、疲れを癒してより頑張れるメニューにしました。 ブルーベリーマフィンは小平のブルーベリーで作りました。ブルーベリーのアントシアニンという色素が、材料の卵、ベーキングパウダーのアルカリ性と化学反応して、焼き上がった生地は薄いみどり色です。これを食べてあと3日がんばりましょう。 6月1日(火)*七分づきご飯 *いわしの梅煮 *ごぼうの甘辛煮 *吉野汁 *牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。これにちなんで歯に良い食べ物、よく噛む食べ物をたくさん取り入れています。 今日は鰯を2時間ぐらい良く煮ました。骨まで柔らかく煮えています。ごぼうは少し厚めに切って油で揚げてからタレをからめています。よくかんで味わって食べましょう。 |
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