4月14日「2年生 道徳」
2年生の道徳の様子です。「学校生活・集団生活の充実」というテーマでクラスごとに考えを深めました。
令和3年4月14日(水)給食4月13日「専門委員会」
第1回専門委員会が開かれました。委員長などの役員決めや目標、活動計画を立てました。
4月13日「2年生 国語」
2年生は国語で、教科書の「セミロング ホームルーム」の朗読を聞きました。朗読を聞きながら、「新出漢字の確認」「登場人物の確認」「物語中の語り手は誰かを考える」をしました。
4月13日「眼科検診」
今日は、校医さんが来られて眼科検診が行われました。多くの生徒がしっかりとでき、早く進みました。
4月13日「授業」
昨日から9教科の授業が始まりました。最初の授業は主にガイダンスが行われています。
令和3年4月13日(火)給食4月12日「部活動紹介」
部活動紹介を動画で見ました。1年生へのアピールもあり、よく考えて作られていました。
4月12日「2年生 学年集会」
2年生は学年集会で、先生方の自己紹介や学校生活で大切なことなどについてお話を聞きました。また、お互いに身だしなみの確認をしました。
4月12日「全校朝礼」
全校朝礼を放送で行いました。校長先生から、挨拶・礼儀や思いやりなど人と共に生活する上で大切なことについてお話を聞きました。
4月12日「1年生 校内巡り」
本日、1年生は校内巡りを行いました。3年間使用する様々な教室を見ることができました。
令和3年4月12日(月)給食ミートソースは、粗みじん切りにした茹で大豆をふんだんに使用しました。大豆を入れることによって、大豆の甘さやコクが加わって旨味を引き出します。更に、風味やコクをアップさせるために、ピザ用チーズを加えて仕上げています。 4月9日「1年生 学年レク」
本日、1年生は学年レクリエーションを行いました。これから1年間学校生活を共にするクラスの仲が深まりました。
4月9日「1年生 学活」
1年生は学活で、自己紹介や係・委員会決めをしました。
4月9日「部活動」
2,3年生は、少しずつ体を慣らしながら練習をしています。朝練や放課後、土日など各時間は以前より短いこともありますが頑張っています。1年生は、13日(火)から仮入部ができます。
4月9日「身体計測」
身体計測で、「身長・体重・視力・聴力」の測定をしました。身長が伸びて喜んでいる生徒や視力が落ちて気にしている生徒がいました。
令和3年4月9日(金)給食赤飯 かつおの香り揚げ からし和え 竹の子スープ 牛乳 です。 かつおの香り揚げは、下味にねぎのみじん切りを漬け込んで揚げたことで、かつおの臭みがなく食べやすく仕上がりました。 令和3年4月8日(木)給食今日から、新年度の給食が始まりました。 今年度も安心・安全でおいしい給食作りに心掛けていきたいと思います。 よろしくお願いします。 4月8日「避難訓練」
今日は、火災を想定した避難訓練をしました。感染症予防対策を考えた避難経路や階段の使い方で避難しました。校庭で間隔を広くとれたので、初めて全校生徒で整列できました。
4月8日「生徒会・専門委員会」
体育館に全校生徒が集まれないので、1,2年生は対面式の代わりに「生徒会役員や専門委員会の活動内容の動画」を見ました。
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