給食*6/8*男子弁当部
*今日の献立*
・はいがごはん ・鮭の塩焼き ・えのきの梅肉和え ・わかめと油揚げのみそ汁 ・牛乳 男子弁当部は、小学校5年生が男子弁当部を結成する物語です。巻末にはレシピも載っているのでぜひ読んでみてください。 給食*6/7*あじさいゼリー
*今日の献立*
・麻婆豆腐丼 ・大根ナムル ・あじさいゼリー ・牛乳 くりりんのあじさいがきれいに咲いています。給食室では、あじさいをイメージしてあじさいゼリーを作りました。 給食*6/4*歯と口の健康週間
*今日の献立*
・はいがごはん ・きびなごのからあげ ・切り干し大根の煮物 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日は、噛み応えのあるきびなごと切り干し大根のかみかみ献立です。きびなごは丸ごと食べるお魚ですが、からあげ味で大人気でした。 図書集会教室でのインタビューをまじえながら、本の紹介などを行いました。 給食でも読書旬間を推進する取り組みが進められています。 以前NHKでも取り上げられた、本に出てくるメニューを現実に給食で作ってくださる取り組みです。 読書のきっかけになればと、調理員さんたちも一生懸命に取り組んでくださっています。 たくさんの本に親しんでください。 給食*6/2*はいがごはん
*今日の献立*
・はいがごはん ・豆腐ハンバーグ ・あおのりポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 おはなし給食です。今日は「もしも日本人がみんな米粒だったら」という本を紹介しました。6年生対象の絵本で、ご飯をもっと大切にしようと思えます。作者の山口タオさんは、練馬区の方です。ぜひ手にとってみてください。 給食*6/1*とうがん
*今日の献立*
・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、暑くなるこれからの季節が旬の食材です。水分たっぷりでカリウムを多く含む冬瓜は、熱中症対策にもぴったりです。 給食*5/31*読書旬間
*今日の献立*
・ターメリックライス ・ごぼういりドライカレー ・コールスロー ・りんごゼリー ・牛乳 今日から読書旬間です。本の中には、美味しそうな食べ物が出てくる物語がたくさんあります。給食を通して「本を読んでみよう!」というきっかけになれば嬉しいです。今日は、大人気のヨシタケシンスケさん「りんごかもしれない」を紹介しました。図書の時間に読み聞かせをしていただきました。またお家にある人も多くいました。 |
|