11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年生、軽井沢移動教室から戻ってきました。たくさんの方々のお出迎えをありがとうございました。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

給食*6/8*男子弁当部

*今日の献立*
・はいがごはん
・鮭の塩焼き
・えのきの梅肉和え
・わかめと油揚げのみそ汁
・牛乳

 男子弁当部は、小学校5年生が男子弁当部を結成する物語です。巻末にはレシピも載っているのでぜひ読んでみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*6/7*あじさいゼリー

*今日の献立*
・麻婆豆腐丼
・大根ナムル
・あじさいゼリー
・牛乳

 くりりんのあじさいがきれいに咲いています。給食室では、あじさいをイメージしてあじさいゼリーを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*6/4*歯と口の健康週間

*今日の献立*
・はいがごはん
・きびなごのからあげ
・切り干し大根の煮物
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日は、噛み応えのあるきびなごと切り干し大根のかみかみ献立です。きびなごは丸ごと食べるお魚ですが、からあげ味で大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員と図書担当の先生で読書旬間に向けての集会を行いました。

教室でのインタビューをまじえながら、本の紹介などを行いました。
給食でも読書旬間を推進する取り組みが進められています。
以前NHKでも取り上げられた、本に出てくるメニューを現実に給食で作ってくださる取り組みです。
読書のきっかけになればと、調理員さんたちも一生懸命に取り組んでくださっています。

たくさんの本に親しんでください。

給食*6/2*はいがごはん

*今日の献立*
・はいがごはん
・豆腐ハンバーグ
・あおのりポテト
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳

 おはなし給食です。今日は「もしも日本人がみんな米粒だったら」という本を紹介しました。6年生対象の絵本で、ご飯をもっと大切にしようと思えます。作者の山口タオさんは、練馬区の方です。ぜひ手にとってみてください。
画像1 画像1

給食*6/1*とうがん

*今日の献立*
・はいがごはん
・まぐろとチーズの包み揚げ
・ひじきの煮物
・冬瓜のみそ汁
・牛乳

 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、暑くなるこれからの季節が旬の食材です。水分たっぷりでカリウムを多く含む冬瓜は、熱中症対策にもぴったりです。
画像1 画像1

給食*5/31*読書旬間

*今日の献立*
・ターメリックライス
・ごぼういりドライカレー
・コールスロー
・りんごゼリー
・牛乳

 今日から読書旬間です。本の中には、美味しそうな食べ物が出てくる物語がたくさんあります。給食を通して「本を読んでみよう!」というきっかけになれば嬉しいです。今日は、大人気のヨシタケシンスケさん「りんごかもしれない」を紹介しました。図書の時間に読み聞かせをしていただきました。またお家にある人も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表