本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和3年5月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン 手作り揚げ餃子 フルーツヨーグルト 牛乳 です。

今日は運動会予行練習で、生徒は暑い中頑張っていました。
盛りつけやすい献立に、冷たいデザートにしました。

5月25日「1年生 数学」

1年生は数学で、正負の数を使った除法(割り算)を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日「1年生男子 保健体育」

1年生男子は保健体育で、新体力テストの測定の後に、大縄跳びのポイントを教えてもらい、作戦を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日「3年生 音楽」

3年生は音楽で、情景を想像しながら曲を聴きました。音楽の特徴や背景を理解して、その魅力を味わうために、作曲者が記した標題と感じたことを比較しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日「1年生 社会」

1年生は社会の地理で、世界の人々の生活の中にはどのように宗教が関わっているのかを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年5月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きびごはん 厚揚げとキャベツのみそ炒め いわしのつみれ汁 牛乳 です。

良質のタンパク質やカルシウムが取れる献立です。

5月24日「1年生 運動会練習」

1年生は運動会練習で、学年種目の練習しました。どのクラスも始めの時よりとても上達し、飛べる回数が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日「2年生 運動会練習」

2年生は運動会練習で、学年種目の練習をしました。難しい種目で、まだどのクラスもボールをスムーズに運べないでいます。これからの練習での上達しだいで、どのクラスが早く運べるようになるのかまだわかりません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日「2年生 保健体育」

2年生は保健体育で、リレーの練習をしました。2種類のバトンパスから1つを練習し、テイクオーバーゾーンを有効に使う練習をしてから、実際にトラックでリレーを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日「生徒会朝礼」

今日は生徒会朝礼を放送で行いました。生徒会役員と各専門委員長から、専門委員会で話し合ったことを説明、呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月24日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレー ごまじゃこサラダ 牛乳 です。

5月24日「3年生 学活『学習計画表』」

今日の学活は、定期考査1に向けて学習計画表を作成しました。昨年に比べ、計画も一生懸命立てていました。試験が近づいてきて、焦らないように前もって計画を立て、準備を進めるように指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バレーボール部 練馬区夏季総体

 5月16日(日)と23日(日)の2日間にわたって、令和3年度練馬区中学校バレーボール夏季総合体育大会が開催されました。予選、決勝と勝ち抜き、開進第四中学校は優勝することができました。新人大会、区民大会に引き続き、現チームで練馬区3連覇を果たすことができました。
 今後は、都大会出場を賭けた第3ブロック大会が続いていきます。無観客試合での開催が続いており、直接生徒の様子を見ていただくことが難しい状況にありますが、引継ぎバレーボール部の応援をよろしくお願いいたします。

【予選 Aコート】
開進四 2−0 石神井(25−8 25−11)
開進四 2−0 開進三(25−6 25−6)

【コート間決勝 ADコート】
開進四 2−0 練馬(26−24 26−24)

【決勝 1位リーグ】
開進四 2−1 光丘一・旭丘(25−14 23−25 25−13)
開進四 2−1 大泉西   (22−25 25−16 25−20)

練馬区優勝 練馬区優勝
大会に向けて 大会に向けて

5月21日「1年生 理科」

1年生は理科で、植物の花のつくりについて学習しました。今日は、サツキの花を1人一輪ずつ双眼実体顕微鏡で観察し、各部分ごとに標本のように分解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日「実用英語技能検定」

本日、実用英語技能検定「英検」が実施されました。今回、2級から5級までで、全校生徒の4人に1人が受けています。今年度、学校では後2回実施されます。ただし、3年生の高校受験までに結果が間に合うのは次の回だけです。そのため、英検の資格を高校受験に生かすことができるのは次が最後になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、フィッシュバーガー 野菜のアーモンド和え 牛乳 です。

フィッシュバーガーは、旬の春がつおを使用しました。鉄分が豊富です。

5月21日「美化委員会」

美化委員会は、毎週末の活動として、「ホウキのゴミ取り・黒板消しクリーナーの清掃・紙のリサイクル」を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日「1年生 総合『ソーシャルスキルトレーニング』」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の総合では「ソーシャルスキルトレーニング」を行いました。今回は「あたたかい言葉かけ」について学びました。友達と良好な関係を築くために必要な声かけを身に付けました。

5月21日「1年生 運動会練習」

本日は運動会の練習をしました。学年種目の全員リレーと大縄跳びを練習しました。全員リレーは前回よりもタイムが上がっていました。大縄跳びは男女別で行い、呼吸を合わせて跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日「2年生 社会」

社会科では「江戸の交通」について学習しています。江戸時代に整備された有名な「五街道」について、当時の町並みと現在の様子を絵や写真で比較しながら、学習を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

給食だより

献立表

学校経営方針

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

学校だより