6月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・青菜ときのこのおかか和え
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

今日は厚揚げと野菜の煮物です。厚揚げとたっぷりの野菜に、豚肉とうずら卵が入った栄養バランスのよいおかずです。
具材にしっかり味が染みて、おいしくできあがりました。
画像1 画像1

6月17日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・野菜のポン酢和え
 ・僧兵汁
 ・牛乳

今日の献立の僧兵汁は味噌汁なのですが、だしを鶏がらで取ります。
肉・野菜・厚揚げと具だくさんで、さらににんにくも入るので栄養満点+スタミナアップの優れものです。
画像1 画像1

6月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・五目肉じゃが
 ・和風ツナサラダ
 ・牛乳

今日は肉じゃがです。和食の献立はあまり人気がないのですが、肉じゃがは違います!
給食に出るといつもしっかり食べてくれるこども達なのです。
今日の肉じゃがも具材にしっかり味が染みておいしくできました!
画像1 画像1

6月14日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・塩ナムル
 ・サムゲタンスープ
 ・牛乳

今日は初登場の「サムゲタンスープ」です。
韓国料理のサムゲタンをアレンジしたもので、鶏がらでだしを取り、たっぷりの野菜と鶏肉で作る塩味のスープです。
画像1 画像1

6月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆春雨
 ・かりかりきゅうり
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は初登場の麻婆春雨です。
6年生の男の子が、「家で食べたらすごくおいしかったので、給食でも!」とリクエストしてくれました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。


画像1 画像1

6月9日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・キャベツたっぷりポトフ
 ・牛乳

今日は一斉給食(キャベツ)の日です。
練馬区内で生産されたキャベツをたっぷり使った「キャベツたっぷりカレーポトフ」しました。
カレーのいい香りがしてくると「いいにおい!」と子ども達。
いつも以上にしっかり食べてくれていました。
画像1 画像1

6月8日 給食

献立
 ・鶏と生姜の塩炊き込みごはん
 ・野菜のごま辛子和え
 ・まんぷく味噌汁
 ・くだもの
 ・牛乳

今日のメニューは(くだもの以外)すべて新メニューです。
特におすすめなのが、鶏と生姜の塩炊き込みごはんです。
小さなさいの目に切った大根を入れ、塩味で仕上げます。
生姜の風味も良く、思わずおかわりしたくなるおいしさです。
画像1 画像1

6月4日 給食

献立
 ・アップルパイ風サンド
 ・温野菜
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

運動会応援メニュー3日目は「アップルパイ風サンド」です。
シナモンのいい香りがするりんごジャムを食パンでサンドして焼きました。
今日も運動会の練習頑張っていましたね。
優しい甘さのアップルパイ風サンドで疲れを癒やして、来週も頑張りましょう!
画像1 画像1

6月3日 給食

献立
 ・味噌ラーメン
 ・手作りメンマ
 ・煮たまご
 ・紫陽花ゼリー
 ・牛乳

運動会応援メニュー2日目は、全学年に大人気の「味噌ラーメン」です。
特に高学年からの人気が高く、休み時間にあった子ども達から「味噌ラーメンありがとうございます!」と声をかけてもらえるほどです。
紫陽花ゼリーは、3種類のジュースを使い、3種類のゼリーを作ります。それぞれを違う形に切って、ゼリーカップに入れると、光の当たり方でいろいろな色が楽しめ、本物の紫陽花のように見えるNEWバージョンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・海藻サラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日から3日間は、子ども達に人気のメニューを集めた「運動会応援メニュー」です。
暑い中、毎日運動会の練習を頑張っている子ども達に、給食室からのエールです。
しっかり食べて運動会頑張ってくださいね!
画像1 画像1

5月31日 給食

献立
 ・中華丼
 ・坦々スープ
 ・牛乳

今日は新メニューの坦々スープです。
たっぷりの白すりごまと、ラー油を少し入れた味噌味のスープです。
ごまのいい香りが食欲をアップさせてくれそうです。
画像1 画像1

5月28日 給食

献立
 ・昭和カレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

今日は人気メニューの昭和カレーです。そして、今日はデザート(りんごゼリー)付き!
給食の写真を撮っていると、「今日は絶対カレーおかわりする!」や「じゃんけんに勝ってゼリーもう1個食べたい!」などの声が聞こえました。
「おいしそう!」「食べたい!」と思ってもらえることは、給食室(調理員さんたち)の一番の幸せです。

画像1 画像1

5月27日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の立田揚げ
 ・切干大根のごま酢和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚の立田揚げです。
使用した魚はかつおです。かつおにしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。白いごはんとの相性バッチリです!
画像1 画像1

5月26日 給食

献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・こんにゃくサラダ
 ・塩ちゃんこ汁
 ・牛乳

今日は初登場の塩ちゃんこ汁です。
生姜の香りが良い鶏団子の入ったさっぱりとした汁物です。

画像1 画像1

5月25日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は久々に登場のジャージャー麺です。
ジャージャー麺の肉味噌に数種類の味噌をブレンドしているのがおいしさの秘密です。

画像1 画像1

5月24日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のすき焼き風煮
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・牛乳

今日は豚肉のすき焼き風煮です。
久ぶりに晴天に恵まれました。気温が高く暑くなりましたが元気いっぱい運動会の練習をしていた子ども達でした。
豚肉は疲労回復に効果があります。しっかり食べて明日も頑張ってくださいね!
画像1 画像1

5月21日 給食

献立
 ・食パン
 ・ジャム
 ・ポテトコロッケ
 ・茹でキャベツ
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今日の本は「11ぴきのねことあほうどり」。
もちろんメニューはコロッケです。
11ぴきのねこ達に負けないくらいたくさんの美味しいコロッケができました。
画像1 画像1

5月20日 給食

献立
 ・衣笠丼
 ・具だくさん味噌汁
 ・マーブル抹茶ケーキ
 ・牛乳

今日は食育の日「京都」です。
今日はテレビでも紹介された衣笠丼と、抹茶を使ったマーブル抹茶ケーキです。
どちらもおいしくできました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

5月18日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・ミソドレ♪サラダ
 ・若竹汁
 ・牛乳

今日は梅昆布ごはんです。
前回初登場で人気があり、残食がほとんどありませんでした。
今日もおいしくできました。みんながもりもり食べてくれること間違いなし!ですね。

画像1 画像1

5月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・西湖豆腐(シーホードウフ)
 ・拌三絲(バンサンスー)
 ・くだもの(ジューシーフルーツ)
 ・牛乳

今日は初登場の西湖豆腐です。
西湖豆腐は豚肉・野菜・豆腐に基本調味料で味付けした豆腐料理です。
トマトが入るのが特徴で、見た目にはうす味に見えるのですが、それぞれの素材の旨味が出て、こくのあるしっかりした味に仕上がります。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30