山形からリモート授業をしていただきました。6月8日(火)の給食・ご飯 ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜のごまみそ和え ・ひじきふりかけ 今日の煮物はかつお節でだしをとり、そのかつお節を使ってふりかけを作りました。 食材をむだなく最後まで使い切ることは地球環境にもやさしい行いです。ちょっとした工夫でおいしく食べられることを学ぶ機会になってくれたらうれしいです。 6月7日(月)の給食・チキンライス ・ジャーマンポテト ・卵と野菜のスープ 6月4日(金) の給食・山菜おこわ ・ししゃもの南部焼き ・野菜みそ汁 ・美生柑 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日はかみかみ食材を取り入れた和食の献立です。カルシウムの多いししゃもやごまを使い、かみごたえがあり、歯を作る栄養も豊富な献立にしました。 6月3日(木)の給食・大豆入りドライカレー ・ツナサラダ 6月2日(水)の給食・味噌ラーメン ・煮卵 ・切り干し大根のナムル 6月1日(火)の給食・麦ご飯 ・豚肉と野菜の生姜炒め ・じゃがいものみそ汁 5月31日(月)の給食・麦ご飯 ・ツナコロッケ ・からし和え ・かぶの和風汁 5月28日(金)の給食・麦ご飯 ・鮭のバター醤油焼き ・もやしと小松菜の生姜炒め ・新玉ねぎのみそ汁 今日は旬の新玉ねぎをみそ汁にしました。玉ねぎの優しい甘みが生きたみそ汁です。 5月27日(木)の給食・カレートースト ・海藻サラダ ・ベジマカロニスープ |
|