☆28日(金)進路説明会☆7月1日(月)全校朝礼 安全指導☆2日(火)PTA常任委員会

運動会は7日(月)に順延となります

画像1 画像1
本日の運動会は、7日(月)に順延します。

昨日の段階で雨の確率が高かったため、生徒の皆さんにはお知らせをいたしました。
また、夕方、学校連絡メールでもお知らせをいたしました。

ホームページへの掲載が遅れて申し訳ありません。

7日(月)は晴れですので、生徒の皆さんはこの日に待ちに待った運動会を存分に楽しみましょう!

(副校長 藤本)

6月3日(木)給食

画像1 画像1
本日のおかずは厚揚げとねぎのそぼろ煮でした。
ごろっとしてほくほくする厚揚げと、そぼろがよく合って、麦ごはんをぱくぱく食べることができましたね。

切り干しと胡瓜のさっぱり和えもあっさり味で、さらにそぼろ煮が進む味付けでした。

麦ごはんはお米と比較して食物繊維が約12倍含まれているそうです。
残菜が極力出ないように工夫された味付けと、栄養面のことも考えられている給食です。
明日も完食しましょう!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
厚揚げとねぎのそぼろ煮
切り干しと胡瓜のさっぱり和え
牛乳

6月2日(水)給食

画像1 画像1
29日(土)、1日(火)がお弁当であったため、久しぶりの給食でした。
献立は豚肉のコチュジャン丼とスーミータンです。

スーミータンというのは、とうもろこしと卵を使った中華スープのことです。
スーミーはとうもろこし、タンはスープのことを意味しています。

とろっとしたスープとごはんが進む豚肉と、もりもり食べることが出来ましたね。

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
豚肉のコチュジャン丼
スーミータン
果物
牛乳

運動会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(火) 運動会予行が行われました。

感染症対策のため交流活動は出来ませんが、初めて3学年がそろう行事で、なかなか見応えのある予行でした。

500名近くの人数で行う「ハンドクラップ」も迫力満点で、2階から見ていたのですが思わず「すごい!」と声が出てしまいました。

係が仕事内容をきちんと確認することがねらいでしたが、一人一人が笑顔で取り組んでいたことが印象的でした。

感染症予防対策で、マスクをしたりソーシャルディスタンスをとったり競技数や内容も縮小したり、以前のような運動会を行うことは出来ませんが、それでも級友とともに身体を動かしたり、級友の活躍を見たり、普段の学校生活では味わえない経験が出来たと思います。

本番は4日(金)です。天気が心配ですが、皆で祈って晴を呼び寄せましょう!

半日、お疲れ様でした!

(副校長 藤本)

教育実習が始まっています!

画像1 画像1
5月24日より、本校に教育実習生が2人来ています。
社会科の渡邉先生と英語科の山口先生です。

指導担当の先生方からたくさんの話を聞き、日々熱心に勉強に励んでいます。

二人の様子を見ていると、私たちも教育実習でいろいろな経験をしたことを思い出します。それは忘れられない思い出です。

貴重な体験をたくさん積んでもらい、ぜひ立派な先生になっていただきたいものです。

最終日は6月11日です。がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30