給食*6/11*入梅いわし
*今日の献立*
・はいがごはん ・鰯の梅煮 ・れんこんきんぴら ・ごじる ・牛乳 暦の上で今日は「入梅」です。梅雨のころにとれる鰯はもっとも脂がのっていて美味しい「梅雨いわし」と呼ばれています。お酢・梅と一緒にじっくり2時間煮込んで、骨まで柔らかく仕上げました。 給食*6/10*ぼくがラーメン食べてるとき
*今日の献立*
・みそラーメン ・ぼうぎょうざ ・牛乳 おはなし給食最終日です。今日は長谷川義史さんの「ぼくがラーメン食べてるとき」を紹介しました。何気なくラーメンを食べているとき、世界の子供たちは何をしているでしょう。世界の平和を願った本です。大人が読んでもぐっとくる素敵な本です。 給食時間は、図書館管理員と一緒に教室を巡り、本の紹介をしました。 読書旬間
5月31日から始まった読書旬間がもうすぐ終わろうとしています。
学校では、子供たちが多くの本に出会えるように、今月号の図書だよりで、先生たちの「おすすめの本」が紹介され、図書室では、6年生の「おすすめの本」が展示されています。あちらこちらから、「この本読んだことある!」「これ読んでみたい!」など、弾んだ声が聞こえます。 朝学習や隙間の時間には、机の横にかけてあるバッグの中からさっと取り、本を読む姿が多くみられるようになりました。読書旬間を機に、常に読みかけの本を手元に置き、いつでも読める環境をつくり、読書習慣を身に付けてほしいと思います。 ご家庭でも、今読んでいる本を聞いてみたり、親子で読んでみたりしてはいかがでしょうか♪ 60周年集会に向けて たてわり活動 その2
初めてお花紙を扱うので、難しそうな低学年の人もいましたが、各班で6年生が丁寧に教えている姿が大変嬉しかったです。
はじめは手伝ってよいのか、ちょっと迷っている様子の人もいましたが、先生方の促しで席の間に入っていって教えてくれていました。 みんなで協力して素敵なお祝いをしましょう。 6年生の皆さん、全校のかっこいいリードをありがとう! 60周年集会に向けて たてわり活動 その124日にはお祝いの集会を行います。 今日はたてわり班で記念集会に飾る看板づくりを行いました。 お祝いの文字を全校の笑顔で飾ります。 本校の児童、分校の児童、合わせて699名の笑顔がお祝いの文字に光ります。 給食*6/8*男子弁当部
*今日の献立*
・はいがごはん ・鮭の塩焼き ・えのきの梅肉和え ・わかめと油揚げのみそ汁 ・牛乳 男子弁当部は、小学校5年生が男子弁当部を結成する物語です。巻末にはレシピも載っているのでぜひ読んでみてください。 給食*6/7*あじさいゼリー
*今日の献立*
・麻婆豆腐丼 ・大根ナムル ・あじさいゼリー ・牛乳 くりりんのあじさいがきれいに咲いています。給食室では、あじさいをイメージしてあじさいゼリーを作りました。 給食*6/4*歯と口の健康週間
*今日の献立*
・はいがごはん ・きびなごのからあげ ・切り干し大根の煮物 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日は、噛み応えのあるきびなごと切り干し大根のかみかみ献立です。きびなごは丸ごと食べるお魚ですが、からあげ味で大人気でした。 図書集会教室でのインタビューをまじえながら、本の紹介などを行いました。 給食でも読書旬間を推進する取り組みが進められています。 以前NHKでも取り上げられた、本に出てくるメニューを現実に給食で作ってくださる取り組みです。 読書のきっかけになればと、調理員さんたちも一生懸命に取り組んでくださっています。 たくさんの本に親しんでください。 給食*6/2*はいがごはん
*今日の献立*
・はいがごはん ・豆腐ハンバーグ ・あおのりポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 おはなし給食です。今日は「もしも日本人がみんな米粒だったら」という本を紹介しました。6年生対象の絵本で、ご飯をもっと大切にしようと思えます。作者の山口タオさんは、練馬区の方です。ぜひ手にとってみてください。 給食*6/1*とうがん
*今日の献立*
・はいがごはん ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、暑くなるこれからの季節が旬の食材です。水分たっぷりでカリウムを多く含む冬瓜は、熱中症対策にもぴったりです。 給食*5/31*読書旬間
*今日の献立*
・ターメリックライス ・ごぼういりドライカレー ・コールスロー ・りんごゼリー ・牛乳 今日から読書旬間です。本の中には、美味しそうな食べ物が出てくる物語がたくさんあります。給食を通して「本を読んでみよう!」というきっかけになれば嬉しいです。今日は、大人気のヨシタケシンスケさん「りんごかもしれない」を紹介しました。図書の時間に読み聞かせをしていただきました。またお家にある人も多くいました。 |
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